МК-выходные

Кино: “Основной инстинкт-2”

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 306

КИНО

ЧТО: “ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ-2”

Германия—Испания—Великобритания—США, 2006. Режиссер Майкл Кейтон-Джонс. В ролях: Шэрон Стоун, Дэвид Морриси, Стэн Коллимор. Психологический триллер.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С желающими увидеть обнаженную Шэрон Стоун. А также с желающими ознакомиться со вкусами актрисы относительно сильной половины человечества.

ЗАЧЕМ: Стоун лично выбирала актеров-мужчин себе в партнеры по фильму. И, если знать, что выбирала она из кандидатур Пирса Броснана, Бенджамена Братта, Курта Расселла и Роберта Дауни-мл., а остановилась на ничем не примечательном Дэвиде Морриси, можно подумать, что интеллектуальная красавица Голливуда окончательно сошла с ума. Вообще, Стоун изрядно потрудилась над фильмом и, судя по отзывам зрителей, которые обругали и диалоги, и актерскую игру, и сюжет, — все ее труды пропали впустую. Впрочем, не надо быть такими строгими. Сюжет — все о той же писательнице Кэтрин Тремелл, чей роман стал образцом для убийства известного спортсмена, — можно записать в плюсы. Плюсом также можно считать и вид самой Стоун — она хороша как никогда. Ну а главным минусом стал выбор актера на главную мужскую роль, психиатра, который пытается понять, виновна Кэтрин в убийстве или нет.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ: — Режиссером фильма должен был быть Дэвид Кроненберг (“История насилия”), затем Джон Мактирнан (“Крепкий орешек”), Пол Верхувен (“Основной инстинкт”), Ян де Бонт (оператор “Основного инстинкта”, режиссер “Скорости”), но стал Майкл Кейтон-Джонс (“Шакал”).

— Когда Стоун поначалу отказалась сниматься в продолжении фильма, продюсеры планировали пригласить на роль Кэтрин Тремелл Эшли Джадд или Дэми Мур.

— Идея снять сиквел появилась в 2000 году. Производство ленты заняло так много времени, потому что на картине менялись продюсеры, а самой большой проблемой стал выбор режиссера и актера на мужскую роль. Но все равно фильм провалился у американских зрителей: ему дали 2,7 балла из 10 возможных.

— Стоун согласилась на роль Кэтрин Тремелл при условии, что свой гонорар в 14 миллионов долларов она получит в любом случае: будет фильм снят или нет.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Шэрон Стоун: “Любой мужчина в Голливуде будет счастлив познакомиться со мной по первому моему зову. Хотя нет, исправьте: любой мужчина в любой точке земного шара”.


ЧТО: “ОГНЕННАЯ СТЕНА”

США, 2006. Режиссер Ричард Лонкрэйн. В ролях: Харрисон Форд, Пол Беттани, Вирджиния Мэдсен. Боевик.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями боевиков и поклонниками несомненного таланта вечного Индианы Джонса Харрисона Форда.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть, что никакая частная жизнь сегодня не является тайной одного человека. И даже жизнь компьютерного специалиста Джека Стенсфилда, всего себя посвятившего разработке банковских систем безопасности. За ним, добропорядочным гражданином и хорошим семьянином, начинают слежку и похищают жену и детей. Похитители требуют 100 миллионов долларов. Достать их можно очень просто — Джек должен взломать систему безопасности в банке, служащим которого он является и которую он сам же и создал. Понятно, что Джек утрет нос негодяям. Несмотря на ожидаемый финал, сделает он это бодро и с далеко не стариковским (а Форду сейчас 64 года!) задором. И это плюс. Минус — русский перевод названия фильма. В оригинале название звучит как Firewall, а при дословном переводе компьютерного термина вышло как будто о пожарных. Чего, конечно, и в помине нет.


ЧТО: “СВИДЕТЕЛЬ НА СВАДЬБЕ”

Великобритания, 2005. Режиссер Стефан Шварц. В ролях: Стюарт Таунсенд, Эми Смарт, Сет Грин, Джейн Хау. Романтическая комедия.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями хороших безобидных мелодрам.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть образец жанра. Потому как Голливуд умудрился так испоганить романтические комедии, что сегодня без отвращения их трудно смотреть. Зато чопорные британцы, обладая то ли тонким вкусом, то ли отменным чувством юмора, умудряются делать такие вот трогательные образцы жанра. Заметим, что сюжет “Свидетеля на свадьбе” самый простенький. Он и является главным минусом картины. При наличии такого вкуса можно было бы скроить историю и поизобретательнее. Олли — писатель-неудачник, просиживает штаны в кресле редактора женского журнала. Однажды он попадает на вечеринку приятеля, посвященную его свадьбе. Познакомившись с невестой друга, он влюбляется с первого взгляда и начинает предпринимать сначала нерешительные, а затем все более наглые, с точки зрения приятеля, шаги по уводу невесты.


ТЕАТР

ЧТО: “ПРЕДБАННИК” (постановка Сергея Юрского; пьеса Игоря Вацетиса)

ГДЕ И КОГДА: Театр им. Моссовета, сцена “Под крышей”, ул. Б.Садовая, 16. 7—8 апреля

С КЕМ: С аполитичными интеллектуалами.

ЗАЧЕМ: Этот предбанник между... нет, не землей—небом или улицей—подъездом. Предбанник, по сюжету, исключительно актерский и немного политический — из серии “все мы люди, все актеры, а еще, бывает, и большие политики”. Главная “фишка” сюжета: играет политик актера или наоборот? В общем, совсем непростая и очень интригующая комедия абсурда, роли в которой исполняют замечательные Александр Филиппенко (просто актер и партийный лидер), Александр Яцко (просто актер и гуру политического движения), Сергей Юрский (актер дядя Боря и политтехнолог). Кстати, загадочный Игорь Вацетис — одно из проявлений многогранного таланта Сергея Юрьевича, уже имеющего реальный актерско-политический опыт, — воплотил образ вождя и отца всех народов на театральных подмостках.


ЧТО: “ФРЕКЕН ЖЮЛИ” (постановка Евгения Марчели) в рамках “Золотой маски”

ГДЕ И КОГДА: Омский театр драмы на сцене Театра им. Вахтангова, Арбат, 26. 7—8 апреля

С КЕМ: Со счастливцами, доставшими билет.

ЗАЧЕМ: Режиссер Евгений Марчели взял на себя смелость решительно ополовинить первоисточник Августа Стриндберга в части ницшеанских и психоаналитических подробностей, превратив в завораживающую историю мужчины и женщины. Любовь — невыразимо чувственна, а цвета, звуки и запахи — убийственно агрессивны.


ВЫСТАВКИ

ЧТО: “ПРОСТРАНСТВО ИГРЫ ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА” от Анастасии Захаровой

ГДЕ И КОГДА: Московский музей современного искусства. Петровка, 25. По 10 апреля.

С КЕМ: С фантазерами любого возраста.

ЗАЧЕМ: ММСИ под завязку забит выставками Фотобиеннале. Тем более странно среди бесконечного фоторяда вдруг очутиться в Зазеркалье. Впрочем, ничего странного — просто наряду с праздником фотографии в Музее современного искусства не забыли отметить и день рождения Чеширского кота. Оказалось, что художница Анастасия Захарова давно и, кажется, навсегда погрузилась в грезы Страны чудес, придуманной Льюисом Кэрроллом. Результатом стала целая серия цветных офортов по мотивам двух его книг — “Алиса в Стране чудес” и “Алиса в Зазеркалье”, и целая напольная игра с текстами, картинками и фишками-фигурками, изображающими главных героев знаменитой сказочной истории.


ЧТО: “ПРОСТО ВЕНЕРА” от Александра Савко

ГДЕ И КОГДА: “Айдан-галерея”. 1-я Тверская-Ямская, 22. По 10 апреля.

С КЕМ: от 18 и старше.

ЗАЧЕМ: Тульский кузнец Левша, как известно, в свое время подковал аглицкую блоху. А московско-молдавский художник Александр Савко решил модернизировать старых мастеров эпохи Возрождения. И не только. Фетиши прошлого в современной обработке — вот главная “фишка” Савко. Новое время — новые идеалы. Теперь это называют малоприятно звучащим словом “масс-культ”. Вот и представляет себе художник, что бы сейчас нарисовал, к примеру, Боттичелли на месте нарождающейся Венеры — конечно, детских “богов” телепузиков. И не надо обвинять живописца в скабрезности и язвительности, даже несмотря на то, что в руки Кощею он засунул мобильник, а мифологические Гектор и Андромаха у него предстают в образе... парочки Симпсонов. Савко просто передает публике свой немой крик: “Граждане, опомнитесь, кому вы поклоняетесь!”


С ДЕТЬМИ

ЧТО: МУЗЫКАЛЬНАЯ СКАЗКА ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ “ЗАЙКА И ЕГО ДРУЗЬЯ”

ГДЕ: Московский детский театр марионеток (ст. м. “Кузнецкий мост”, ул. Петровские линии, д. 1)

КОГДА: субб., 10.00, 12.00 и 14.00

Малыши подружатся с Зайкой, Ежиком, Бабочками, Птичками и другими лесными жителями.

С КЕМ: с продвинутыми детьми от 2 лет. 8-летним уже будет скучно.

ПЛЮСЫ: Дети принимают непосредственное участие в сказочном действе. Обычные куклы и зверюшки оживают на глазах.

МИНУСЫ: Спектакль идет 50 минут без антракта, не все малыши вытерпят до конца.


ЧТО: ВЫСТАВКА-КОНКУРС ПО ФИТОДИЗАЙНУ “РОССИЯ — ВДОХНОВЕНИЕ МОЕ”

ГДЕ: Московский дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах (выставочный зал) (ст. м. “Воробьевы горы”, ул. Косыгина, д. 17).

КОГДА: субб. и воскр., с 11.00 до 15.00.

Около 300 работ детей в возрасте от 6 до 18 лет из флористических коллективов Москвы. Конкурсные номинации самые красивые: интерьерная композиция, букет из живого материала, флористическая кукла, коллажи и картины. В программе — консультации опытных флористов.

С КЕМ: с художественно ориентированными детьми 7—16 лет.

ПЛЮСЫ: Большая вероятность, что непоседливое чадо наконец-то найдет себе занятие по душе, которое устроит и вас.

МИНУСЫ: Цветочками, лепесточками, веточками и другим материалом для занятий увлеченный ребенок завалит всю квартиру.


ЧТО: ИНТЕРАКТИВНАЯ ВЫСТАВКА “ЦИВИЛИЗАЦИЯ. ЭКОЛОГИЯ. УПАКОВКА”

ГДЕ: Политехнический музей (ст. м. “Лубянка”, Новая пл., д. 3/4)

Школьники попадут в атмосферу завода по производству упаковки, проследят весь производственный процесс, а также узнают свой вес “в банках” и много другое. Подростки приобретут навыки экологичного поведения. А на выходе получат свою фотку, упакованную в банку — самую экологически чистую упаковку.

КОГДА: суббота, воскресенье, с 10.00 до 18.00.

С КЕМ: с детьми, которые любят ролевые игры.

ПЛЮСЫ: Интерактивный формат — школьники не успеют заскучать под серьезные рассказы экскурсовода, проверяя, сколько банок колы поместится в холодильник.

МИНУСЫ: Ребенок может так “загрузиться” проблемой утилизации отходов, что начнет вместо уроков собирать мусор на улицах.




Партнеры