Пресса пойдет в массы

Общественная палата откроет россиянам доступ к подписке

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 395

Как доставить свежую газету оленеводу на стойбище и чабану в высокогорье и при этом не разорить их? Кто возьмется сменить полиэтиленовый пакет на заборе на нормальный почтовый ящик? Эти и другие значимые проблемы обсудила комиссия Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. И приготовилась дать конкретные предложения органам власти.


Редакторы общенациональных и региональных газет и журналов, руководители медийных организаций и представители власти решили сделать подписку более доступной для населения. Но первой темой обсуждения стало предложение министра финансов Кудрина, прозвучавшее на заседании правительства: приватизировать почту, отдав неконтрольный пакет акций коммерческой структуре. “Общественники” восприняли новость крайне негативно. По их мнению, это будет означать разрушение информационного поля — подписка фактически окажется в “загоне” коммерции. Тут уж точно ни о какой доступности речи идти не может.

Впрочем, пока идея приватизации почты остается мнением отдельного министра. И комиссия Общественной палаты занялась более реальными и насущными вопросами. Например, стоит ли предоставлять скидки и дотации на доставку подписных изданий. Давать их всем без исключения? Но тогда рекламный буклет и серьезная газета окажутся в равном положении, хоть и имеют разное социальное значение. Никому? Тогда многие издания просто не смогут себе позволить доставлять газеты читателям. Собравшиеся отметили, что основная проблема сейчас — в отсутствии критериев, по которым могли бы предоставляться преференции. Конкретные предложения по вопросу компенсаций и дотаций (в том числе для региональной прессы), а также классификацию изданий будет разрабатывать отдельная подгруппа при комиссии.

Аналогичная подгруппа будет решать вопрос со снижением НДС на доставку подписки: насколько налог должен быть меньше нынешних 18% или стоит его вовсе отменить. И сколько в таком случае потеряет государство. Следующая тема — почтовые тарифы, их обоснованность и прозрачность, особенно в регионах.

Свои предложения по изменениям в законе о почте готовит еще одна подгруппа. Она, в частности, займется почтовыми ящиками. Сейчас за их состоянием должны следить жилищно-коммунальные службы. Чего, естественно, не делается: в многоквартирных городских домах половина ящиков — без дверец. Первый заместитель гендиректора ФГУП “Почта России” Денис Чуйко предложил обратить внимание на эксперимент, который проводится в Санкт-Петербурге. Там заботу о ящиках передали почтовикам. Впрочем, в рамках той же подгруппы будет рассматриваться вопрос, а нужна ли сама почта в институте подписки или стоит сделать как на Западе, где у издательств есть свои службы доставки свежей прессы читателю. Кроме этого будет обсуждаться возможность возврата к годовой подписке.

На разработку конкретных мер по всем статьям отведена неделя. После этого комиссия вновь соберется, с тем чтобы обсудить окончательный вариант предложений и впоследствии направить их в соответствующие властные структуры.




Партнеры