Лунки в цветах

Впервые супертурнир по гольфу — в прямом эфире на Россию

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 291

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени в США стартовал один из крупнейших гольф-турниров — Masters, который впервые в истории идет на нашем ТВ в прямом эфире. В роли комментаторов там дебютируют Игорь Малышков и Александр Ярунин, которые и поделились впечатлениями с корреспондентом “МК”, едва закончился первый круг из четырех…

— Атмосфера Masters не похожа ни на один другой турнир, очень отличается даже от British Open, — рассказывает Малышков. — Билеты тут стоят от 3 до 15 тысяч долларов — и уже раскуплены на много лет вперед.

— Неужели British Open для простых смертных доступней?

— Конечно, доступней. Самые дешевые места можно и накануне первого круга приобрести в кассе. British Open — по сути публичное, массовое событие. Masters — совсем другое дело. Даже ведущие игроки проходят жесточайший отбор, чтобы на него попасть. Допускается всего 103 гольфиста. И только 45 попадают в финал. Конкуренция жесточайшая: и сейчас 1-е место от 30-го отделяет всего пять ударов.

— Что можно сказать о лидерах?

— Лидируют пока те, кому положено. Виджей Сингх — первый, у него “минус 5”, а Тайгер Вудс от него пока отстает на 5 очков.

— Но первый день — не показательный.

— Да, тем более что погода пока, вопреки обыкновению, удивительно хороша. Солнышко, 25 градусов тепла — как у нас в конце мая! Правда, обещали дождь — и тогда все может измениться.

— Но если осадков все-таки не будет, этот турнир однозначно войдет в историю, — подключается к разговору Ярунин, — потому что каждый Masters, как и British Open, непременно сопровождается ливнем. Вообще, конечно, удивительная тут атмосфера, и историей дышит каждая лунка — турнир ведь был организован Бобби Джонсом еще в 1934 году. А поле само по себе просто волшебное. По площади — 565 акров. Все вылизано, отманикюрено... А столько цветущих деревьев не увидишь ни в одном ботаническом саду! Все утопает в зелени, цветах, ярких красках — и поля, и скромный клаб-хауз. Самое удивительное, что со стороны дороги эту красотищу можно просто не заметить: промчаться мимо по автостраде и даже не заподозрить, что находится за обычным забором с колючей проволокой.

Дело в том, что этот клуб всегда был очень таинственным и засекреченным — никаких указателей, вывесок на входе. Именно так он задумывался легендарным гольф-дизайнером Алистером Маккенди. Однако энергетика этого места, видно, такая сильная, что все почему-то инстинктивно притормаживают… Увы, сам Маккенди успел только спроектировать это удивительное поле. Умер, так и не увидев собственное детище.

— А само по себе поле, наверное, одно из сложнейших в мире?

— Безусловно.

— Удалось на тренировках за игроками походить?

— Конечно, перед каждой трансляцией мы спокойно тут гуляем и наслаждаемся происходящим. И за игроками внимательно наблюдаем. На полях и на драйвинг-рейндж, где они проводят как минимум два часа.

— И все-таки какое-то чисто человеческое впечатление о звездах у вас сложилось?

— Только то, что суперзвезды мирового гольфа — обыкновенные люди, без всякого пафоса.

— А друг с другом они общаются или во время такого турнира конкуренция мешает?

— Спокойно общаются. Конечно, может быть, кто-то с кем-то не разговаривает, но мы такого не заметили.

— А как отнеслись к вам в стане прессы — ведь российские комментаторы на Masters впервые?

— Американцы — прекрасно! Они искренне рады, что в России развивается гольф. А другим просто не до нас. Они готовятся к трансляциям, берут интервью, а потом, усталые, бредут куда-то дальше, по своим делам. Впрочем, у нас тоже забот хватает…




Партнеры