Депутатов загонят в “клетки”

Их статус решили приблизить к рабскому

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 462

Оказалось, власть сделала еще не все для зачистки политического поля и построения в России малопартийной системы. В Госдуму внесен законопроект, который может еще больше осложнить жизнь и без того полуживой оппозиции, а депутатский статус приблизить к рабскому.

Уже сейчас партиям запрещено создавать предвыборные блоки, а барьер для прохождения в Госдуму и региональные парламенты установлен неприлично высокий — 7%. Плюс ужесточение требований по численности (не менее 50 тыс. членов) и ставший совсем бесстыжим административный ресурс… Все это должно было отбить у мелких партий охоту жить и бороться за сохранение бренда.

Но отбило не до конца. На выборах в Мосгордуму демократы шли под вывеской “Яблока”, но в списке были и члены СПС. Этот “скрытый” блок не очень убедительно, но все же преодолел 10-процентный барьер. Теперь лазейку решено перекрыть. Депутаты из “Единой России” и ЛДПР предлагают ввести жесткое правило: на выборах всех уровней, от муниципальных до федеральных, в списках партий должны быть лишь члены этих партий или беспартийные. Если, к примеру, лидера партии “Народная воля” Сергея Бабурина включат в предвыборный список партии “Родина”, ему придется выйти из рядов родной организации. То же самое придется сделать и члену Республиканской партии Владимиру Рыжкову, если вдруг будет достигнута договоренность о включении его в предвыборный список “Яблока” или СПС.

Но это не все. Думские фракции, как и фракции партий в региональных парламентах, окончательно превратятся для депутатов в тесные клетки (пусть и позолоченные). Уже сейчас в законе о статусе депутата Госдумы написано, что добровольный выход из фракции грозит потерей мандата (это правило вступит в силу после выборов 2007 года). Теперь же придется исключать из депутатов еще и тех, кто, оставаясь во фракции, вдруг решит вступить в другую партию. Причем это правило авторы законопроекта хотят ввести уже для нынешних депутатов региональных парламентов. Значит, придется депутатам Мосгордумы — членам СПС выходить из СПС, чтобы остаться беспартийными членами фракции “Яблоко”. Или потерять мандаты…

Любопытно, что двое из пяти подписавших законопроект депутатов в прошлом сами “перебежчики”. “Единоросс” Алексей Гузанов, пройдя в Думу прошлого созыва от ЛДПР, вскоре перешел в “партию власти”. А Михаил Емельянов два созыва подряд был “яблочником”, на выборах 2003 года победил как одномандатник, выдвинутый “Яблоком”, но в Думе вступил во фракцию “Единая Россия”.

По некоторым сведениям, Кремль очень благосклонно смотрит на этот законопроект, более того — чуть ли его не инициировал. По другим сведениям, эти предложения используют лишь как “страшилку” для демократов и прочих маргиналов, не торопящихся сбиваться в большие стаи.



Партнеры