Москва не ударит в грязь кольцом

Готовится к открытию первый туристический маршрут в центре столицы

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 178

На торжества, посвященные 150-летию Третьяковской галереи, которые пройдут 22 мая, ожидается прибытие первых лиц страны. Возможно, будет и Путин. Немудрено, что сейчас задворки Третьяковки драят до блеска. Здесь же — от Климентовского переулка до Болотной площади — московские власти задумали открыть первый (по номеру же почему-то 13-й) пешеходный маршрут по “золотому кольцу” Москвы, придуманному специально для интуристов. “МК” решил выяснить, удалось ли властям выполнить задуманное и не ударит ли Москва в грязь лицом перед иностранцами.


У выхода из станции метро “Третьяковская” из-за торговцев-частников на ступеньках не протолкнуться. Да и площадь перед станцией глаз не радует. Впрочем, как заверили нас в префектуре ЦАО, павильонам в их нынешнем виде здесь осталось стоять недолго — максимум до конца года. Возможно, при наличии инвестора на площадке рядом с “Макдональдсом” будет построен большой торговый центр.

Идем дальше. Чтобы попасть к Третьяковке, пешеходам нужно перейти Большую Ордынку по “зебре”. А это неправильно — туристический маршрут должен быть удобным. По планам в ближайшее время на станции метро “Третьяковская” должен появиться второй выход — он и приведет почти к самой галерее.

Минута ходьбы — и мы перед стройплощадкой, обтянутой зеленой сеткой. Это тоже штрих к 150-летию Третьяковки — напротив входа в галерею через полмесяца появится сквер с клумбами, скамейками и фонтаном. О чем свидетельствует вывеска, прибитая к ограждению.

— Сейчас мы делаем металлоизоляцию, потом забетонируем основание и положим гранит, — пояснили “МК” рабочие на площадке, где вскоре забьет фонтан. — Саму композицию (она будет в виде треугольника из трех бронзовых рам для картин) подвезут перед открытием фонтана, 28—29 апреля.

Ночью новый фонтан станут подсвечивать — монтаж светового оборудования уже закончен. Струи будут бить из-под “картин”. Вход в “нутро” фонтана закроют на замок, рядом повесят видеокамеры, так что желающим справить нужду под журчание воды не позавидуешь — оператор сразу засечет и вызовет милицию. Кстати, не исключено, что Юрий Лужков впервые за несколько лет изменит традицию и проведет церемонию открытия фонтанов 30 апреля не на Манежной площади, а здесь, напротив Третьяковки.

— В основном 13-й маршрут готов, — говорит глава управы “Китай-город” Сергей Гречанников. — Но есть места, где необходимо провести кардинальную реконструкцию. Например, мы хотим приспособить к городской среде территорию завода “Экран” (угол Пятницкой улицы и Климентовского переулка). Там появится новый проезд, он пройдет по территории завода, между строениями. Кроме того, мы регулярно проводим встречи с представителями силовых структур. Инспектора и сотрудники ЧОПов в магазинах-ресторанах должны уметь объяснить иностранцам, как куда пройти, оказать первую медпомощь. Турист должен без проблем заказать такси из любого места на “золотом кольце”. Уже разработана новая схема парковки такси, можно даже расплатиться кредитной карточкой.

Идей много, и постоянно появляются новые. Например, начались работы на Золотом острове, где будет трехъярусная пешеходная зона — на уровне нового Патриаршего моста с переходом через Водоотводной канал. Одно из последних предложений архитекторов — построить вращающийся ресторан на 35-метровой высоте в офисном здании в западной части острова. Там будет и обзорная площадка. Также планируется создать уникальный крытый пешеходный маршрут от Нескучного сада до Сити длиной почти 5 км. Там, где “тропа” пройдет по земле, ее накроют стеклянным куполом. Два раза она спустится под землю — в районе Комсомольского и Кутузовского проспектов (там появится зона отдыха и торговли).

Кстати, столичные власти приняли решение о создании туристических рекреационных зон не только в центре, но и во всех округах Москвы. В каком виде они предстанут перед горожанами и туристами, неизвестно: сейчас префектуры прорабатывают возможные решения.




Партнеры