Куда девать мешок денег

В магазинах мелочь не принимают. Может, пора нести копейки в металлолом?

Доллар на мировых биржах падает — цены на металл растут. Как пишет “Файненшл таймс”, американцы обеспокоены тем, что продолжающееся с начала года подорожание меди и цинка (на 30% и 55%) может привести к тому, что реальная стоимость монет США превысит их номинал. Сегодня 160 одноцентовых монет стоят $1,60, а содержащиеся в них цветные металлы — $1,36.

В России многие магазины давным-давно отказываются брать мелкие монеты, на маршрутках висят объявления “Мелочь не принимаем”, а инфляция чуть ли не ежедневно обесценивает и без того никому не нужную мелочь. При этом цены на медь, никель и цинк, из которых чеканят наши 5-, 10- и 50-копеечные монеты, в последнее время ползут вверх. Если так пойдет и дальше, не побегут ли наши люди в массовом порядке сдавать монетки в пункты приема цветных металлов?

Если в начале XVII века в России на 1 копейку можно было купить курицу, во времена СССР — коробку спичек или газированную воду без сиропа, то сейчас даже милостыню не подашь. Мало кто сегодня поднимет с асфальта валяющегося Георгия Победоносца (название “копейка” произошло от изображения на монете всадника с копьем). В Центробанке утверждают, что вынуждены производить мелкую монету, так как она используется в расчетах при оплате ЖКХ, в аптеках и пенсиях. По крайней мере, до тех пор, пока государство не округлит цены. Другой вопрос — округлят ли свои ценники супермаркеты, завлекающие покупателей “99 копейками”?

Сотрудники Гознака признались, что производство 1—5 копеек для государства не выгодно (по слухам, 1 копейка обходится в 12—15 копеек). Правда, “в среднем цена нивелируется, ведь даже если стоимость чеканки маленьких монет и дороже их номинала, выпуск больших обходится дешевле”. Правда, каких именно, говорить отказались, сославшись на гостайну. Отказаться от мелких монет не могут и из-за того, что по закону рубль “состоит из 100 копеек”, и ЦБ утверждает, что обязан обеспечить размен. Правда, полтора года назад Чешский нацбанк изъял из обращения алюминиевые монеты достоинством 10 и 20 геллеров из-за того, что себестоимость производства монет превышала номинал. И никаких проблем с законом не возникло.

Наши же продолжают гнать монету. В основном из сплавов (биметаллов): 1—5 копеек — это сталь, покрытая мельхиором, 10—50 копеек — медно-цинковый сплав желтого цвета, 1—2 рубля — белый медно-никелевый сплав, в 5 рублях — биметалл белого цвета (мельхиор—медь—мельхиор). А вот процентное соотношение количества металлов в монетах — тоже гостайна. Интересно, почему США из этого секрета не делают? Известно, их монеты сделаны на 97,5% из цинка и на 2,5% из меди, до 1982 года соотношение было практически наоборот — 95% меди и 5% цинка. А с 1970 г. Штаты отказались от использования серебра в монетах. Так что, возможно, в связи с изменением мировой конъюнктуры опять что-нибудь придумают.

У россиян с придумками тоже все в порядке. После распада СССР, в годы охоты за цветным металлом, умельцы ездили по деревням и собирали у граждан старую мелочь. Многие и сейчас подумывают: а не понести ли монетки в металлолом?

— Хотя медь и никель на биржах дорожают, стоимость сплавов из них не растет и расти вряд ли будет. Никому они не нужны, — рассказали “МК” на одном из предприятий по скупке цветных металлов. — Стоимость МН-40 (содержания никеля — 40%) — 2 доллара за кг; МНЦ (медь—никель—цинк, которые есть в 10- и 5-копеечных монетах) — 1,5 доллара за кг.


ПЛАНИРУЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ МЕЛОЧИ?

Павел Медведев, первый замглавы Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам:

— Разговоры о том, чтобы убрать из обихода мелочь, конечно, ведутся. С рациональной точки зрения это было бы правильно. Но, с другой стороны, мы имеем горький опыт убирания трех нулей из денег. Дело в том, что бедному человеку очень трудно свыкнуться с мыслью, что у него на руках оказался рубль вместо тысячи. Неважно, что на эту тысячу он толком ничего не мог купить, рубль — это просто обидно. К тому же инфляция у нас пока слишком высокая, чтобы можно было как-то менять стоимость денег. Из-за этих трудностей решили потерпеть. Так что в среднесрочной перспективе ничего менять не планируется.


А ТЕПЕРЬ ПОСЧИТАЕМ

Одна десятикопеечная монетка весит 2 грамма. На весах 100 монет. В килограмме — 500. Выручка в скупке (по курсу 27,80 руб/$) потянет на 41 рубль 70 копеек. При номинальной стоимости 50 рублей!

— Медно-никелевый сплав мы у вас возьмем при условии, что никеля в нем не менее 38%. Цена тогда будет от 50 рублей и выше за 1 кг, — объяснили нам в одном из крупных пунктов приема цветных металлов. — Медно-цинковый будет стоить тем дороже, чем больше в нем меди. Медно-никелевый — наоборот: чем больше в нем никеля. Но свою мелочь лучше несите в банк. 1—5-копеечные монеты — это вообще покрытая мельхиором так называемая плакированная сталь, которая просто сгорает в печи. А в остальных монетах металла намного меньше, чем положено по нашим нормам. А вот советские деньги мы у вас примем. Только старосоветские — а то у них в последнее время качество сильно испортилось…

Так что для тех, кто не знает, что делать с мешком мелочи, выход только один — идти в банк. В сберкассе мелкие монетки точно примут: надо только расфасовать их, согласно номиналу, по пакетикам. Кстати, коммерческие банки также не имеют права отказать гражданам. В противном случае можно припугнуть, что пожалуетесь в территориальное управление Банка РФ по месту его регистрации. Да и в магазинах нужно настаивать на своем: как только у вас отказываются принять мелочь, пригрозите, что пойдете прямиком в Роспотребнадзор.

В ЦБ пока обсуждают возможность выпуска монет номиналом 50 и 100 рублей. Известно, что монеты служат во много раз дольше купюр (до 25 лет). Если же существующие монетки будут и дальше обесцениваться, а цены на цветмет ползти вверх, властям все же придется либо заменить металл на более дешевый, либо отказаться от выпуска.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру