Арийцы, вперед!

Правда правого марша

13 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 635

В ноябре минувшего года случилось знаменательное событие — можно сказать, поворотный момент в истории русского национализма. В тот день, 4 ноября, состоялся так называемый “правый марш”: разобщенные и конфликтующие праворадикальные группировки решили объединиться и продемонстрировать стране и миру, что национал-социалисты в России имеются.

Объединения не получилось, разношерстная компания едва не перегрызлась. Славянский союз не поделил с Евразийским союзом молодежи не то флаги, не то плакаты. Кто-то что-то хотел поднять, но то ли подняли не вовремя, то ли подняли, но не то… Словом, обычная история.

Тем не менее смешная колонна положенное расстояние прошагала и даже дошла до места митинга — правда, изрядно поредев. Вот тут-то уже отметились все имевшиеся в наличии лидеры, даже те, кто официально к организации марша отношения не имел. К примеру, либерально-демократический депутат Курьянович, успешно играющий роль своего предшественника, приснопамятного депутата из той же фракции Марычева, выступил с речью, обороты которой частенько встречаются — ну прямо-таки один в один — в листовках, распространяемых чеченскими боевиками. Не иначе как оттуда г-н Курьянович позаимствовал такие выражения, как “национал-предатели, которых мы называем враги народа”, или “оккупационный режим”, который “не принял ни одного закона на пользу русского народа”.

Как пел Высоцкий, “ну сумасшедший, что возьмешь…”.

Впрочем, организатором “правого марша” депутат Курьянович не был. На всякий случай поостерегся. Организовало сие действо (в числе прочих “родственных” сил) Движение против незаконной иммиграции, руководитель которого — некто Александр Белов. Который, как выясняется, вовсе не Белов.

* * *

Еще недавно никому не известное Движение против незаконной иммиграции (ДПНИ) стало упоминаться в СМИ в связи с “делом Иванниковой”. Напомню: г-жа Иванникова зарезала армянина — водителя “Жигулей”, который ее подвозил и которого она впоследствии обвинила в попытке изнасилования. За то, что она не была изнасилована, ДПНИ выдало ей премию в размере 50000 рублей. На своем сайте движение возвестило: “Эта молодая красивая женщина должна стать примером того, как надо поступать с зарвавшимися иностранцами, покушающимися на честь русской женщины”. Под давлением ДПНИ и все того же Курьяновича г-же Иванниковой отменили даже условное наказание…

Идейный лидер и вдохновитель ДПНИ Александр Белов возник на политической арене всего пару лет назад и будто бы ниоткуда. Впечатление от чертика, выпрыгнувшего из табакерки, усиливалось явным нежеланием Белова фотографироваться и невозможностью установить вехи его биографии.

Впрочем, все оказалось не слишком сложно.

Известная правозащитница Светлана Ганнушкина опознала в лидере ДПНИ сподвижника Дим Димыча Васильева — бессменного предводителя национально-патриотического фронта “Память”. Заместителем Васильева и пресс-секретарем “Памяти” — одной из самых одиозных организаций России — и был Александр Белов. Правда, фамилия у него была тогда другая: Поткин. Это и есть настоящая фамилия национал-функционера нового поколения. С развалом “Памяти” он сменил неблагозвучную фамилию на истинно арийскую, учел конъюнктуру идеологического рынка и организовал ДПНИ.

Говорят, что у Поткина-Белова два высших образования — вроде бы в области зашиты информации и права. Может, и так, не знаю. Зато с некоторыми “научными трудами” обладателя двух дипломов знаком. Одно из теоретических изысканий называется как-то уж очень незатейливо и попахивает нафталином: “Россия — для русских!”. В нем Поткин-Белов вполне благосклонно отзывается о фашизме (“это понятие духовное”) в противовес нацизму, который “наоборот, происходит из талмудического иудаизма”.

Похоже, что и тут — диагноз.

В другой своей работе г-н Поткин-Белов попытался дать “Разъяснение населению города Москвы значения гамматического креста (свастики) в истории арийской цивилизации”, но и тут не преуспел. Вероятно, двух дипломов (если они имеются) для такой грандиозной работы оказалось недостаточно.

В качестве истинного арийца Поткин-Белов не чужд мистической патетике. На панихиде по усопшему лидеру “Памяти” Васильеву он говорил: “Дмитрий Дмитриевич не ушел из жизни. Он приходит. Приходит во сне, дает советы в борьбе за независимость русской нации”.

Ну и кошмары снятся г-ну Поткину-Белову! Как тут не свихнуться…

Оказалось, что расстаться с “Памятью” — легко, но вот вытравить из себя гены, впитанные с кислым молоком Дим Димыча, не так-то просто. Избрав стезю вроде как законного противостояния нелегальной иммиграции, лидер ДПНИ постоянно сбивается на категорическое неприятие иммигрантов как таковых. При этом он любит ссылаться на европейские правовые нормы, но совершенно сознательно забывает о том, что, неукоснительно следуя этим нормам, Европа дает переселенцам широкие возможности почувствовать себя в чужой стране вполне комфортно. Политическая программа ДПНИ (если так можно назвать предложенную ею декларацию ненависти) не оставляет иммигранту ни малейшего шанса для интеграции.

* * *

Попытки “новых” националистов сформулировать свою идеологию неизбежно упираются в три проблемы. Во-первых, это бедность словарного запаса, которую легко подметит любой восьмиклассник. Во-вторых, зашоренность мышления, состоящего из штампов: “жидомасонский заговор, цыганские наркобароны, беспредел черных”. На этом фантазия иссякает, после чего начинаются невнятные косноязычные речи об “особом русском пути”. И, наконец, в-третьих — необходимость найти хотя бы видимость баланса между собственной агрессией, обильно сдобренной комплексом неполноценности, и якобы близостью к народу, который хоть и начинает мало-помалу разделять ксенофобские взгляды, но делает это крайне медленно и без энтузиазма.

Один из идейных соратников г-на Поткина-Белова недавно заявил о своем кредо, причем облек его в истинный перл изящной словесности:

“Русские должны встать с колен. Так однажды простой русский человек Минин смог поднять русских людей. Наша цель — русская Россия, где русский народ наконец обретет свои права, где он наконец будет жить в своем русском государстве”.

Слышите грохот? Нет, это еще не барабаны, это переворачивается в гробу доктор Геббельс. От зависти: таким насыщенным и эффективным речевым шедевром не смогла разродиться вся креативная группа Третьего рейха. Идеальным завершением сего шедевра мог бы стать русский афоризм “дикого прапора” из фильма “ДМБ”: “Мы должны понимать всю глубину наших глубин!”.

А вот и сам партайгеноссе Поткин-Белов:

“Будем точить топоры и присматривать магазины, оккупированные нелегальными иммигрантами. Будем использовать момент. Задача у “оранжевых” одна — максимально ослабить страну, а значит, в ней должны постоянно происходить смены элит и волнения. Вот мы эту элиту и сменим. Окончательно”.

Откровенно. По-видимому, хождение во власть наших “новых” националистов начнется (и уже началось — вспомните погромы на рынках) с крестового похода в “нацменский” магазин с топором наперевес. У Гитлера получилось опереться на озверевших от безденежья бюргеров. Получится ли то же самое у русских апологетов расовой чистоты? Процент сочувствующих понемногу, но растет.

Кто должен вновь дать отмашку или свистнуть, чтобы наши правоохранители заметили подстрекателей и провокаторов из ДПНИ?

А ведь организация Поткина-Белова не единственная…




Партнеры