Дегустация вины

Грузия отстоит честь своей продукции в суде

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 241

В четверг в Москве высадился высокопоставленный десант из Грузии во главе с министром сельского хозяйства этой страны Михаилом Свимонишвили. В состав делегации входят представители министерства здравоохранения и МИД Грузии, члены Ассоциации производителей вина и главы нескольких крупных компаний по производству вина. Цель визита — переговоры по вопросам экспорта грузинского вина в Россию.


Президент Грузии Саакашвили в своем недавнем выступлении назвал вино “фундаментальной ценностью”. Поэтому решение России закрыть свои рынки для грузинского вина было воспринято в Тбилиси как покушение на свой “фундамент” и, по словам Саакашвили, “самая большая мерзость”, какую можно было сделать.

Как сообщили “МК” в посольстве Грузии, в первую очередь делегация планирует встретиться с главным санитарным врачом России Онищенко. Кроме того, в Москве намечаются переговоры с российскими импортерами и дистрибуторами. Как сказал председатель Ассоциации производителей вина Леван Коберидзе: “Параллельно с переговорами в Москве мы встретимся с двумя крупнейшими юридическими компаниями, имеющими свои представительства в России, и после консультаций с ними примем решение о внесении иска в Международный арбитражный суд”.

Между тем известно, что легче встретить в Пекине православную негритянку с голубыми глазами, чем найти в Москве бутылку настоящего грузинского вина. Что говорить, если свеженазначенный “локомотив” для продвижения вина на мировые рынки — министр обороны Грузии Окруашвили — вчера признал, что и в самой Грузии существуют проблемы с фальсификацией продукции виноделия. Так что стремление Правительства РФ оградить граждан от опасных напитков вполне понятно.

Однако вместо того, чтобы озаботиться качеством продукции, руководство Грузии, похоже, мобилизует все резервы, чтобы пропихнуть свое пойло на российские рынки. Помимо посылки правительственной делегации спешно набирается группа журналистов центральных московских изданий для “дегустации грузинского вина” непосредственно в Грузии. Вскоре следует ожидать шквала статей от разомлевших “дегустаторов”. А МИД Грузии даже выступил с нотой, в которой требует (!) “в кратчайшие сроки проведения консультаций между соответствующими ведомствами двух стран с целью разрешения проблемы ввоза грузинского вина, виноматериалов, коньяка и шампанских вин”. Осталось только активнее подключить Министерство обороны.




    Партнеры