Генерал на хозяйстве

Георгий Шпак: “Рязанская область выдвинулась в двадцатку ведущих”

14 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 212

Боевой генерал Георгий Шпак, бывший командующий десантными войсками, в представлении не нуждается. В 2003 году он ушел в отставку и активно включился в политическую жизнь страны. А через полгода выиграл выборы в Рязани и стал губернатором. Как прошли эти непростые два года, он рассказывает “МК”.

— Что собой представляла Рязанская область, когда два года тому назад вы стали губернатором?

— Я никогда не критикую своих предшественников. Пусть за меня скажут цифры. В 2003 году бюджет области составлял 8 млрд. рублей. На 2006 год принят бюджет 16 с половиной млрд. рублей. За прошедшие два года завершены все долгострои области. Остался один — в селе Азеевское. Там пока еще не закончено строительство школы и Дома культуры. Но в июне строители сдадут и этот долгострой.

— За счет чего вырос бюджет?

— Прежде всего за счет правильно налогооблагаемой работы. За 2004 и 2005 годы мы собрали в полтора раза больше намеченного. Дали возможность свободно работать промышленности. Поэтому повысился индекс промышленного производства. Среди регионов Центрального округа область переместилась с 10-го на 4-е место. Госкомстат сообщил, что среди 87 российских регионов мы перемещаемся с 39-го места в двадцатку ведущих.

— А как обстоят дела в сельском хозяйстве?

— Сдвиг произошел в 2004 году, когда мы за долгие годы дали один процент развития. В прошлом году мы собрали почти миллиард тонн зерна и сумели выгодно его продать. Такой урожай собирали 15 лет назад — при Советской власти.

— Вы привлекаете в область инвесторов?

— Рязань известна не только в России, но и в Европе самым крупным кожевенным производством. Наш завод успешно конкурирует и на востоке — с китайскими производителями... Недавно я вернулся из Франции, где заключен контракт на строительство в области стекольного предприятия. Еще мы договорились с ними о возведении самого крупного в Европе завода по производству дрожжей — он должен выпускать до 60 тонн в год. С австрийцами заключен договор о строительстве завода по переработке рапса. Уже приступили к проектированию.

— Когда недавно вы были на сельскохозяйственной выставке в Берлине, вас часто видели вместе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым и главой “Интеко” Еленой Батуриной. Это случайность?

— Нет. Это наши коренные рязанцы. Важно, что они не забывают о своей малой родине. Алексей Гордеев — из Касимова. Он серьезно помогает нам. Идет строительство 4 мегаферм на 8 тысяч голов крупного рогатого скота. “Интеко” купила у нас завод в Касимовском районе. Производят картофельную муку и чипсы. Идут переговоры о продаже “Интеко” сельскохозяйственных земель для выращивания картофеля.

— Как вы считаете, прошедшая морозная зима подкосит развитие сельского хозяйства в области?

— Пока еще рано говорить о потерях. Сегодня лишь ясно, что из-за сильных морозов пострадали косточковые культуры — вишня, слива. Надеюсь, что знаменитые рязанские яблоневые сады выжили.

— Какие планы на ближайшее будущее?

— Продолжать стабилизировать политическую обстановку в области. Правительство обновилось — пришли молодые специалисты. В основном из местных, в правительстве лишь один москвич. Уточняем стратегический план, принятый два года назад. Огромная работа предстоит по реализации 4 национальных проектов — в области здравоохранения, народного образования, жилищного строительства и сельского хозяйства. Благодаря поддержке президента Владимира Путина удалось увеличить расходную часть бюджета на образование и здравоохранение.




Партнеры