Медведю — медвежья услуга

Биологи разбудили косолапую и потрепали ее за холку

15 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 728

Разбудить медведя в спячке отважится не каждый. Даже если это не взрослый бугай, а легкомысленная девчонка — двухлетняя медведица. Но у группы ученых и ветеринаров, отправившихся в заснеженный лес под Торопцом в Тверской области, не было выбора. Особый датчик в виде ошейника, надетый исследователями для отслеживания миграции зверя еще год назад, по всем расчетам, стал топтыгину мал, и его необходимо было заменить. Подробности уникальной операции стали известны “МК”.


В состав группы, которая отправилась в этот рискованный рейд, входило 6 человек: Сергей Гершов — сотрудник ветеринарной группы “Кобра”, которая работает с дикими животными, главный ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий, куратор проекта Сергей Ганусевич и Валентин Пажетнов — известный ученый-биолог, который долгие годы занимается проблемой выращивания и возвращения в природу медвежат-сирот, по тем или иным причинам оставшихся без мамы. Вся работа в этом направлении финансируется международным фондом охраны животных.

Кстати, именно по просьбе сотрудников фонда ветеринары и приехали в Торопец, где расположена знаменитая биостанция “Чистый лес”. Год назад биолог выпустил в лес очередную воспитанницу. Причем все медведи Пажетнова имеют “фирменный знак” — особые считывающие датчики, которые надеваются на шею зверю. С их помощью можно было следить за судьбой мишек. По мере роста зверя ошейник заменяют, обездвиживая животное в его естественной среде обитания. Причем это всегда бывает летом. Но Пажетнов забеспокоился: по его расчетам, медведица должна была вырасти из ошейника в самое неподходящее время — во сне! Датчик начал бы давить на шею, причиняя несчастной массу неприятностей. Кстати, по данным Пажетнова, никто в мире не проводил эту процедуру во время зимнего сна медведя.

Нагруженные аппаратурой и чемоданчиками с инструментами биологи с трудом пробирались по глубокому снегу к берлоге. Ее местонахождение вычислили по тому же датчику. Но вот и цель похода. К счастью, косолапая дамочка соорудила для зимовки так называемую поверхностную берлогу — своего рода шалаш из лапника. Стараясь не шуметь, люди осторожно подошли к “домику”. Сквозь ветки можно было различить дремлющего зверя.

— Честно говоря, было жутковато, — рассказывают ветеринары. — В метре от нас — достаточно опасный зверь, который в любую минуту может проснуться, и хотя скорее всего связываться с людьми не захочет, но как знать. А из оружия — только пистолет, стреляющий шприцами с наркозом.

Чтобы как можно меньше беспокоить медведицу, к берлоге подходит только стрелок — Михаил Альшинецкий. Прицеливается сквозь лапник, стреляет — и осечка! Шум разбудил медведицу, она зашевелилась. Но, к счастью, врач успел перезарядить пистолет и прицелиться снова, на этот раз удачно.

Испуганный зверь выскочил из берлоги и понесся куда глаза глядят. Ученые нашли медведицу примерно в ста метрах от берлоги. Видимо, она немного потопталась на месте и, опьяневшая, улеглась в снег.

В распоряжении ученых не больше часа. Первым делом они сняли ошейник. Пажетнов был почти прав: еще немного, и он бы начал давить на шею топтыжке. Тут же были проведены замеры, и на медведицу надели новый, просторный датчик. Ветеринары не могли упустить случай обследовать медведя в состоянии спячки. Его ощупывали и осматривали со всех сторон. Надо сказать, что медведица оказалась очень упитанной, с густой блестящей шерстью.

Биологи сняли показания электрокардиографа, измерили концентрацию кислорода в крови, взяли на анализ кровь, кал и мочу, измерили температуру тела. Термометр показал 35,1 градуса по Цельсию, — у медведя в спячке температура на 2—3 градуса ниже нормы.

Пациентке сделали инъекцию антибиотика, чтобы не было заражения от нестерильного “снаряда” с наркозом, переложили на брезентовое полотно и потащили обратно к берлоге. Медведица сонно приподняла голову и несколько секунд удивленно смотрела на людей, которые, выбиваясь из сил, продирались через густые еловые заросли.

Главным условием этого эксперимента было не прервать естественный сон медведицы, поэтому ученые как можно бережнее уложили мишку обратно в берлогу. Кстати, членам экспедиции пришлось заново строить ее — выбегая, хозяйка раскидала лапник в стороны.

Когда ученые вышли из берлоги, медведица вновь сладко спала на боку, подложив лапу под голову. А ученые весь следующий день с беспокойством следили за датчиком — лишь бы дамочка не покинула берлогу! Но сон от наркоза плавно перетек у подопечной Пажетнова в крепкую дрему




    Партнеры