Спасет ли Шойгу Байкал?

Озеру грозит экологическая катастрофа

17 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 553

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России бьет тревогу: в непосредственной близости от Байкала должен быть построен нефтепровод Восточная Сибирь—Тихий океан. Эксперты организации считают, что это погубит самое чистое в мире озеро.


Ученые Сибирского отделения РАН, десятки лет занимающиеся изучением геологии и сейсмологии азиатской части России, уверены, что предлагаемый маршрут нефтепровода проходит по зоне 10—12-балльных землетрясений. И в случае разрыва трубы до 3 тысяч тонн нефти выльется в озеро. Этого достаточно, чтобы нефтяной пленкой накрылась половина его акватории. А в случае обширного землетрясения и множественных разрывов земной коры размеры бедствия могут сталь еще большими.

Однако вместо того, чтобы вместе со специалистами разработать надежные варианты обхода сейсмозоны, авторы этого проекта включают административный ресурс и давят на ученых. Ростехнадзор, к примеру, отказался утвердить неудобное заключение экспертов. Продлил сроки работы комиссии, добавив в нее 30 новых членов, не имеющих никакого отношения ни к нефтегазовому сектору, ни к экологии, ни к сейсмологии.

Узнав о нависшей опасности, на улицы Иркутска на акции протеста вышли тысячи жителей. Они подписались под обращением в адрес Президента России с просьбой о создании специальной комиссии при МЧС России. На специалистов этого ведомства WWF и жители Прибайкалья возлагают последние надежды.




Партнеры