Чтоб мы так жили!

Всемирный банк разрешил россиянам не работать

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 214

Похоже, в ближайшем будущем может сбыться мечта Лени Голубкова, утверждавшего, что “он не халявщик, а партнер”. Речь вовсе не о пирамиде “МММ” и иже с нею. Автором сценария, по которому россияне смогут не работать уже к 2030 году и жить по принципу “мы сидим, а денежки идут”, выступил Всемирный банк (ВБ), который вчера опубликовал очередной доклад о состоянии российской экономики.


Мировую экономику, по прогнозам маститых экспертов, ждет более стремительный рост, чем ожидалось ранее. А там, где выше спрос, по законам рынка поднимается и цена. И события последних недель только подтверждают расчеты экспертов ВБ. Нефть уже перешагнула за 70 “зеленых” за баррель, золото вчера обновило 25-летний рекорд, поднявшись в цене до 610 долларов за тройскую унцию. Платина, серебро, палладий — все ставит новые и новые ценовые рекорды.

Эта ситуация на рынках, как считают во Всемирном банке, вполне может превратить Россию из “Верхней Вольты с ракетами” в сказочное “тридевятое царство с молочными реками и кисельными берегами”. Как подсчитали в ВБ, к 2030 году российский Стабфонд даже при умеренном падении цен на нефть (где-то до 40 “зеленых за нефтебочку) может достигнуть гигантской суммы в 1,5 трлн. долларов США (по сравнению с нынешними 1,5 трлн. рублей).

И хотя пока средств в кубышке намного меньше, по мнению международных экспертов, ее пора начать трясти. Негоже деньгам лежать мертвым грузом — на них можно неплохо зарабатывать. Если размещать Стабфонд на мировом фондовом рынке, он вырастет до умопомрачительных 2,3 триллиона баксов. Этих денег хватит и на пенсионеров, и на будущие поколения.

Вряд ли наши сограждане разучатся работать, и вряд ли государство позволит всем “сидеть на печи и есть калачи”. Но с сегодняшними темпами через 20 с небольшим лет в России просто некому будет работать. Согласно отчету того же ВБ средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране на уровне Папуа — Новой Гвинеи. И лишь 6 из 10 нынешних 15-летних мальчиков в России доживут до 60-летия.

А может, эксперты ВБ просто решили “пилюлей из будущего” подсластить нам нынешнюю горькую действительность. Ведь, по их расчетам, экономический рост в России в этом году будет еще меньше, чем в прошлом. Зато инфляция, по словам главного экономиста Всемирного банка по России Джона Литвака, составит около 10%. Только и остается — мечтать о “молочных реках с кисельными берегами”.


Верите ли вы прогнозам ВБ?

ЕВСЕЙ ГУРВИЧ, руководитель Экспертной группы при Минфине:

— Я скептически отношусь к таким прогнозам. Во-первых, цены на нефть всегда вели себя непредсказуемо. Так, все последние годы они были выше, чем ожидалось, причем не только нашим правительством, но и международными организациями. Правда, падают они всегда тоже неожиданно. Во-вторых, я уверен, что если цены на нефть будут оставаться высокими, мы будем повышать цену отсечения Стабилизационного фонда (то есть будем откладывать в него меньше денег, что уменьшит накопления на “черный день”). Так что этот прогноз имеет слабое отношение к жизни.




    Партнеры