Вокзал станет базаром

В Москве построят дома и торговые центры над железной дорогой

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Железные дороги, беспорядочно разрезавшие Москву как хмельной кондитер торт, не являются, мягко говоря, украшением нашего города. И смотреть на них неприятно, и рядом ничего не построишь — полоса отчуждения мешает. А “съели” рельсы, между прочим, аж 7000 га драгоценной земли. И вот теперь с железнодорожниками решено обойтись по принципу: с глаз долой, под землю вон. “Железку” решено накрыть платформами, а потом застроить. Подробности проекта стали известны “МК”.


Конечно, в идеале отцы города хотели бы вообще избавиться от вокзалов и прочего железнодорожного хозяйства. В 2003 году Юрий Лужков покушался, по крайней мере, на два из них — Рижский и Савеловский. Эти “маломощные” станции хотели вывезти в район метро “Петровско-Разумовская”. Здание Савеловского вокзала планировалось перестроить в торговый центр, внутри Рижского — открыть бутики и офисы. Однако идею мэра не поддержали даже в Минобороны, которое рассматривает вокзалы и подъездные пути к ним как собственные стратегические объекты. Столичные экономисты также пришли к выводу, что проект получится слишком затратным. С другой стороны, и в Париже, и в Лондоне железнодорожные пути спрятаны в подземные тоннели. Съездив за границу на разведку, московские архитекторы предложили воспользоваться передовым опытом европейских коллег.

По словам заместителя главы Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы Константина Королевского, Москомархитектура и Департамент по строительству РАО РЖД рассматривают 10 пилотных проектов застройки территорий над железнодорожными путями. Речь в первую очередь идет о Киевском, Курском, Рижском, Савеловском, Ярославском и Ленинградском направлениях ж/д. “Проведенное обследование показало, что только в районе Киевского вокзала после реконструкции можно будет построить 1 млн. кв.м жилья и общественных зданий”, — заявил Королевский. Для этого полотно на протяжении от Третьего до Четвертого транспортного кольца, которое пройдет в районе Поклонной горы, планируется накрыть платформой. Строить можно будет как на самой платформе, так и в прилегающей к ней зоне за счет ликвидации санитарной полосы отчуждения.

Аналогичный проект существует для Рижского направления, где с территории Марьиной Рощи планируется убрать разгрузочно-погрузочные терминалы и прочие малоценные объекты, принадлежащие РЖД. Поскольку земля здесь стоит довольно дорого, ее скорее всего используют под строительство элитного жилья и офисов класса “А”.

Проектом реконструкции Курского вокзала предусматривается строительство над путями дублера Садового кольца и крупного торгово-офисного центра общей площадью 790 тыс. кв.м. Дорога протяженностью 2,3 км и шириной 8 полос свяжет Комсомольскую площадь и Костомаровскую набережную, что, по мнению проектировщиков, поможет разгрузить центральную часть города. На движении поездов эта реконструкция никак не скажется: они будут двигаться по тоннелям. Доходы от реализации проекта планируется направить на строительство подобных комплексов над путями Ленинградского и Ярославского вокзалов.




Партнеры