Милиция ударила в связь лицом

Стражи порядка начали торговать чужими разговорами

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 303

Телефонный скандал в Москве набирает обороты. Вчера представители МВД и ФСБ на пресс-конференции рассказали о сути своего конфликта с крупнейшими компаниями, реализующими мобильные телефоны.

Между тем сами силовики тоже отнюдь не без греха. Как стало известно “МК”, торговля распечатками мобильных переговоров частных лиц уже давно стала способом обогащения для многих стражей порядка. И недавно в Савеловском суде столицы едва ли не впервые был осужден такой вот “оборотень”.


“Любопытной Варваре на базаре нос оторвали” — эта поговорка специально для опера из Химкинского УВД Алексея Кочеткова. Любопытство обернулось для сыщика приговором суда — пускай и не самым строгим. Милиционер получил судимость за то, что торговал секретными данными — распечатками телефонных переговоров частных лиц. Кочетков получал их с помощью подложных документов и милицейского удостоверения.

…В кабинете следователя Савеловской прокуратуры 50-летнего москвича-архитектора Михаила Бутова (фамилия изменена. — Авт.) шокировали с порога, показал с виду обыкновенный лист бумаги.

— Михаил Васильевич, узнаете в левом верхнем углу свой номер сотового? Напротив него номер абонента, которому вы звонили 9 марта в 16.30 и проговорили более 3 минут, — объяснял следователь.

Михаил Васильевич узнал не только свой номер мобильного, но и телефон его давнего приятеля. Оказывается, кого-то очень интересовала частная жизнь архитектора.

Кого — прокуратура так и не установила. А вот на человека, который торговал распечатками телефонных звонков (так называемой детализацией), выйти удалось.

Получить распечатку звонков простой смертный не сможет. И тем не менее детективные агентства готовы предоставить такую услугу. Стоит это, правда, недешево. От 300 долларов.

Заняться частным сыском обычно решают бывшие сотрудники милиции, благо связи позволяют. Этот случай не исключение.

— Бывший оперуполномоченный УВД Химок, а позже частный детектив Рафаэль Батраев по старой дружбе просил знакомого сотрудника того же УВД Кочеткова сделать подложное разрешение на получение детализаций. Друга за помощь Батраев благодарил бутылкой коньяка, а с заказчиков частный сыщик брал по 300 долларов. Всего установлено 26 эпизодов преступной деятельности, — рассказал “МК” старший следователь Савеловской прокуратуры Павел Гаврилов.

С подложным разрешением на получение детализации милиционер Кочетков спокойно появлялся в главном офисе одной из компаний сотовой связи, предъявлял милицейское удостоверение, расписывался в журнале и получал нужную ему информацию. А через день друг-детектив Батраев продавал детализацию клиентам.

Первыми неладное заподозрили в службе анализа и управления риска компании сотовой связи, когда Кочетков зачастил за распечатками. О своих опасениях они сообщили в милицию.

— Кочеткова обвинили в превышении полномочий, использовании подложного документа и нарушении тайны телефонных переговоров. Но он и его “коллега” Батраев по приговору суда лишь выплатили штрафы, — рассказал следователь.

…Сколько таких правонарушений на счету у детективных агентств — и не сосчитать. Однако проверить, как легко эти конторы предлагают незаконную информацию, не составило труда.

В Сети есть множество предложений как “раскрученных” бюро частного сыска, так и детективов-одиночек. Набираю номер первого же попавшегося.

— У вас можно получить детализацию? — смело интересуюсь у собеседника.

— Какой оператор? — отозвался голос на другом конце провода.

Называю известную московскую компанию, чьим абонентом и являюсь. Получаю лаконичный ответ:

— 400 долларов.

— А остальные компании сколько?

— По 500…

В нашем эксперименте 80% агентств были согласны на грязное дело. Более того, результат обещали в течение 1—2 дней. Также стало ясно, почему прокуратура не смогла выйти на заказчика распечатки звонков архитектора Бутова. Оказывается, черные сделки зачастую осуществляются с помощью Интернета через третьих лиц.

В общем, тайну связи теперь никто не гарантирует...


Детализация — информация абонентов, которую сотовые компании держат в строжайшем секрете. Получить ее вправе только сотрудники спецслужб, да и то в исключительных случаях. Для того чтобы получить законное разрешение на детализацию, даже сотруднику правоохранительных органов необходимо собрать множество печатей, подписей, потолкаться в очередях к судье.


“Телефонный” скандал: расследование продолжается

Вчера на пресс-конференции были обнародованы первые результаты расследования громкого “телефонного” скандала. Напомним, что 29 марта партия телефонов (167,5 тысячи) на сумму в $19 млн., следовавшая из Сингапура, была арестована на основании распоряжения прокуратуры. Теперь по российским законам вещдоки могут быть реализованы до окончания следствия, если морально устаревают или издержки на хранение сопоставимы с их стоимостью. Реализацию осуществляет Российский фонд федерального имущества по постановлению следователя. Он же и устанавливает минимальную цену товара. Фирмы же, которым РФФИ продает товар, могут установить на него любую цену. Чего, конечно же, не хотят хозяева товара.

Но скандал на этом не заканчивается. Часть изъятых “Моторол” признана экспертами опасной для здоровья и не может использоваться в России. По мнению привлеченных специалистов, телефоны модели “Моторола C115” превышают уровень излучаемой мощности на 5—10%. По утверждению следователей, “Моторола” не была заявлена в декларации о соответствии указанной модели, отсутствуют и сведения о сертификации телефонов.

Прокуратора уже возбудила уголовное дело по статьям “контрабанда” и “выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности” против компании “Динамика-интерлайн”, таможенного брокера, оформившего партию телефонов ненадлежащим образом. Как заявил на пресс-конференции следователь по особо важным делам прокуратуры на водном и воздушном транспорте Дмитрий Латыш: “Представитель компании “Дизайн-Интерлайн” Соколовский переместил через таможенную зону телефоны, и именно в этом и было нарушение, поскольку у нас есть сомнения в проверке таможней некоторых документов. В частности, декларация соответствия оформлена на другие аппараты. В документах нет упоминания о производстве аппаратов в Бразилии. А отдельные документы оформлялись уже после таможенной очистки. Однако представители телефонных компаний были недовольны экспертизой. В результате будет проведена еще одна экспертиза по их требованию”.

Но представители компании утверждают, что обязательную сертификацию мобильников отменили еще год назад, а все остальные документы в порядке и были представлены следователю. По мнению коммерсантов, милиция совершила ошибку и теперь ищет все возможные пути, чтобы сохранить лицо.

— Расследование уголовного дела продолжается, три человека привлечены к уголовной ответственности, — заявил начальник Управления по расследованию преступной деятельности против общественной безопасности Следственного комитета МВД Виктор Горев.

В данный момент, по его словам, конфискованная партия телефонов реализуется. “В ближайшее время 82 млн. рублей должны поступить на депозитный счет МВД РФ”, — сказал Горев.

На вопрос, не ждет ли нас ценовой кризис в связи с некоторой истерией на рынке телефонов, представители МВД ответили, что не опасаются большого влияния столь незначительной партии на рынок. Просто, как это уже было в августе прошлого года, когда изымалась аналогичная партия телефонов, многие торговые организации воспользовались ситуацией и самовольно повысили цены. С ними сейчас разбираются следственные органы.


АНЕКДОТ ДНЯ

Мобильная связь как воздух: пока ее не испортишь — никто не замечает...






Партнеры