“Будем лечить гнилые зубы”

Новый начальник Департамента собственной безопасности МВД — в интервью “МК”

18 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 252

У нашей внутренней полиции — Департамента собственной безопасности МВД России — сменилось руководство. Бессменный борец с “оборотнями” Константин Ромодановский ушел на повышение. Новым руководителем ДСБ МВД стал Юрий Владимирович Драгунцов. Ждут ли нас в связи с этим очередные громкие разоблачения? Или же ловцы нечистых на руку милиционеров уйдут в тень? На этот и другие вопросы глава одного из самых грозных силовых подразделений МВД первым ответил именно “МК”.


СПРАВКА "МК"

Юрий Владимирович Драгунцов родился в 1958 году в Тюменской области. В 1975-м окончил среднюю школу №7 в городе Ишим. Попал в военную контрразведку КГБ в 1982 году. Далее в течение двух лет служил в Афганистане. С апреля 2004 по март 2006 года занимал должность заместителя начальника Управления “М” ФСБ России. Буква “М” — скорее неофициальное обозначение подразделения, которое занимается контрразведкой в недрах очень серьезных организаций “на эту букву” — МВД, Минюст и МЧС. Женат, имеет двоих детей.


— Прежде всего, скажу, что я с этим утверждением в корне не согласен. Да и, согласно соцопросам, милиция по уровню коррумпированности стоит далеко не на первом месте.

— Кстати, о продажных милиционерах. Как вам выражение “оборотень в погонах”?

— Давайте, наконец, отойдем от этого известного всем штампа… Вообще, хватит заниматься нечистой силой!

— Изменились ли методы работы ДСБ в связи с приходом нового руководства? Ведь не секрет, что при генерале Ромодановском это ведомство активно пиарило себя. А сейчас наблюдается что-то вроде затишья.

— Небольшой крен придется сделать на профилактическую работу и уделить внимание защите сотрудников правоохранительных органов. Выявить и наказать — не наша основная функция. Скорее — направить в нужную сторону, поддержать оступившегося. Но это не значит, что мы не будем вырывать “гнилые зубы”!

— Не совсем понятно, что имеется в виду под “профилактической работой”. Каждому милиционеру собираетесь объяснять, что брать взятки нехорошо?

— Конкретный пример: на лекции в подразделении ГИБДД, к примеру, доводится до всего личного состава, к каким последствиям приводят те несчастные 50 рублей, которые инспектор взял с водителя без протокола. Как этот сотрудник в итоге поломал свою карьеру, свою жизнь, в конце концов, и жизнь своей семьи. Какую тень бросил этот инцидент на его сослуживцев, его подразделение и всю структуру в целом.

Еще одна сторона вопроса о профилактике. Есть известное выражение: “Кадры решают все”. Необходимо тщательно проверять всех кандидатов, поступающих в милицейские вузы.

— Вы считаете, что раньше абитуриентов не проверяли — начиная от родителей и заканчивая родственниками до седьмого колена?

— Дело может быть не только и не столько в том, сидел кто-то из родственников или нет. И даже тот факт, что вчерашний школьник попадал по молодому делу за драку или по пьяни в милицию, — не повод, чтобы отказать ему в приеме на работу в органах. А вот немного узнать о его внутреннем мире, нравственных убеждениях или увлечениях…

— Ни для кого не секрет, что в своей оперативной работе сотрудники ДСБ опираются на агентуру. А если говорить прямо, прибегают к услугам стукачей и доносителей. Как лично вы относитесь к подобным методам?

— Любая спецслужба от методов агентурной работы, которым уже не одна тысяча лет, никогда не откажется. В том числе и наша служба. Кроме того, давайте не будем заниматься подменой понятий. Почему-то в Германии человека, который сообщил о нарушении закона в полицию, называют законопослушным гражданином, а у нас приклеивают ярлык стукача.

— Масса рядовых граждан каждый день обращается в ваше ведомство с жалобами на противоправные действия милиции. Какова динамика этого процесса?

— Во время весеннего и осеннего периодов количество жалоб людей на сотрудников милиции резко увеличивается. Кое-кто умоляет убрать шпионские “жучки” из квартиры, а кто-то жалуется на смертоносные лучи, направленные на него из окна соседнего дома. Впрочем, лучше всего эту тенденцию смогут объяснить психиатры. А если серьезно… В 2005 году в ДСБ поступило 30985 обращений, а это на 3,5% больше, чем в позапрошлом году.

— В свое время дело так называемых “оборотней из МУРа” вызвало широчайший резонанс. Как продвигается расследование и есть ли конкретные судебные решения?

— Ответ на этот вопрос под большим вопросом, извините за каламбур. Если вкратце, то несколько человек уже сидят, один в бегах, а уголовное дело тем временем из многотомного превращается в еще более многотомное.

— Ваше жизненное кредо?

— Я служу государству 30 лет. Ношу погоны и этим горжусь. Какое еще кредо нужно?

— Хобби, привычки, увлечения, занятия спортом?

— Из вредных привычек имел единственную — к курению. Пристрастился, когда два года, еще в 80-х, служил в Афганистане. А вот бросить удалось только шесть лет назад. Что же касается спорта, то по молодости отчаянно рубился в хоккей. Тогда ведь не было почти никакого профессионального спортивного снаряжения, и потому все коленки были хронически сбитыми. Сейчас тренируюсь постоянно. Какой именно вид спорта? Проще показать, чем рассказать…

С этими словами новый руководитель развернул экран компьютера и продемонстрировал несколько снимков из личного архива. Драгунцов в спортивном костюме на фоне снежного пейзажа. В руках у контрразведчика — конечно же, горные лыжи.




Партнеры