У.Е.хал цирк — рубли остались

Дума “запретит” доллары и евро

19 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 368

Депутаты ополчились на любителей указывать цены в у.е. — их предлагают наказывать солидными штрафами. Соответствующий закон уже внесен в Госдуму и скорее всего будет принят в весеннюю сессию.


Речь идет об изменении Административного кодекса — статьи, где говорится о карах за нарушение прав потребителей. Сейчас за недостоверную или неполную информацию о товаре, работе или услуге должностное лицо может быть наказано на 500—1000 рублей, а лицо юридическое — на 5—10 тыс. рублей. Предлагается дополнить статью новым пунктом, который устанавливает штрафы за “нарушение права потребителя на получение достоверной информации о выраженной в рублях цене товара, работы или услуги”: от 4 до 5 тыс. рублей для должностных лиц и от 50 до 100 тыс. рублей для юридических. Чем руководствовались авторы законопроекта, “МК” рассказал один из них, председатель думского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав РЕЗНИК (“ЕР”):

— Меня всегда удивляло — едешь на машине, видишь плакат: “Одна минута мобильной связи — 5 центов”. Но платим-то мы в рублях… И почему я должен высчитывать, сколько это в переводе на установленную Конституцией национальную валюту? Та же история — при продаже жилья: в рекламе цена квадратного метра указывается только в долларах. Притом каждый продавец считает доллар и евро по-своему, сам устанавливает их курс…

Между тем в конце 2004-го в закон “О защите прав потребителей” уже были внесены изменения, которые требуют обязательно указывать стоимость товара или услуги и в рублях тоже. Но почти никто на эти изменения не отреагировал — видно, штрафы слишком низкие…




Партнеры