Чьи ножки нравятся Грефу:

Лисовского или Буша?

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 337

Перед зданием Министерства экономики, развития и торговли прошел митинг протеста против политики ведомства Грефа в отношении российского птицеводства. На него съехалось несколько сот человек из Московской, Рязанской, Белгородской, Ивановской областей.


Уже за час до открытия митинга Триумфальная площадь была заполнена народом в разноцветных куртках и окружена плотным кольцом милиции и людей в штатском. Несмотря на накрапывающий дождь, настроение у собравшихся было приподнятое: кто со знание дела определял породу огромных кукол-петухов, кто просто общался с коллегами.

— Миф о птичьем гриппе надуман, — сказал Сергей Лисовский репортеру “МК”, отвечая на животрепещущий уже несколько месяцев вопрос. — Птицы всегда им болели, мы умеем с этим справляться. В России от сего заболевания не умер никто, а во всем мире с 1997 года погибли 95 человек. Причем от падения кокосовых орехов на головы в мире за год умирает 150 человек. По моему мнению, этой шумихой нас с вами пытаются отвлечь о проблемы импорта птицы и снова посадить на “ножки Буша”. Так уже было со свининой и говядиной. Сначала их нам поставляли по низким ценам. Теперь, когда наше собственное производство “загнулось”, приходится покупать их втридорога.

Проблема в том, жаловались птичники, что производство растет, склады заполнены, население России остается на прежнем уровне, а квоты на ввоз импортного мяса каждый год увеличиваются на 5%. При этом растет и нелегальный ввоз импортной курятины через особую экономическую зону в Калининградской области. Мы ослабляем одну из самых передовых отраслей нашей промышленности. Птицеводы — единственные, кто за 4 года смогли удвоить пресловутый ВВП. Например, в 2005 году годовой прирост составил 17% (184 тысячи тонн), а за первый квартал этого года он уже превысил 53 тысячи тонн.

— За последние 4 месяца наши продажи упали на 30%, — пожаловался “МК” директор по производству Ивановской птицефабрики “Горино” Владимир Петров. — При этом мы на 25% снизили цены на свою продукцию. Если так пойдет дальше, то к июлю нам придется на 30% сократить свое производство. Квоты на ввоз дешевой птицы сейчас составляют 1200 тысяч тонн, что сравнимо с российским производством. Я думаю, у нас есть ресурсы, чтобы самим вырастить столько хорошего мяса.

В качестве примера из Белгородской области привезли огромного белого петуха, который представляет новую у нас породу кросс РОСС-308. Куры этой породы, их называют “2 в 1”, и несутся хорошо, и дают много мяса.

Помимо птицеводов на митинг пришли представители смежных сфер: ветеринары, производители лекарств для птиц, у которых тоже падают обороты производства.

Собравшиеся бойко кричали лозунги с плакатов: “В ножках Буша правды нет!”, “Греф! Любишь Буша — сам и кушай!”, “МЭРТ — изБУШка на ножках Буша”. Но чиновники из министерства игнорировали выкрики толпы.

Усилившийся дождь заставил толпу быстрее принять открытое письмо президенту Путину, которое подписали 640 бройлерных и яичных птицефабрик России, и разбежаться по автобусам.




Партнеры