Говядина и свинина попали “под раздачу”

Россиянам оставят рога и копыта?

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 732

По мясоедам нанесли очередной удар. Федеральная таможенная служба с начала недели в несколько раз увеличила “минимально разрешенную к декларированию таможенную стоимость поставляемых в Россию говядины и свинины”. За столь мудреной формулировкой скрывается простая, как стакан воды, житейская правда: в магазинах и на рынке мясо подорожает процентов на 30.

В процентах подорожания мяса вообще и говядины в частности мы уже давно запутались. Вот смотрите: с начала года Бразилия и Аргентина прекратили поставки говядины в Россию — а это без малого 800 тыс. тонн. К тому же ветеринарный запрет мы наложили на ввоз “продуктов животного происхождения” с территорий братской Украины. Она являлась третьим импортером говядины в нашу страну.

Такие объемы России восполнить нечем, а национальная программа по селу, как ожидается, начнет давать результаты только с 2007 г. Дальше — хуже. Прогнозируется, что теперь говядина ежемесячно будет дорожать на 5—6%, а ее младшая сестра — свинина — на 3%.

На столь удручающем фоне поставок (вернее, непоставок) масла в огонь подлили таможенники. В период, когда цены на мясо в стране постоянно растут, там приняли решение, закрепляющее и стимулирующее этот рост! Так, минимальные декларируемые цены на охлажденную говядину с начала нынешней недели повысились в 3 раза, на свиные охлажденные туши — в 2,4 раза, на мороженые — в 2 раза. Минимум для охлажденной свинины, из которой готовятся деликатесы (корейка, окорок, грудинка), увеличился в 3,2—4 раза, мороженой — в 2,5—3 раза.

Все эти коррективы нам преподносят как очередной этап борьбы российских таможенников с “серым импортом”, который попутно дает увеличение федерального бюджета. Вопрос только в том, что “увеличивать” мы будем из своих карманов.

Нечего и говорить, перспективы мрачноватые. Переработчики уверены, что и без того высокие темпы роста цен станут еще выше. И мясо для большинства из нас превратится в настоящий деликатес.

— С февраля по апрель говядина и свинина подорожали в Москве процентов на 30, — сообщили “МК” на одном из городских мясокомбинатов. — Теперь мясо может еще подскочить в цене процентов на 35. Есть опасения, что рынок просто не выдержит и взорвется…

Как ни странно, но в этих перебоях многие производители видят пресловутую… “руку Америки”! Которая якобы умело манипулирует Украиной. Спрашивается: при чем тут соседняя республика? Как у нас запутался вопрос с подорожанием мяса, так еще более запутанным выглядит его импорт через таможенные посты и необъятные границы нашей Родины.

Мы уже говорили, что с начала года Россия отказалась от поставок мяса с Украины, откуда ввозилось 56 тыс. тонн в год. Но Киев активно занимался реэкспортом сырья: поставлял то мясо, которое покупал по импорту. Никто не знает объемы тех “серых поставок” — но, надо полагать, они были немаленькими. Теперь московские мясокомбинаты, которые используют отечественное сырье в пределах всего 8—10%, посажены на голодный паек.

Мы обзвонили ряд переработчиков, они популярно объяснили, почему уже сегодня колбаса в магазинах не дорожает в 2 и более раз:

1. Они (переработчики) тесно связаны с торговой сетью (в основном крупными супермаркетами) договорами.

2. Договоры эти не предусматривают резкого повышения цен на продукцию мясокомбинатов. Максимум они могут расти на 2—3% в месяц.

3. Но и об этом подорожании следует извещать торговую сеть заранее, за 1—2 месяца до изменения цены.

Но поскольку мясокомбинаты себе в убыток работать не могут, то, чтобы не взвинчивать цены на колбасу и полуфабрикаты, вместо мяса добавляют побольше соевого белка, различных химических добавок и заменителей. То есть происходит значительное ухудшение качества товара при одновременном повышении цены на него.

Словом, дорогим россиянам лучше не выходить из Великого поста, может, эти самоограничения зачтутся нам на том свете. Но что делать тем, кто хочет как следует пожить (и поесть) на этом свете?!




    Партнеры