Плохая им досталась доля

Немногие вернутся в поле…

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 460

Еще лет двадцать назад в это время года все газеты писали о подготовке колхозов к посевной. Существовал даже специальный штамп, без которого не обходилась ни одна заметка: “техника вышла на линейку готовности”. Сегодня же не столько техника выходит на линейку, сколько бывшие трактористы — на митинги протеста. Вчера у стен Кремля протестовали делегаты сразу от 16 районов Подмосковья.


Дольщики сельхозпредприятий требуют вернуть землю, которую отняли у них всеми правдами и неправдами (неправдами, похоже, чаще) новые подмосковные латифундисты. Однако толком помитинговать крестьянам не дали: все попытки развернуть плакаты пресекались милицией. По словам милицейского полковника, разрешения на митинг власти не давали.

— Мы, как положено, подали уведомление, — возражает Мария Журова — один из руководителей “Крестьянского фронта”. — В установленный срок нам не ответили, значит, мы можем свой митинг проводить.

В отсутствие наглядной агитации упор пришлось сделать на звуковое оформление. Основные лозунги звучали так: “Президент, помоги!”, “Верните наши паи!”, “Долой нечестный суд!”.

Отъем земли происходил в подмосковном селе 3—4 года назад. Он сопровождался разговорами о том, что новый собственник построит фермы, закупит племенных коров и современные трактора. Сегодня, когда большинство хозяйств вообще перестало работать, люди поняли, что их просто кинули. И, судя по всему, митинговая активность крестьян будет нарастать.

Вчера все закончилось более-менее мирно. Постояв под дождем и послушав “глас народа”, сотрудники милиции начали оттеснять митингующих от памятника Жукову. Попутно стражи порядка выдергивали из толпы активистов и провожали их в автобус. Через полчаса акция рассосалась. Но крестьяне обещали вернуться. Оставшись без пашни, всю свою энергию они могут теперь перенести на площади городов.




Партнеры