Впереди планеты всей

“Битва за космос” превзошла ожидания

20 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 196

На Первом канале завершился показ четырехсерийного художественно-документального телефильма “Битва за космос”. Кроме Первого, в работе над проектом приняли участие несколько зарубежных каналов: британский Би-би-си, американский National Geografic и немецкий NDR. Это первый случай такой масштабной совместной работы в истории российского телевидения.

В итоге получилась эпическая сага о том, как на пике холодной войны две державы — СССР и США — стремились к освоению звездных территорий. В центре противостояния — главный конструктор Сергей Королев и бывший нацистский ученый Вернер фон Браун, перешедший на сторону США. В фильм вошла не только история создания первых спутников, но и первый полет Гагарина в космос, высадка американцев на Луне, политические интриги за спинами ученых и др. Причем роли Королева, Гагарина, Хрущева и академика Мишина исполнили иностранные актеры — Стив Николсон, Виталий Урсу, Константин Грегори и Джон Уорнаби. Нашим актерам также достались яркие роли: Михаил Горевой сыграл генерал-полковника Ивана Серова, Мария Миронова — жену Королева, а Олег Штефанко — Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос.

— Я посмотрел “Битву за космос” еще до того, как она вышла на экраны, — поделился впечатлениями Михаил Горевой. — Я вообще доволен результатом — приятно осознавать полезность своей работы. Ведь кроме актерской игры у проекта просветительские цели: “Битва за космос” чем-то напоминает “Семнадцать мгновений весны”. Только история про Штирлица без реконструкций и базируется на художественной основе. Мой сын смотрел “Битву” с удовольствием. Многие мои коллеги и друзья, встречаясь со мной, очень тепло отзывались о проекте. Жаль, в отличие от Америки у нас, к сожалению, не слишком распространен жанр реконструкции. Надеюсь, что это первый шаг и за ним последуют другие.

Все показанное в фильме происходило в действительности и подтверждено архивными документами. Ни один вымышленный персонаж в “Битве за космос” участия не принимал. А для наглядности создатели использовали документальную хронику, которая нигде не была показана раньше. Кроме того, ряд эпизодов был специально реконструирован.

Идея проекта родилась три года назад. Когда Первый канал предложил сотрудничество зарубежным коллегам, тема космоса показалась им интересной. Но поначалу совместная работа складывалась нелегко, поскольку у иностранных партнеров были свои стереотипы и свой взгляд на историю покорения звездного пространства.

Самый первый сценарий, написанный англичанами, пестрил почти анекдотическими подробностями и штампами. Например: “Гагарин был маленького роста и на прием к английской королеве пришел в туфлях на каблуках, чтобы казаться выше”, а “в кабине пилота подкладывал подушечку”. Или: “В быту советские космонавты обращались друг к другу по фамилии, с обязательным обращением “товарищ”. Были и забавные характеристики космонавтов, такие как “буржуазный Титов”, “крестьянски-примитивный Гагарин”...

Российские телевизионщики не стали переубеждать зарубежных коллег, а просто предоставили им уникальное досье: кинохронику, архивные документы, интервью с участниками событий. Это помогло прекратить разногласия и начать кропотливую партнерскую работу над проектом.

Фильм “Битва за космос” стал первым опытом сотрудничества такого масштаба. Он позволил перейти к принципиально новому качеству изображения, поднял уровень работы над компьютерными спецэффектами, авторитет российского телевидения в глазах зарубежных коллег. И главное — Первый канал еще раз доказал, что телезрители готовы думать у экрана, а не только поглощать скандальную “желтую” кашу и развлекаться.




    Партнеры