“Все молятся одному Богу”

Леонид Рошаль: Почему я посещаю храмы разных религий

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 159

Сегодня в обществе неспокойно. Так неспокойно никогда еще не было. В мире, где царят раздрай и проблемы, мне бы очень хотелось, чтобы религия стала той основой, которая бы объединяла народы, а не разъединяла их. Поэтому я обратился к “МК” с просьбой опубликовать мои тезисы, которые отвечают на вопрос: “Почему я посещаю храмы религий?”


Своей полуутопической позицией я хочу объединять, а не разъединять народы.

Христианская и мусульманская религии родились в недрах иудейской религии. У народов, исповедующих все эти три религии, — один Бог, и все они молятся одному Богу.

Плохих религий нет. Есть люди, которые используют религию в своих неблагих целях. Религии сегодня не объединяют народы, а разъединяют народы и приводят к кровопролитию и смерти, даже среди тех, кто исповедует одну и ту же религию.

Суть разногласий между религиями настолько незначительна, что не оправдывает кровь и смерть. Ни в какой другой сфере жизни человечества нет такой необходимости в согласии и толерантности, как в религии. Религия управляет умами миллионов и выходит за рамки государственных границ.

Противно духу человека присвоение и навязывание определенной религии новорожденным и маленьким детям. К религии каждый должен прийти самостоятельно в осознанном возрасте. Необходим единый общечеловеческий учебник религии для детей всего мира, признанный всеми религиями. Каждая религия обязана воспитывать чувство уважения и достоинства к другой религии.

Для взаимопроникновения народов и религий не возбраняется, а поощряется посещение храмов всех религий во время праздников и в будни, вне зависимости от вероисповедания человека.

Это реальный путь к единству мира...




Партнеры