Кто теперь снукерзвезда?

Чемпионат мира преодолел экватор

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 478

Позади первые шесть дней самого серьезного испытания для сильнейших мастеров снукера — английской разновидности бильярдной игры. И хотя организаторы чемпионата мира в Шеффилде еще пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, будущее набирающего популярность и в России вида — под большим вопросом. Всему виной — европейский запрет на табачную рекламу, приносившую в снукер хорошие деньги.

По большому счету, эту ситуацию можно сравнить с тем, что в скором времени ожидает суперпопулярные гонки “Формулы-1”. Впрочем, там процесс перестройки проходит гораздо мягче: крупнейшие команды уже подыскали спонсоров из “нетабачной индустрии”, переключившись на новые технологии, моторные масла и т.п. По какому пути пойдет снукер — пока неизвестно. Но факт остается фактом: призовые для триумфаторов самого важного соревнования года, традиционно проходящего в шеффилдском The Crucible Theatre, пока удалось оставить неизменными.

Например, прошлогодний чемпион англичанин Шон Мёрфи на выигранные деньги смог реализовать мечту детства — приобрести автомобиль Mercedes S-класса. В этом году он рассчитывает повторить успех. Хотя... Не так все и просто: толстяк-англичанин прекрасно знает, что выиграть два подряд титула здесь просто нереально. Если поднять статистику, все становится ясно. К слову, Мёрфи уже в 1/8 финала предстоит встреча с одним из сильнейших снукеристов Main Tour Стивом Дэвисом.

А рейтинг тем временем говорит в пользу самого талантливого игрока мира — Ронни О'Салливана. Его шансы на очередную победу здесь расцениваются авторитетными букмекерскими фирмами как 7 к 5. Для сравнения — идущий следом Мёрфи заслужил только 5 к 1. Тем более — поражение Джона Хиггинса в первом круге от малоизвестного Марка Селби дает О’Салливану прекрасную перспективу не пересечься ни с кем из авторитетных игроков до полуфинала. Ну а там — будет видно.

Впрочем, на то он и чемпионат мира. История знает много прецедентов, когда в Шеффилде рушились самые надежные планы и на трон вылезал настоящий выскочка. Впрочем, из выскочек-то и рождались новые культовые игроки...


СПРАВКА "МК"

Как появилось название игры? Правдивая легенда гласит, что один из офицеров, играя с партнером-курсантом (их на жаргоне называли снукерами), поставил того в трудное положение — необходимо было сыграть шар, закрытый двумя другими. Название чудом прижилось.




Партнеры