Тюрьма корпорейшн

Сидеть станет легче, сидеть станет веселее

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 330

Эстонский министр юстиции Рейн Ланг озабочен. Он болен идеей — избавить эстонские тюрьмы от заключенных. Не дает ему покоя мысль, что маленькая страна занимает первое место в ЕС по количеству арестантов на душу населения. И вот буквально за последние семь дней в голове Ланга родились две умнейшие мысли.

Во-первых, надо обмануть общественность и самого себя: как будто заключенные есть, но на самом деле их нет. Или наоборот. По всей видимости, Ланг насмотрелся иностранных фантастических фильмов. И вот уже он представил новый проект — электронный браслет, который позволит следить за человеком, где бы он ни находился. Если заключенный согласен надеть на себя “побрякушку”, то его отпустят досрочно, и он, свободный аки птица, будет порхать на свободе. Неизвестно, согласен ли хоть один заключенный “окольцеваться”, но сам Ланг уверен, что эта идея приживется. Правда, ждать министру осуществления этой идеи еще очень долго. Придется провести массу испытаний и согласований. Только к концу 2007 года на свободу могут выйти первые заключенные с “электронными тюремщиками” на руках.

Зато вторая идея министра может осуществиться раньше. На сей раз он задумался о небольшой поправке к закону о тюремном заключении. Если у Ланга все получится, то в Эстонии появятся... частные тюрьмы. Министр считает, что таким образом существенно сократится нагрузка на бюджет, мол, не надо будет тратиться на содержание заключенных. Да и тем, кто будет сидеть в таких тюрьмах, будет жить легче: там будет не такой строгий контроль и появится возможность работать вне тюрьмы. В Минюсте пока с осторожностью комментируют новую идею Ланга и ссылаются на опыт других стран.

А вот некоторые частные эстонские фирмы уже заявили о поддержке этой идеи и своей готовности принять на себя нелегкий труд по организации первой частной тюрьмы в Эстонии.




    Партнеры