Упкованный мир

Работа на компьютере во время беременности может привести к самопроизвольному выкидышу, преждевременным родам, появлению врожденных пороков развития у будущих детей..

Компьютер и мобильный телефон, как некогда радио, телефон, телевизор, прочно вошли в нашу повседневную жизнь, быт, работу. Но вряд ли кто-то из пользователей задумывается, насколько вредны электромагнитные излучения (ЭМИ), идущие от них? С какого возраста можно садиться к монитору? Какие болезни наживешь, если увлечься общением с ПК и мобильником? Как правильно ими пользоваться? Cо всем этим нам помогла разобраться заведующая лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН, доктор медицинских наук, один из разработчиков “Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы” Марина СТЕПАНОВА.

Старый друг хуже новых двух

— Есть немало убедительных доказательств опасности для здоровья электромагнитных излучений, особенно низкой частоты. Каждое рабочее место с компьютером создает своеобразное электромагнитное поле, радиус которого — 1,5 м и более, причем излучение исходит не только от экрана, но и от задней и боковых стенок монитора. При длительной работе на компьютере можно как минимум значительно ухудшить зрение, как максимум — облучиться! Особенно если: компьютер старый, имеет плохую защиту; если его неправильно разместить в помещении; если за ним сидеть больше половины рабочего времени.

Хочу у зеркала, где муть...

— Очень важно правильно разместить компьютеры в помещении, — считает Степанова. — Что это значит? Идеально (с точки зрения ЭМ-излучения): по периметру — у стен, но ни в коем случае не напротив окна, блики — настоящий враг для зрения. Свет должен падать сбоку, преимущественно слева. Наиболее опасна (в смысле излучения) задняя часть компьютера. Поэтому нельзя располагать компьютеры напротив друг друга. Несмотря на то что экран светится, работать на нем надо не в темной, а в хорошо освещенной комнате. Удачным является расположение рабочего места, когда у пользователя компьютера есть возможность перевести взгляд на дальнее расстояние — это один из самых эффективных способов разгрузки для глаз во время работы.

Не размещайте ПК в углу комнаты или лицом к стене — расстояние от компьютера до стены должно быть не менее 1 м. Нельзя и — экраном к окну, отраженный свет — вредная нагрузка на глаза. Если компьютер все же размещен в углу комнаты или помещение имеет весьма ограниченное пространство, американские специалисты советуют установить на столе большое зеркало. С его помощью легко увидеть самые дальние предметы комнаты, расположенные за спиной.

В классе компьютеры должны располагаться из расчета: 4—6 кв. м на 1 рабочее место.

Враг №1

— Длительное завороженное сидение за компьютером — видеомания — может привести к перенапряжению нервной системы, нарушению сна. И не только у детей. А если у человека бывают невротические расстройства, надо вообще уменьшить время занятий, поскольку компьютер может усилить отклонения. По мнению многих медиков, компьютерные игры по своему воздействию подобны наркотикам. Специалистам известно “наркотизирующее”, затягивающее влияние “военных” остросюжетных игр, получивших название “стрелялки”, “догонялки”, “убивалки”, и агрессивное поведение юных игроков. Многие подростки готовы часами погружаться в виртуальный мир игры, одержимые желанием победить “врага”. В Японии и в Англии у нескольких детей, которые с раннего детства чрезмерно увлекались компьютерными играми, врачами выявлен новый вид заболевания — синдром видеоигровой эпилепсии. В Москве больные-игроманы объединились в специальный клуб.

Школьная дыра

— Наши специальные исследования показали, что чем меньше ребенок, тем больший вред он получает от компьютера. Мы определили оптимальное время непрерывных занятий на ПК для детей и подростков разного возраста. Четкие регламенты прописаны, кстати, и в Санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах (СанПиН).

Вот оптимальное время, которое дети и подростки могут непрерывно проводить за компьютером:

Однократно:

1) 1—4-е классы — 15 минут.

2) 5—7-е классы — 20 минут.

3) 8—9-е классы — 25 минут.

4) 10—11-е классы — 30 минут.

В течение учебного дня

1) 1—4-е классы — 1 урок (45 мин.)

2) 5—8-е классы — 2 урока.

3) 9—11-е классы — 3 урока.

Во внеурочное время (дома, в кружке) эти нормативы сохраняются. Причем садиться за компьютер можно лишь после того, как хорошо отдохнул, сделал перерыв не менее часа.

Начинать знакомство с компьютером рекомендуется не ранее 6—7 лет, когда мышцы глаза, хрусталик сформированы.

Расстояние от глаз пользователя до экрана компьютера должно быть не менее 50 см. Стол и стул — соответствовать росту. Убедиться в этом можно так: ноги и спина имеют опору. Не следует сутулиться, сидеть на краешке стула, положив ногу на ногу, скрещивать ступни ног. Поза работающего за компьютером должна выглядеть так: корпус выпрямлен, сохранены естественные изгибы позвоночника и угол наклона таза. Голова наклонена слегка вперед. Уровень глаз на 15—20 см выше центра экрана. Угол, образуемый предплечьем и плечом, а также голенью и бедром, должен быть примерно 90 градусов. Правильная поза позволит дышать полной грудью, обеспечит максимальный приток крови ко всем частям тела.


ВНИМАНИЕ! Гимнастика для глаз

Упражнения выполняются сидя или стоя, отвернувшись от экрана при ритмичном дыхании, с максимальной амплитудой движения глаз.

1. Закрыть глаза, сильно напрягая глазные мышцы, на счет 1—4, затем раскрыть глаза, расслабив мышцы глаз, посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.

2. Посмотреть на переносицу и задержать взор на счет 1—4. До усталости глаза не доводить. Затем открыть глаза, посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.

3. Не поворачивая головы, посмотреть направо и зафиксировать взгляд на счет 1—4, затем посмотреть вдаль прямо на счет 1—6. Аналогичным образом проводятся упражнения, но с фиксацией взгляда влево, вверх и вниз. Повторить 3—4 раза.

4. Перенести взгляд быстро по диагонали: направо вверх — налево вниз, потом прямо вдаль на счет 1—6; затем налево вверх, направо вниз и посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 4—5 раз.

Взрослым ПК-ашникам посвящается

— Еще одна беда — работа за ПК предполагает практически неподвижную сидячую позу. Это утомляет мышцы шеи, предплечий и спины. Поэтому:

через каждый час работы на ПК делайте перерыв на 10—15 минут;

выполняйте простейшее упражнение для глаз: ближняя — дальняя точка. Иначе рискуете заработать близорукость;

помещение, где стоит хотя бы один компьютер, хорошо проветривайте, чаще меняйте воздух. И каждый день делайте влажную уборку и стирайте пыль с экрана.

Беременны? Меняйте работу

Невидимые электромагнитные излучения от компьютера особенно опасны для беременных — так считают в Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана. Поэтому им надо до минимума сократить работу на компьютере. А лучше отказаться от нее вовсе, чтобы потом не удивляться, что “ни с того ни с сего” случился выкидыш или преждевременные роды, или ребеночек родился с “дефектом”. “Если ваша трудовая деятельность связана с компьютером, — советуют в этом центре, — работодатель должен на период беременности предоставить вам другую работу, не связанную с компьютером. Об этом гласит официальный документ “Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы” (№222542, 1996 г). Уже тогда думали о здоровье будущих малышей. Сейчас, наверное, мало кто знает об этом документе”.

Во время беременности вообще лучше сократить “прогулки” по электромагнитным полям или не использовать сотовую связь вовсе. Кроме экстренных случаев, конечно.

Что вреднее?

Конечно, телевизор нам друг — столько информации! И холодильник — не враг. И стиральная машина, и тостер, и фен, и микроволновка. И тем более — телефон. Без него как без рук, не прожить и часа. Бытовые помощники, конечно, облегчают жизнь вечно спешащего современного человека. Но кто из нас задумывается, что каждый из этих приборов способен нанести внезапный удар? Чем мощнее бытовой прибор, тем он опаснее. От телевизора, например, при его просмотре, надо держаться не ближе двух метров (чем больше экран — тем дальше), и его нельзя смотреть в темноте. Холодильник, компьютер, телефон и даже телевизор лучше не держать в комнате, где человек спит.

Подальше ушко от этой игрушки

А сотовый телефон? Для миллионов россиян он стал предметом №1. Без него деловой человек не мыслит своей жизни даже ночью. Детям мамы заботливо его вешают на шею — и радуются. Бабушки-москвички не выходят за порог без мобильника — сыновья и дочки спокойны. Но так ли безобидна эта очень удобная “игрушка”? Уже доказано: если мобильный телефон часто и подолгу держать около уха, это негативно скажется на состоянии мозговых функций его владельца. А многочисленные наблюдения зарубежных физиологов за пользователями ПК говорят: электромагнитные излучения компьютеров как минимум снижают иммунитет человека, влияют на эндокринную систему. И как максимум могут его убить. Опасность в том, что ЭМИ действуют на организм человека не сразу, а по мере накопления. Поэтому никто из заболевших никогда с точностью не скажет, от какого бытового прибора получил дозу облучения, подчас смертельную.

Кстати. Лучше не носить мобильник в кармане, на поясе. Безопаснее, если он будет находиться в сумке. Наибольший вред мобильный представляет, когда связь с абонентом установлена (и в режиме ожидания), потому что телефон окружен довольно мощным электромагнитным полем. Причем это излучение неблагоприятной для человека частоты. Лабораторные исследования на животных показали, что телефонная “аура” очень сильно понижает их иммунитет.

Вообще желательно подбирать телефон с минимумом ЭМИ. В последние годы появились оригинальные средства защиты от электромагнитного излучения. Выполненные в виде пластинок, карточек, небольших “пуговичек”, эти устройства крепятся на корпус электроприбора. Надо сказать, что компьютер или телефон, снабженные такими защитниками, конечно, не сокращают свои электромагнитные флюиды — это показали специальные исследования. Но воздействие того же сотового телефона на иммунную систему они чуть-чуть снижают. Эксперименты на животных это подтвердили.

...Увы, серьезных научных исследований на эту тему в России пока даже не планируется. У науки нет денег, а правительство может и не догадывается о вреде ЭМИ?


КСТАТИ

Если более 50 процентов служебного времени вы тратите на работу с компьютером, желательно раз в год проходить полный диспансерный осмотр.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру