Третьяковке “пристроят” этажи

За искусством можно будет идти на набережную

21 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 201

Как сообщили “МК” в дирекции Третьяковской галереи, через 3—4 года музей обзаведется еще одним филиалом-комплексом на Кадашевской набережной. Сейчас улаживаются последние админвопросы и уже вовсю ведется разработка проекта нового здания в четыре этажа.


— Нам очень помогают как власти Москвы, так и Роскультура, — сообщил представитель Третьяковки “МК”, — комплекс сложный, проблем вокруг него возникает много, но постепенно они улаживаются, да и деньги на проект исправно выделяются.

Стиль здания — с элементами узнавания Третьяковки, он призван подчеркнуть завершенность формирования “Квартала искусств” в Лаврушинском переулке. На 1-м этаже разместится выставочный зал, оборудованный по последнему “музейному” слову. На 2-м — постоянная выставка древнерусской живописи, начиная с XI века, представляющая новгородскую, тверскую, псковскую и московскую школы. Сейчас эта часть коллекции хранится в запасниках. На 3-м — русская скульптура и декоративно-прикладное искусство; наконец, на 4-м — центр эстетического воспитания с художественными мастерскими и компьютерным классом.

— Кроме того, — продолжает представитель ГТГ, — сейчас завершается разработка проекта “реставрации с приспособлением” для двух зданий, входящих в структуру Третьяковки, — библиотеки (в Кадашевском переулке) и музея художника Павла Корина (на Малой Пироговке).

Открытие комплекса ориентировочно планируется на 2009—2010 гг., реставрационные работы должны завершиться ранее.




Партнеры