Форумное безобразие

Юмашев и Дьяченко целовались под полотнами Рафаэля, а футболисты “Челси” плясали с русскими моделями

25 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 193

Сейчас уже сложно сказать, к какой категории лучше отнести Русский экономический форум — светской или деловой. Хотя официально он начался вчера, а закончится сегодня, гости съезжаются за неделю и покидать Лондон тоже не спешат. А многие вообще решили совместить поездку на форум и майские каникулы, они вернутся в Москву только через две недели. Дело в том, что два дня официальной работы форума окружены массой российских вечеринок, концертов и званых ужинов. И именно там происходит все самое интересное.

В этом году у россиян началась новая мода — привозить в Лондон показы российских дизайнеров. В начале апреля по приглашению Романа Абрамовича свою коллекцию здесь представлял известный московский дизайнер Денис Симачев. Известно, что Симачева очень любит носить жена Романа Абрамовича — Ирина. Правда, ни ее мужа, ни ее самой на показе не было. Зато английская публика была в восторге от меховых шапок Дениса Симачева и искусственного снега, который напустили в зал, пытаясь создать ощущение Чукотки.

Но все-таки самый серьезный смотр российского дизайна состоялся в знаменитом музее “Виктории и Альберта”, одном из самых красивых зданий Лондона. Тут прошел Русский фэшн форум. Предприимчивое руководство музея сдает его залы под светские мероприятия и концерты и неплохо на этом зарабатывает — за аренду на один вечер российским организаторам пришлось выложить 50 тысяч фунтов. Впервые в Лондон удалось вывезти сразу несколько российских дизайнеров, устроить настоящее шоу и собрать таких именитых гостей. Потомок знаменитой семьи Оливер Ротшильд не переставал восхищаться увиденным: “Поверьте мне, я много где был, но это действительно шикарно”. У входа в музей горели огненные факелы, а по ковровой дорожке поднимались английские знаменитости — герцогиня Йоркская, олимпийский чемпион Колин Джексон... Организаторы показа добились практически невозможного. В здании музея им разрешили угощать собравшихся суши, роллами и жидким шоколадом. Гости насаживали клубнику на шпажки и опускали в шоколадный фонтан, а пока доносили до рта, успевали забрызгать дорогие платья.

Импровизированный подиум устроили в знаменитой “Галерее Рафаэля”. Российских гостей совсем не смущало, что показ пришелся на Страстную пятницу, а с полотен классика Возрождения на них смотрели святые Петр и Павел. Единственное, чего не хватало в зале, — воздуха, гости обмахивались приглашениями, особенно изнывал англичанин в меховой шапке от Симачева, но головной убор упорно не снимал. Модели ждали за огромными ширмами, напрочь загородившими полотна Рафаэля.

Светлана Бондарчук помогала российским именитым гостям найти свои места. В центре разместилась супружеская пара Татьяна Дьяченко — Валентин Юмашев. Говорят, после покупки дома большую часть года они проводят в Лондоне и не упускают возможности показаться на светских вечеринках. Супруги выглядели весьма трогательно. Они нежно поглядывали друг на друга и иногда украдкой целовались. Татьяна Дьяченко была одета в маленькое черное платье от Джил Сандер. Супругов сопровождала весьма скромного, совсем не тусовочного вида девушка — оказалось, это их преподавательница английского. У наших богачей теперь весьма модно учить языки, и Юмашевы не стали исключением. То ли они так сроднились с учительницей, что стали водить ее на светские мероприятия, то ли — что вероятнее — она просто нужна была им как переводчица.

Рядом с “августейшей” парой разместилась дочь г-на Юмашева и жена олигарха Полина Дерипаска с подругой и бывшей невестой Марата Сафина Дашей Жуковой, вдова Сергея Бондарчука Ирина Скобцева пришла на показ с дочерью Аленой.

Показ начался с работ молодого российского дизайнера Алишера. Его коллекция была очень яркой и сочетала в себе узбекский национальный орнамент и клепаную кожу. Самой ярой фанаткой творчества Алишера оказалась Светлана Бондарчук. Она хлопала громче всех и кричала “браво”. Английским гостям больше всего понравилась одежда от Дарьи Разумихиной в стиле а-ля рюс. “Это логично, ведь нас не удивишь медведями и хором балалаечников, — рассуждали российские модники, — а им нравится”.

Самые громкие аплодисменты и одобрение русской и английской сторон вызвала коллекция екатеринбургского дизайнера Натальи Цигвинцевой. Сейчас она запустила на рынок новый бренд “Ната Риками”, так же она называет теперь и себя. Телеведущий Александр Анатольевич подогревал интерес публики сразу на двух языках: “Это дорогие платья, но они того стоят. Тут сплошные стразы Сваровски”. Платья, между тем, стоили от 5 до 30 тысяч долларов. Татьяна Дьяченко восторженно хлопала, не выпуская бокала из рук. Как раз под эти овации в зал ворвалась Шахри Амирханова. Она тут же принялась целоваться с Татьяной Дьяченко и Валентином Юмашевым (ее жениха, Бориса Ельцина-младшего, на показе не было). Шахри упала в объятия подруги Полины Дерипаски. “Ты же все пропустила!” — капризно заметила Светлана Бондарчук. “Я только с самолета и сразу к вам”, — оправдывалась Амирханова.

Александр Анатольевич зазывал всех на автопати в ночной клуб “Мовида”. Часть россиян разъехалась отсыпаться — сказывалась разница во времени. Англичане, напротив, отчаянно веселились. Президент Фэшн ТВ Мишель Адам и футболист “Челси” Фредди Лундберг до утра танцевали с русскими моделями. Они хотя и устали после показа, но упустить своего счастья не могли.

Мила КУЗИНА


Наши специальные корреспонденты передают из Лондона:

В обстановке жуткого ажиотажа вчера в Лондоне начал свою работу очередной Российский экономический форум. В огромный зал Конференц-центра имени королевы Елизаветы набилось столько народу, что обстановка напоминала советский колбасный магазин времен выброса дефицита.

В прошлом году главными событиями первого дня форума стали оппозиционные речи Михаила Касьянова и Андрея Илларионова. Поэтому сейчас организаторы решили подстраховаться и начали форум с зачитывания послания спикера Госдумы Бориса Грызлова. Озвученная замруководителя думской фракции “Единая Россия” Валерием Рязанским приветственная речь спикера не вызвала особого интереса среди участников форума. И зря — ведь в ней содержались просто удивительные экономические открытия.

Грызлов начал с того, что Россия унаследовала от Советского Союза тяжелейшие экономические проблемы. Из этого следовал вывод: “Отказавшись от планирования в пользу невидимой руки рынка, мы… утратили и весь позитив этой практики”. Весьма своеобразный ответ дал “виртуальный Грызлов” и на вопрос: зачем России при больших доходах от сырьевого экспорта нужны иностранные инвестиции? Оказывается, они необходимы лишь потому, что вместе с инвестициями в страну приходит и “новая производственная культура”.

Более трезвый анализ ситуации содержался в речи руководителя федеральной службы по финансовым рынкам Олега Вьюгина. Как и год назад Касьянов, Вьюгин фактически признал, что нынешняя модель экономразвития России подошла к границе своих возможностей. По словам правительственного чиновника, у России сейчас несколько сложно решаемых проблем: “рост издержек на труд и энергию, исчерпание разведанных месторождений полезных ископаемых”. В качестве еще одной серьезнейшей проблемы Вьюгин назвал “экстенсивное развитие органов госуправления”. В переводе на человеческий язык это означает, что количество чиновников стремительно разбухает. В прошлом году их стало больше аж на 11%. Но, дав столь откровенный анализ ситуации, Вьюгин не пошел дальше, а вместо этого начал защищать довольно сомнительные экономические достижения российской власти.

Михаил РОСТОВСКИЙ





Партнеры