Москва для ”белых воротничков”?

Самые востребованные профессии — охранник и дворник

Если на досуге полистать любой справочник по трудоустройству в Москве, первое, что приходит на ум, — откуда в нашем городе вообще могут взяться безработные? Тысячи, если не сотни тысяч вакансий! Их не то что москвичам на всю оставшуюся жизнь хватит — останется и нашим младшим братьям по СНГ. Да и граждане из третьего мира могут найти кое-что для души.

Но безработица в столице — не кошмарный сон. Самая же ходовая профессия в городе — охранник. Человек в черной униформе стоит везде, где есть двери. Если б не эта чудная профессия, все соседние губернии давно бы пошли по миру. Благо никаких специальных навыков и образования она не требует.

На профессиональные навыки соискателя остается всего 7%

Как самые богатые россияне не любят светить свои доходы в журнале “Форбс”, так и наши безработные граждане стараются подальше держаться от прессы. Во всяком случае, на состоявшейся недавно в Москве ярмарке вакансий для женщин никто не давал интервью.

Первый попавшийся мне на чисто женской тусовке оказался вполне усатым мужчиной. Что по большому счету и неудивительно, ведь сегодня сильный пол с успехом осваивает даже первую древнейшую профессию.

Вот его история: окончил институт радиоэлектроники и автоматики, в бизнес попал случайно. В начале 90-х записался на курсы к одному и поныне известному бизнесмену, там два месяца мэтр учил начинающих предпринимателей “кидать” клиентов. Потом у него же, как самый способный ученик, работал на бирже. Торговали всем — начиная от автомобилей “Вольво” и заканчивая сотовым медом.

— Однажды впарил какому-то “чайнику” лом от самолета, — вспоминает Геннадий. — Он оплатил мне 20 тонн лома, и я повез его на площадку смотреть товар. “А где же алюминий?” — изумился клиент. “А кто сказал, что лом алюминиевый? Мы его продали уже давно. Речь шла о самолетном ломе — вон он, грузи!” Клиент даже не стал забирать те железки…

Но теперь “кинули” уже самого Геннадия. Полгода он, коренной москвич, ищет работу и не может ее найти. Сначала просил зарплату под 3 тыс. долларов в месяц, сейчас не до жиру, готов и на “штуку”. Однако как только работодатели узнают, что ему перевалило за 45, даже не разговаривают.

— Вообще, все это тошно, — вздыхает он. — Самому надоело покупать и перепродавать. Недавно ездил в Белоруссию. Там чем хорошо? Зарплаты невысокие, но стабильные, работают все заводы и фабрики. А у нас в Москве все стоит — и это самое страшное. Мой знакомый уже после выступления Путина хотел организовать в Коми лесопереработку. Не дали, посмотрели как на врага народа. Я сам одно время занимался производством, изготавливал телевизионные антенны. Еще продукцию не начали выпускать, как зачастили комиссии. Обложили штрафами за уклонение от налогов. Пришлось фирмочку закрыть. Одно остается: покупать и перепродавать!

В год в Москве проходит около 60—70 ярмарок вакансий. На сегодняшней представлены не меньше 50 предприятий, ждущих швей, медсестер, торговых и страховых агентов... Минимальная зарплата — от 8 тыс. руб. в месяц.

— Наши клиенты изменились, — считает одна из организаторов мероприятия. — Как правило, в большие деньги уже не верят, часто работодатели их просто обманывают. Поэтому сейчас первым делом смотрят на социальную защиту: чтоб лагеря отдыха для детишек были, закрепленная поликлиника и пр.

Как правило, на такие ярмарки стекается большое количество людей. Многие уже конкретно знают, зачем пришли и где искать нужную информацию. Поэтому самый длинный хвост очереди — к городскому электронному банку данных. Через 5—7 минут общения со специалистом на руки получаешь распечатку со всеми сведениями: зарплатой, адресами интересующих тебя фирм, контактными телефонами.

— Вас можно поздравить? — интересуюсь у одной дамы, которая с сигаретой в руках изучает эту самую распечатку.

— Я не обольщаюсь, — нервно затягиваясь, говорит она. — База данных должна обновляться раз в неделю, но она не меняется по нескольку месяцев. Вот из этого перечня предприятий, — она протягивает распечатку, — процентах в 90 мне скажут, что место уже занято. Ладно, поживем — увидим…

Со слов собеседницы, получается, что разные агентства, трудоустраивающие население, часто мешают людям найти работу, создают путаницу. Денежки они берут не за собственно трудоустройство, а за предоставляемую информацию. Если она не подтверждается, то взятки с них гладки, к ответственности не привлечешь.

В разгар ярмарки объявляют о проведении здесь же специального тренинга “Имидж деловой женщины”. В зал набивается немало представительниц прекрасного пола, но места занимают и мужчины. “МК” тоже решил поучаствовать в этом тренинге. И не зря. Оказывается, при устройстве на работу от внешних данных соискателя, в том числе одежды и обуви, зависит 55% успеха. А первоначальное мнение о нем складывается в течение первых 45 секунд знакомства! Воистину, не думай о секундах свысока. 38% успеха зависит от умения себя преподнести, темпа и интонации беседы. И только 7% остается на ваши профессиональные навыки и образование.

Об этом говорит мировая практика трудоустройства вообще и известный психолог Зигмунд Фрейд в частности.

Возможно, у мужчин эта статистика немного другая. Они ведь не носят юбок и колготок. Хотя и их часто встречают “по одежке”. Во всяком случае, мой новый знакомый работу на ярмарке так и не подыскал. Возраст, понимаешь!..

Пособия по безработице в России полагаются даже иностранцам

Если на каждые 10 девчонок у нас, по статистике, 9 ребят, то по трудовой статистике мы имеем: на одного безработного мужчину в Москве приходится 3 безработные женщины. Об этом нам рассказал начальник отдела информации Московской службы занятости населения кандидат экономических наук Андрей ГРИНБЕРГ.

— Андрей Семенович, каков уровень безработицы в нашем городе?

— Сложный вопрос. Официально зарегистрированная составляет 0,55%, если считать по методике Международной организации труда, то 0,9. А по оценке некоторых российских экспертов, она доходит до 1,5%. У нас на учете 34,2 тысячи безработных. Понятно, что далеко не все москвичи, занятые поиском работы, регистрируются в нашей службе. Всего в городском банке вакансий существует порядка 135 тыс. мест. А в год мы помогаем трудоустроиться в среднем 300 тыс. граждан.

— Каков уровень “скрытой” безработицы?

— Вряд ли скрытую безработицу в количественном плане можно вывести из “тени”, все это от лукавого. Для России более актуальна не она, а нелегальная занятость населения.

— Какие профессии сейчас самые востребованные?

— Ими могут быть любые профессии, даже такая экзотическая, например, как кинолог. Или аквариумное рыбоводство — там тоже нужны люди. Скажем так: на самые востребованные профессии у нас просто бесконечное количество вакансий. Например, городу требуется порядка 3,5 тысячи охранников. Или взять сферу здравоохранения: нужен младший и средний медицинский персонал. Мне кажется, эта профессия никогда не заполнится.

Нужны люди в систему ЖКХ: дворники, сантехники, электрики, слесари. В последние годы мы наблюдаем острую нехватку инженеров разного профиля — электронщиков, проектировщиков, конструкторов, механиков. Помню, 5 лет назад в городе было 1000 таких вакансий, сегодня их больше 4000, что свидетельствует об оживлении в промышленности. Тот провал в инженерной подготовке, который имелся в 90-х годах, сегодня, к сожалению, не позволяет нам быстро заполнить эту нишу. По некоторым инженерным вакансиям зарплата составляет даже 35—40 тыс. рублей.

— Юристы и бухгалтеры, на которых уже 15 лет учится вся страна, — они сегодня востребованы?

— Юристы, экономисты продолжают плодиться, и спрос на них по-прежнему существует. Другое дело, что тот уровень подготовки, который они получают в государственных и частных вузах, не всегда соответствует требованиям сегодняшнего дня.

— В каком возрасте женщине труднее найти работу?

— Бальзаковского и постбальзаковского — после 45 лет. Это наиболее сложная категория наших клиентов. Специальность они получили в советское время, работали в бесконечных НИИ, КБ и проектных бюро. Сегодня многие из них не востребованы и далеко не все желают переучиваться на другие профессии.

— А каким специальностям учит безработных служба занятости?

— Есть рабочие специальности: швеи, парикмахеры, водители, столяры, много строительных профессий. Что касается управленческого звена, то здесь мы готовим секретарей, бухгалтеров и менеджеров в разных сферах. Начиная от торговли до ЖКХ.

— Сколько стоит такая учеба?

— Для безработных она бесплатная, на период учебы выплачивается стипендия в размере пособия по безработице. В среднем обучение длится около 4 месяцев.

—Уровень пособий?

— Размер выплат от 720 до 2880 руб. Все зависит от того, по какой причине вы потеряли работу. Если по сокращению штатов, вам выплачивается, как правило, максимальное пособие, если по другой причине, то минимальное. Но, чтобы его получать, нужно зарегистрироваться в службе занятости по месту жительства.

— Приезжие из России или СНГ могут обратиться к вам в центр за помощью?

— Не только из СНГ, но даже из дальнего зарубежья! Бывали случаи, что безработными у нас регистрировались и получали пособия товарищи из Индии, Алжира, Болгарии, Польши. Закон разрешает давать статус безработного иностранным гражданам, имеющим в России вид на жительство.

— И какие у них пособия?

— Такие же, как у граждан России. Эти случаи были единичные, просто нужно знать, что российское законодательство о занятости распространяется и на иностранных граждан.

— Каким образом можно защитить права москвичей на рынке занятости?

— При выдаче разрешений на право трудовой деятельности действует принцип приоритета россиян. В этом состоит защита национального рынка труда.

— Но приезжие из других регионов тоже составляют москвичам нежелаемую конкуренцию!

— А это уже не ко мне, а к Владимиру Лукину, уполномоченному по правам человека в России. У нас все граждане имеют равные права, в том числе в трудоустройстве.

— Какие профессии лучше осваивать вчерашним школьникам?

— Вопрос дорогого стоит, особенно когда молодежь претендует на очень высокую зарплату. Я бы хотел поумерить их аппетиты. Лучше всего стать своего дела мастером, уж тогда вы точно будете востребованы!

Сегодня пэтэушник — звучит гордо!

Слухи о том, что молодежь мы потеряли окончательно и бесповоротно, что после демократической вольницы она уже ни за какие коврижки не пойдет к станку, сильно преувеличены. В Москве сегодня работает около 60 колледжей, которые готовят специалистов самого разного профиля.

В политехническом колледже №19 вчерашних школьников учат профессиям токаря, фрезеровщика, слесаря, электрика и оператора ЭВМ. В год выпускается 396 специалистов. Однако используются, так сказать, далеко не все учебные мощности. Хоть с завтрашнего дня здесь могли бы готовить по 700—800 станочников, а лицензия вообще рассчитана на 1,7 тыс. выпускников.

— Проблема не в финансировании, а в демографии, — рассказывает директор учебного заведения, кандидат педагогических наук Василий Филиппов. — Просто нет контингента, который бы пришел к нам, уровень рождаемости сильно снизился, и мы это уже чувствуем.

Помнится, в советские времена родители стращали своих чад: будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ. Сегодня это чуть ли не единственная возможность бесплатно дать ребенку из простой семьи рабочую профессию, отвлечь его от улицы. Учащиеся колледжей (они объединили вчерашние техникумы и ПТУ) обеспечиваются бесплатными обедами, а некоторые из них и стипендией в 140 рублей.

В завтрашнем дне воспитанников Василий Федорович не сомневается, уже сегодня полно объявлений: требуются, требуются, требуются! Причем “стартовую” зарплату почти все работодатели обещают от 15 тыс. руб. в месяц и выше. Предприятия — шефы этого учебного заведения (сейчас они называются “социальные партнеры”) — московские заводы “Салют”, “Вымпел” и Мосводоканал. Там тоже все лучшее отдают детям. Так, учебные мастерские обеспечены металлом (а он нынче дорог!), на станках не экономят электроэнергию, они загружены на полную катушку. Впрочем, никакой халявы: на учебном оборудовании учащиеся изготавливают детали под заказ своих “партнерских” предприятий.

Похоже, Москва действительно задыхается без рабочих рук — если до недавнего времени бесплатные обеды имели только учащиеся I ступени (рассчитанной на получение рабочей специальности), то сегодня правительство города расщедрилось и “кормит” также II ступень — эти учащиеся получают среднее техническое образование, становятся мастерами в цехах.

Идем по учебным классам. Одна из опытнейших в Москве учительниц русского языка и литературы, Лариса Романовна Лаврентьева, через “МК” передает недоумение по поводу того, что количество часов по ее архиважному предмету сократилось на 30%. Дети не успевают изучить за два года 360 учебных тем!

— И знаете, — признается Лариса Романовна, — мне непонятно, почему из программы убрали “Как закалялась сталь” Николая Островского. Ведь это такой пример для подражания молодежи, на нем воспитывались целые советские поколения! На чем должны воспитываться сегодняшние учащиеся? На глянцевых журналах?

Но не литературой единой живет колледж. Директор предлагает заглянуть в механические мастерские, где непосредственно “куется” будущий пролетариат. Кстати, “куются” ребята прилежно, понимают, что профессия им даст “кусок хлеба” на всю жизнь. И что второго случая поучиться уму-разуму может и не представиться.

Вот огромное помещение с токарными станками, за некоторыми стоят даже девушки.

Знакомимся с третьекурсником Вячеславом Шумаковым.

— Я не жалею, что получил рабочую профессию, — говорит Вячеслав. — Сейчас прохожу преддипломную практику на заводе “Вымпел”, получаю по 4 тыс. руб. в месяц. У родителей денег не прошу. Надеюсь, что в цехе буду зарабатывать еще больше. Это лучше, чем торговать на рынке или мыть машины.

Что ж, в советские годы учащиеся ПТУ к своему будущему относились куда проще...


БАЗА ДАННЫХ

• Из 5 млн. безработных в России в службах занятости зарегистрировано всего 1,7 млн. человек.

• Больше всего безработных в России — в Чеченской Республике (330 тыс.), в Алтайском крае (65 тыс.) и в Ингушетии — 60 тыс. человек.

• 14% россиян ждут, что уровень безработицы сократится.

А 42% уверены в ее дальнейшем росте.

• Общая численность безработных в мире на конец 2005 г. составила 191,8 млн. человек, что на 34,4 млн. больше, чем в 1995 г.

• Каждый второй житель планеты не имеет оплачиваемой работы. Хуже всего дела обстоят на Африканском континенте: там из каждых 10 человек постоянный заработок есть только у 4.

• Уровень безработицы в странах ЕС в январе 2006 г. составлял 8,3%. Самая высокая безработица отмечена в Польше (17,2%), Словакии (15,8%), Греции (10,1%). Самая низкая — в Ирландии (4,3%), Дании (4,4%), Нидерландах (4,6%).

В Казахстане — 7,8%, на Украине — 3,2%. В России — 7%.

• В Китае в 2005 г. было создано 9,7 млн. новых рабочих мест, и уровень безработицы к концу года снизился до 4,2%, а общее количество безработных составило 8,39 млн. человек.


САМЫЕ-САМЫЕ...

По данным одной из рекрутинговых фирм, за те 8 лет, что она работает на рынке труда в Москве, сколько-нибудь заметных изменений в рейтинге самых востребованных профессий не произошло. Разве что в последние 2—3 года увеличился спрос на программистов и системных администраторов.

А в общем и целом среди ИТР и рабочих профессий баланс остается прежним. Управленческому звену требуются главные инженеры, инженеры по технике безопасности, сметчики, главные бухгалтеры, прорабы, секретари, менеджеры по торговле.

В рабочих профессиях остро чувствуется нехватка прежде всего строительных специальностей: арматурщиков, бетонщиков, газоэлектросварщиков, сантехников, плотников, кровельщиков, плиточников, штукатуров, маляров и т.д., и т.п. Все шансы найти работу в Москве также у водителей и курьеров.


Инженер по ТБ — от 16 тыс. руб.

Бухгалтер, главный бухгалтер — от 20 тыс. руб.

Менеджер по торговле — от 15 тыс. руб.

Арматурщик — от 15 тыс. руб.

Бетонщик — от 15 тыс. руб.

Водитель — от 18 тыс. руб.

Кровельщик — от 15 тыс. руб.

Штукатур — от 15 тыс. руб.


Примечание: для жителей Москвы стартовая зарплата, как правило, на 5 тыс. руб. больше.


Словарь безработного

Супервайзер

руководитель отдела продаж в оптовой или розничной торговле.

Аукционист

оценивает качество и стоимость движимого и недвижимого имущества, выставленного на торги.

Мерчиндайзер

специалист, который в торговой сети следит за ассортиментом закрепленного за ним товара. Допустим, за молочными продуктами или кондитерскими изделиями. Он поддерживает постоянную связь с заводами-изготовителями.

Кодификатор

ведет работу по подбору, хранению и учету законодательных и нормативных правовых актов и документов.

Коммивояжер

формирует спрос и способствует сбыту различных товаров в отдаленных местах, а также получению заказов на эти товары и услуги.

Калькулятор

на основе рецептур, закупочных цен и торговых наценок выполняет калькуляции на продукцию, реализуемую в общепите.

Промоутер

человек, который предлагает покупателям продегустировать тот или иной продукт: колбасу, сыры, вино и пр. Это временная работа, она появляется тогда, когда предприятие начинает осваивать новые марки товара.


ЭКСПЕРТ “МК”

Сергей СИВАЕВ, руководитель Института экономики города:

— Москва — огромный работодатель, к нам едут со всех концов России. При этом нам совершенно необязательно производить болты или гайки. Продаются идеи, мысли, интеллектуальные знания. Столица сосредотачивает в себе интеллектуальные высокопроизводительные силы.

Поэтому для меня существует большой вопрос: нужны ли нашему городу промышленные гиганты и тысячи рабочих мест на них? Мировая практика давно дала ответ: нет, не нужны. Когда огромные территории — типа ЗИЛа и АЗЛК — стоят в центре омертвленные, это говорит о городском неблагополучии. Через правильную земельную политику предприятия необходимо выводить на периферию, в соседние области.

Как любой столичный город, Москва должна ориентироваться на “белые воротнички”, а не на “синие”. Это объективный процесс.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру