Немцы дошли до Сибири

Положит ли Томск начало дружбе Путина с Меркель?

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 823

Как и чем мы можем помочь друг другу — именно этот вопрос будут обсуждать сегодня в Томске Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в рамках очередных, восьмых по счету российско-германских межправительственных консультаций на высшем уровне. И не важно, на каком языке. Меркель владеет русским, Путин — немецким. Главное, чтобы он оказался в конце концов языком сотрудничества. Впрочем, другой альтернативы у обоих лидеров, по сути, нет.

Меркель не раз и не два заявляла, что дружить с Путиным, как это делал ее предшественник Герхард Шредер, не намерена. Дескать, пришла пора, когда табачок врозь. Однако сейчас дела на ее родине обстоят так, что Томск может положить начало и этой мужской-женской дружбе, а заодно и положить конец спорам о возможности дружеских отношений между разными полами. В Германии обычным делом стали забастовки по поводу повышения зарплаты, население обеспокоено предстоящим ростом налогов, миллиарды евро нужно затратить на реформу здравоохранения. А между тем МВФ прогнозирует рост немецкого ВВП не более 1,5% (при среднемировом приросте в 4,9%), а количество безработных в стране постоянно превышает 5 млн. человек. В таких условиях, кроме России, плечо помощи, пусть и суперразвитой, но переживающей трудные времена немецкой экономике подставить некому. Не Буш же в конце концов станет покупать немецкое оборудование и создавать тем самым в Германии рабочие места.

СПРАВКА "МК"

В текущем году товарооборот между Россией и Германией достигнет 39 млрд. евро. При этом объем германского экспорта в Россию уже превысил 16 млрд. долларов, до конца года должен вырасти еще на 10—15%. Российский экспорт покрывает более 30% всей потребности Германии в природном газе. Между странами подписано соглашение о строительстве крупнейшего Североевропейского газопровода (СЕГ).

Но и нам есть интерес развивать отношения с правительством Меркель. И дело здесь не только в инвестициях в нашу экономику и совместной разработке месторождений. Развитие отношений с Германией — вопрос стратегический и для всей мировой экономики. Ведь именно эта страна в следующем году станет председательствовать в “Большой восьмерке”. И может обеспечить преемственность политики G8 в области мировой энергетики. И нынешние усилия России в этой сфере не пропадут даром.






    Партнеры