Смерть в пляжных тапочках

Кто стоит за кровавой бойней в Дахабе?

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 204

Поездка на отдых в Египет все больше напоминает игру в русскую рулетку. Можно замечательно провести отпуск, наслаждаясь солнцем, пирамидами и подводной фауной. А можно стать еще одной жертвой террористов. В понедельник вечером в курортном городе Дахаб прогремели 3 взрыва — погибли 23 человека, в том числе один россиянин.

Взрывы прогремели примерно в 19.15 по местному времени, когда улицы курорта были наводнены туристами: один прогремел у ресторана “Нельсон”, другой — у кафе “Аладдин” и третий — в торговом центре Ghazala. Большинство из 23 погибших египтяне, жертвами террористов стал также ребенок из Германии, швейцарский турист и наш соотечественник. Десятки человек получили ранения.

“МК” связался с одним из представителей египетского турбизнеса, который сообщил последние подробности с места события: “Одновременно в Дахабе взорвались несколько бомб, заложенных около магазинов рядом с отелями, — пояснил наш собеседник. — По версии полиции, бомбы были радиоуправляемыми. Теракт не был направлен против иностранцев, поскольку, по последним данным, из 23 погибших — только 3 иностранца. Остальные египтяне. Еще более 100 человек ранены. Среди египетских туроператоров бытуют две основные версии. Многие, как и в прошлом году во время терактов в Шарм-эш-Шейхе и Табе, считают, что за взрывами стоят израильские турфирмы: обратите внимание на то, что оба теракта произошли на Синайском полуострове, куда любят ездить отдыхать израильские туристы, поскольку египетские курорты гораздо дешевле, чем отдых в том же Эйлате. А израильский турбизнес не хочет терять клиентов. По второй версии, за терактом стоят бедуины. После прошлогодних взрывов на Синае правительство действовало очень жестко по отношению к ним — многих арестовали, иногда целыми семьями. А бедуины очень свободолюбивый народ и просто так не сдадутся”.

За последнее время на Синайском полуострове туристические объекты уже не раз становились объектами агрессии террористов-исламистов. В октябре 2004 года в результате взрыва на курорте Таба погибли 34 человека, а в июле прошлого года жертвами взрывов в Шарм-эш-Шейхе стали 60 человек. На сей раз теракт произошел в туристических районах Дахаба, расположенного на берегу залива Акаба. Некогда небольшая рыбацкая деревня, заселенная бедуинами, Дахаб (по-арабски это значит “золото”) — после того как здесь были построены отели — превратился в одно из популярных мест отдыха.

Совпадение это или нет, но теракт в Дахабе оказался “приурочен” к Пасхе, которую празднуют египетские христиане — копты, также подвергающиеся в последнее время нападкам со стороны исламистских фанатиков. Возможно, теракт был привязан к другому празднику — Дню освобождения Синая, отмечаемому 25 апреля. В 1979 году между Египтом и Израилем было заключено Кемп-Дэвидское соглашение о выводе израильских войск с территории полуострова, крайне негативно воспринятое в арабском мире. Кстати, взрывы в Табе случились за день до очередной годовщины начала арабо-израильской войны 1973 года, а прошлогодние теракты в Шарм-эш-Шейхе пришлись к празднованию Дня революции, свергнувшей в 1952 году монархию.

Среди египетских экспертов нет единодушия в том, кто мог осуществить взрывы. Одни полагают, что это дело рук профессионалов из могущественной группировки: об этом свидетельствуют планирование и проведение терактов в трех разных местах. Другие же, напротив, считают, что взрывные устройства были изготовлены примитивно.

В прошлом месяце израильские спецслужбы имели информацию об угрозах со стороны небольших террористических групп, каким-то образом связанных с “Аль-Каидой”. Поэтому всем гражданам Израиля было рекомендовано не ездить на Синайский полуостров.


Алексей АНИЩУК,Андрей ЯШЛАВСКИЙ

* * *

Туроператоры в один голос называют Дахаб Меккой ныряльщиков — вдоль всего побережья находятся коралловые рифы и обломки затонувших кораблей. Курортный сезон здесь начинается в марте — уже в это время столбик термометра здесь не опускается ниже 25 градусов.

— У нас забронировано 7 путевок в Дахаб на майские, это мало, но я думаю, что будет еще больше, — говорит представитель одной из столичных туркомпаний. В Египте каждый год происходят теракты, но люди все равно едут, потому что в случае отказа денег им никто не вернет.

Дахаб не является массовом направлением у русских туристов по большей части из-за высокой цены, они больше предпочитают Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Средняя путевка в Дахаб в это время стоит $700 за неделю на человека, отель категории повыше — уже $900.

Почему так дорого? Просто в этот городок из аэропорта Шарм-эш-Шейха идет только один трансфер, и стоит он $50 в один конец.

Туристы, отдыхающие в Дахабе, — как правило, молодые люди, которые приезжают понырять и заняться дайвингом. Приезжающих сюда бедными не назовешь.

— Кроме этого заняться в Дахабе в общем-то нечем, — рассказывает менеджер по туризму, не раз бывавшая на печально известном курорте. — Дискотек там мало, зато много уютных кафешек на набережной. Вечером все сидят в кафе, играют в нарды, курят кальян. Дахаб — очень тихое, спокойное место.

Кстати, во всех отелях категории 5 звезд круглые сутки дежурит охрана.


Марина ВЕЛИКАНОВА

“Более жизнерадостного человека

мы не знали”

В Египте погиб 31-летний Леонид Титаренко, генеральный директор компании “Монолит”, занимающейся оптовой продажей аудио- и видеоносителей. Эта фирма входит в группу компаний “Монолит”, которая специализируется на звукозаписи и продюсировании (Глюкоза, “Непара”, “Фабрика звезд–2”).

На отдых Леонид улетел только в минувшее воскресенье, вместе с друзьями. Он давно увлекался дайвингом.

— Более жизнерадостного человека я не знала, — говорит сотрудница фирмы Анна Лебедева. — Всегда приходил на помощь даже рядовому сотруднику. Если кто-то заболевал, он первый приезжал навестить. Это был человек слова. Клиенты ценили его за то, что у него все было по графику, точно и качественно.

Родился Леонид в Бердичеве. Лет 13 назад во время учебы в стоматологическом институте зарабатывал на продаже кассет. Потом пришел в крупную украинскую звукозаписывающую фирму “Каприз”, которую и возглавил через несколько лет. С 2002 года Леонид работал в Москве, в “Монолите”. Последние полгода стал ее генеральным директором. Отдыхал редко. На сей раз хотел оторваться на полную катушку. Не так давно в Дахабе был создан “Русский клуб” для дайверов и серфингистов. Как рассказала “МК” менеджер “Русского клуба” Ирина, погибший россиянин Леонид Титаренко прибыл на курорт всего два дня назад в сопровождении группы и инструктора.

— Эта группа занималась техническим дайвингом (погружением на глубину более 30 метров), что доступно лишь опытным ныряльщикам со стажем. Во вторник группа должна была совершать погружение.

Погибший жил в отеле “Нептун” — это маленький частный отель максимум на 20 номеров, которых в старом городе очень много. Именно в таких обычно и селятся наши дайверы. Подобные отели не охраняются...

— Ребята шли на ужин и договорились встретиться у моста — это заметный ориентир на городской набережной, — рассказывает Ирина. — Леонид и его друг пришли первыми, остальные только подходили к мосту, когда услышали оглушительный взрыв. Леонид погиб на месте, а его друг был ранен и сегодня вылетает в Москву на операцию.

Леонид еще не был женат. На Украине у него остались родители и брат.

Как выяснилось, от взрыва пострадали еще несколько россиян. Об этом “МК” рассказал кандидат в почетные консулы России в Шарм-эш-Шейхе Ахмад Имари: “Вскоре после взрыва я уже был в центральном госпитале “Пирамида” и встретился там с пострадавшими. Одна из них — Ольга Фейгина, другого зовут Василием. Они пострадали несильно, я попытался приободрить их, мы сидели с ними до двух часов ночи. Я дал им свой мобильник, чтобы они могли позвонить в Россию, успокоить родственников. Держались они нормально, Ольга даже пошутила, что получила бесплатный трансфер из Дахаба в Шарм-эш-Шейх”.


Светлана ПЛЕШАКОВА




Партнеры