Герострата не забыть

Театр начинается с… учителя

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 260

Мытищинский театр “ФЭСТ” много лет назад начинался как агитбригада Московского лесотехнического института. Впоследствии труппа самодеятельного студенческого театра в полном составе была зачислена в Щепкинское училище и закончила его. Сегодня это самый успешный профессиональный театр Московской области.

На днях здесь произошло знаковое событие: руководитель фэстовского курса режиссер Семен Аркадьевич Баркан приехал в мытищинский театр, чтобы отметить там свое 90-летие. Сейчас он живет в Германии, где организовал театр русской драматической школы, одновременно ставит пять спектаклей, но день рождения отмечает в России, среди своих любимых учеников. Эти ребята для него по-прежнему как родные.

— Преподавая, не просто проводишь 5 лет с людьми, а отдаешь им полностью свою жизнь. Сейчас я звоню своим выпускникам из ГИТИСа и Щепки, пытаюсь выяснить, чем они занимаются. Туркменский курс, например, торгует на рынке… А здесь — целый театр! Когда я только взял курс, мне говорили: “Кого ты набрал? Это же клоуны”. А после того как “ФЭСТ” выпустился, этот курс был назван самым лучшим за всю историю Щепки.

Во время учебы Семен Аркадьевич поставил актерам “ФЭСТа” спектакль “Забыть Герострата!”. Это был один из дипломных спектаклей курса, и вот спустя 12 лет этот спектакль жив, его играют в Мытищах, и зал полон. “Герострата” сыграли в честь юбилея учителя. Спектакль прошел на одном дыхании. Зрители стоя приветствовали актеров и режиссера.

А за кулисами удивлялись ученики Баркана из театра “Ромэн”, ныне народные артисты России Катя и Георгий Жемчужные. Они впервые приехали в “ФЭСТ” и были очень удивлены тем, что все люди, у которых они спрашивали дорогу, знали, как пройти к театру. Вот оно, признание публики!





Партнеры