Мимо сада

В ясли, как в царскую армию, надо записываться до рождения

26 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 215

“Живите дольше, рожайте больше!” — призывают демографы. Чтобы прирост населения превысил смертность, в каждой семье должно быть по 2—3 ребенка. Иные и рады, в подмосковных деревнях иметь много детей — давняя традиция, да только их кормить надо, значит, где-то работать, а куда девать отпрысков?

18-я статья Закона “Об образовании” места в детских садах вроде как гарантирует, но это на бумаге. На деле 300 тысяч семей стоят в очереди, чтобы пристроить драгоценное чадо в дошкольное учреждение. Именно пристроить хоть в какой-нибудь детский сад, ведь за 10 лет их количество сократилось на треть! Было 67 тысяч, осталось 47.

В Московской области проживают, согласно статистике, почти 365 тысяч дошколят, а в детсад ходят чуть больше 200 тысяч. В Подмосковье всего 1881 дошкольное учреждение: 1673 муниципальных, 190 ведомственных и лишь 18 частных.

— Это невыгодный бизнес, — рассказала владелица частного детского сада в Одинцовском районе Елена Николаевна. — Оплата у нас 20 тысяч рублей в месяц. За эти деньги нужно не только обеспечить полноценное питание ребенку, но и достойную зарплату воспитателям, поддерживать в надлежащем виде здание, оборудование, покупать игрушки, да и много чего еще. При этом получить массу разрешительных документов, которых за красивые глаза никто не дает.

Только за последние два года в области закрылось 11 детсадов, а построили лишь 2 — в Пушкинском и Мытищинском районах. По состоянию на начало прошлого года очередь для поступления ребенка в ДОУ составила 43974 детей — на 10 тысяч больше, чем в предыдущем.

— Мы не закрываем детские сады, — объяснили в областном министерстве образования. — Пытаемся договариваться, чтобы здания оставались для нужд детей. Но, увы, мы бессильны, когда дело касается ведомственных садов…

Раньше у каждого предприятия был свой ведомственный садик, но закрывались заводы и фабрики, а вместе с ними и сады. Например, в городе Голицыне был детсад, принадлежащий Смоленской железной дороге. Таковой теперь не существует. Городские власти и рады бы взять сад себе и сделать муниципальным, да только его никто не передал. При этом ни в одной из железнодорожных организаций здание на балансе тоже не числиться. Тем часом на территории садика начали появляться частные дома, а потом и само здание сожгли за ненадобностью. В Одинцове, в бывшем ведомственном саду, располагается налоговая инспекция, в поселке Шереметьевский вместо детей поселили гастарбайтеров...

Кстати, рождаемость за эти годы увеличилась, а вместе с ней и рост очередности на получение мест в детсадах. В Мытищах, например, очередь под 3 тыс. человек, в Подольске столько же, около 2,5 тысячи в Балашихе и Красногорске. Непростая ситуация в Королеве, Домодедове, Долгопрудном — во всех крупных городах.

— Если б знала, — сетовала одна из мамаш в очереди к заведующей детсадом, — то записалась бы сразу после выпускного вечера в школе!

Может, она права — тогда ее малыш к трем годам и попал бы в сад, а так только годам к десяти…




    Партнеры