Чем украинец хуже лезгина?

Рогозин предлагает решать вопрос о гражданстве с циркулем в руках

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 615

Сага о российском гражданстве продолжается: депутаты рогозинской “Родины” во главе с самим Рогозиным внесли в Думу проект закона, который вроде бы должен упростить получение статуса россиянина для желающих. На деле же в этом предложении — мина замедленного действия. “Родинцы” хотят делить соискателей на представителей “коренных” и “некоренных” народов.


В законопроекте прописано понятие “коренной народ России” — то есть тот, чья территория проживания “полностью или преимущественно” находится в пределах нашей страны. Такие люди, по мнению авторов, смогут получать гражданство приоритетно. Цель — “не допустить нарушения этнического баланса”. (При этом если вы вовсе не представитель “коренного народа”, но у вас водятся деньги, то опять же добро пожаловать: как в некоторых западных странах, бизнесмен, вложивший в экономику страны определенную сумму, сможет получить вид на жительство, а затем и гражданство.)

Предложение “родинцев” уже вызвало бурную реакцию: эксперты считают, что оно, наоборот, никакого баланса не сохранит, а разожжет межнациональную рознь: как, скажем, украинец будет смотреть на лезгина, который пройдет вперед мимо него в очереди — украинцы ведь для России не “коренная нация”, лезгинов в России больше, чем в других государствах? А этнический белорус — на русского, который тоже жил в Белоруссии, но получит “право первенства”? Притом что все они — бывшие граждане СССР...

В общем, “Родина” опять в своем амплуа: пока более дальновидные политики ломают головы над тем, как разрешить межнациональные проблемы, оказавшиеся в забвении депутаты играют в националистический футбол на грязном поле.


ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”, член Общественной палаты: “Наверное, Рогозин и его команда будут стоять на границе с циркулем — измерять черепа кандидатов… А если серьезно, то у этого законопроекта нет никаких шансов на дальнейшее продвижение, поскольку он нарушает Конституцию сразу по нескольким пунктам. Кстати, я сейчас нахожусь в Германии, где тысячи немцев говорят по-русски, два раза в год приезжают в свои российские деревни, а гражданство получить не могут. Я считаю, что схема получения российского гражданства должна быть упрощенной, прежде всего для граждан бывшего СССР. А с такими инициативами, какие предлагает Рогозин, мы можем докатиться до уровня США, где, как известно, для получения грин-карты даже лотереи разыгрываются…”

Алексей МАКАРКИН, замгендиректора Центра политических технологий: “Законопроект — не больше, чем информационный повод пропиариться. После того как Рогозина “ушли” с поста главы партии, упоминание его имени в СМИ резко упало. А так он четко сигнализирует избирателям: эй, я здесь, я в политике, я каким был, таким и остался — противником иммигрантов! А “этнический баланс” — это же его старая и излюбленная тема: вспомните его кампанию в Мосгордуму. Тогда лозунг “Москва для москвичей” многие ведь подхватили. Дмитрий Олегович умный человек и прекрасно понимает, что жизнеспособность его инициативы равна нулю. В противном случае такой скандал нам закатят в Европе — мало не покажется”.




    Партнеры