Из одного кармана в другой

Чиновники везут деньги россиян на Запад

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 313

Президент Путин заявил, что в этом году Россия намерена досрочно выплатить наш внешний долг Парижскому клубу кредиторов. Все это, конечно, хорошо. Однако, во-первых, деньги эти западникам не очень-то и нужны — интереснее получать проценты. А во-вторых наши госкомпании, несмотря на дождь нефтедолларов, обрушившийся на страну, все активнее занимают деньги за границей. Что в будущем может создать проблемы.


Выплачивать долги с опережением, безусловно, выгодно, чтобы не платить проценты. Тем более сейчас в Стабфонде, который постоянно растет, уже аккумулировано 1,7 трлн. руб. (60 млрд. долл.). Странам — кредиторам Парижского клуба мы должны сейчас 15 млрд. долл. Из которых планируется досрочно погасить 12 млрд.

Но Запад не спешит, видимо, считая, что у русских и так нефтяных денег куры не клюют. Потому и не дает ни одной льготы и не соглашается на реструктуризацию. Россия уже 15 лет выплачивает долги несуществующего государства, притом что обычно такие долги либо частично списывают, либо дают возможность выплачивать несколько десятков лет без процентов.

Вдобавок нас постоянно призывают прощать долги чужие. Россия принимает участие в списании задолженности 38 беднейшим странам на сумму 55 млрд. (наша доля — 11,6 млрд.). Притом что за чертой бедности официально у нас живет 15% населения (45—50%, по оценкам экспертов).

Но это полбеды. Государственный внешний долг РФ сократился за 2005 г. с 114,1 млрд. долл. до 81,5 млрд. долл. Зато наши компании набрали на Западе уже чуть ли не в полтора раза больше. Причем на долю крупных госкорпораций, берущих взаймы в том числе и на “политические” сделки, приходится больше 50% этого долгового бремени. Конечно, по закону государство ответственности по обязательствам “Газпрома” и прочих госхолдингов не несет. Но если что — придется платить россиянам. Так что весь “цивилизованный мир” продолжает успешно жить в долг и развивать свои экономики. К сожалению, и за наш с вами счет.




Партнеры