МК-выходные

Куда пойти, что посмотреть

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 294

КИНО

ЧТО: “УЛЬТРАФИОЛЕТ”

США, 2006

Режиссер: Курт Уиммер

В ролях: Мила Йовович, Кэмерон Брайт, Ник Чинланд

С КЕМ: С настоящими поклонниками недюжинных талантов Милы Йовович. Остальным будет просто жалко потраченного времени.

ЗАЧЕМ: Чтобы убедиться, что Мила Йовович здорово умеет драться и вообще в отличной форме. Собственно, весь фильм — ее бенефис. Правда, режиссер мог бы придумать историю более замысловатую, чем тот набор ничем не связанных фактов, что он представил зрителю.

В конце XXI века все население планеты поделится на людей не зараженных опасным вирусом и зараженных. По уверениям главной героини Вайолет, зараженность их выражается в том, что они превращаются в вампиров. Правда, их вампиризм по сюжету ничем не оправдан. Незараженная часть населения методично уничтожает зараженную. И когда первые изобретают смертельный вирус против вторых, те выкрадывают его в надежде спастись. Воровкой и единственной владелицей вируса, который выглядит как пухлый мальчишка с телячьими глазами, становится Вайолет. Она предает обе стороны, желая разобраться, что же скрывается в этом мальчике.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ:

— Режиссер Курт Уиммер, после того как снял “Эквилибриум”, решил, что все съемочные площадки мира ему уже не подходят — они так или иначе засветились в фантастических фильмах, — и снимал свою картину в Шанхае. Необходимые архитектурные подробности были дорисованы на компьютере.

— Курт Уиммер сразу писал сценарий для Милы Йовович. Так что у нее не было причин отказываться, тем более, как она сама уверяет, история ей безумно понравилась.

— В фильме Мила использует технику “Ган Ката” — смесь фехтования и рукопашного боя, придуманного Уиммером для “Эквилибриума” и доработанного специально для “Ультрафиолета”.

— На площадке режиссер попросил Милу продемонстрировать ее таланты в боевых искусствах, Мила перестаралась и поставила Уиммеру фингал.

— Ролик к “Ультрафиолету” был украден пиратами и размещен в Интернете задолго до того, как фильм был готов. Режиссер умолял пиратов убрать его из Сети, и хакеры сжалились.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Мила Йовович: “Многие десятилетия все сильные роли были отданы мужчинам, и зрителям просто наскучило смотреть на накачанных мужчин”.


ЧТО: “МАЛЕНЬКИЕ БЕГЛЕЦЫ”

Франция—Куба, 2005

Режиссер: Хуан-Карлос Кремата Мальберти

В ролях: Мило Авила, Малу Таррау Броше, Луиза-Мария Хименес Родригес, Хорхе Мило

С КЕМ: Со всей семьей.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть невероятно трогательную историю дружбы мальчика и девочки. Правда, эта трогательность иногда переливается через край, превращаясь в приторность. Чтобы совершить кинематографическую экскурсию по прекрасной Кубе, позавидовав людям, которые могут наслаждаться этими пейзажами каждый день. И чтобы убедиться, что для того, чтобы снять трогательное кино, вовсе не обязательно населять его упырями и заставлять детей бороться со злом.

Малу и Хорхито дружат с детства, но их родители, у Малу — мать-католичка, ужасающаяся беднотой кубинской жизни, у Хорхито — бедняки-коммунисты, против дружбы детей. Тогда дети отправляются на другой конец страны, в прямом смысле слова на край света — на маяк, где работает отец Малу. Попутно наслаждаясь красотами Кубы, испытывая дружбу на прочность и нервируя родителей.


ЧТО: “КОГДА ЗВОНИТ НЕЗНАКОМЕЦ”

США, 2006

Режиссер: Саймон Уэст

В ролях: Камилла Бель, Томми Фланаган, Тесса Томпсон, Брайан Герати

С КЕМ: С мамашами, у которых крепкие нервы.

ЗАЧЕМ: Если вы очень впечатлительны — то для того, чтобы пощекотать нервы. Для прочих фильм станет незамысловатым способом скоротать полтора часа, без удовольствия видеть звездные лица и без неожиданной развязки. Вообще, от режиссера Саймона Уэйста (“Воздушная тюрьма”, “Лара Крофт”) странно было ожидать такого беспомощного фильма.

Семейная пара уезжает, оставляя детей под присмотром юной няни. Все шло неплохо, пока вечером в доме не раздался телефонный звонок, в трубке мужской голос спрашивал: “Ты знаешь, чем сейчас занимаются дети?” Няня знала, но голос моментально вселил в ее сердце ужас и заставил поверить, что его обладатель находится к детям еще ближе, чем она сама.


ТЕАТР

ЧТО: “СВОИМИ СЛОВАМИ”. Режиссер Иосиф Райхельгауз

ГДЕ И КОГДА: Театр “Школа современной пьесы”, ул. Неглинная, 29/14. 28 апреля.

С КЕМ: С тем, кто хочет совместить в один вечер театр, ресторан, сцену и экран.

ЗАЧЕМ: Здесь публике не возбраняется пользоваться мобильниками, общаться друг с другом и вообще расслабиться. Желающие могут выйти на сцену и дать интервью известному “ночному летчику” — телеведущему Андрею Максимову или рассказать о своей любви Фекле Толстой. Даже телеэкран — для галерки — имеется. Люди с камерами снимают все происходящее. Зал поделен пополам, на сцене — несколько столиков. За одним столиком студентка-пианистка (Екатерина Директоренко), ее папа (Владимир Шульга), пожилой жених (Владимир Качан), за другим — горячий кавказский юноша (Олег Долин) пытается развести на деньги нервную телеведущую “Женского глаза”, поцарапавшую его “мерс” (Ирина Алферова) и т.д. В интерактивном театросериале каждый артист сам себе режиссер. Ведь ситуации, которые они разыгрывают за столиками, они сами придумали на репетициях.

Иосиф Райхельгауз (худрук театра и режиссер спектакля): “Мне многие артисты говорили: “Сыграю все что хочешь, только напиши слова”. Я говорю: “Нет слов!” Потом я подумал, что все-таки есть слова — это слова народных, заслуженных и просто хороших артистов. И нашлись слова! Внутри сюжетов, как у джазистов, полная импровизация. Вот есть квадрат, и внутри квадрата можно импровизировать. Дальше идет квадрат твоего товарища-солиста”.


ВЫСТАВКA

ЧТО: ШЕДЕВРЫ МУЗЕЯ Д'ОРСЕ

ГДЕ И КОГДА: Третьяковская галерея, Крымский Вал, 10 (залы 60—61). По 17 июля.

С КЕМ: Со всей семьей.

ЗАЧЕМ: Более 50 полотен Ренуара, Моне, Мане, Сезанна, Майоля, Коро, Гогена, ван Гога, Дега, а также скульптуры Родена специально доставлены к юбилею Третьяковки из парижского музея д'Орсе. Представленный период французской живописи — вторая половина XIX века — совпадает со временем собирательской деятельности Павла и Сергея Третьяковых. А многие полотна оказали влияние на русское искусство в целом.


БАЛЕТ

ЧТО: “ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО”. Петр Чайковский

ГДЕ И КОГДА: Большой театр. Театральная пл., 1. 29 апреля.

С КЕМ: С рафинированными поклонниками классического танца.

ЗАЧЕМ: Москва уже давно бурлит в связи с предстоящим спектаклем, который обещает стать роскошным подарком как балетоманам, так и меломанам. Впервые на сцене Большого в “Лебедином” танцует звезда Мариинки Диана Вишнева. Ее партнер — премьер Национальной оперы Украины Денис Матвиенко. За дирижерским пультом один из самых тонких интерпретаторов музыки Чайковского Павел Сорокин. Последние два месяца маэстро Сорокин провел в Париже, где с огромным успехом дирижировал “Баядеркой” в “Опера Бастилии”. Поклонники дирижера с нетерпением ждали его возвращения, так что нынешнее “Лебединое” — это не только блистательный танец, но еще и музыка Чайковского в чутком прочтении Павла Сорокина.


С ДЕТЬМИ

ЧТО: ФЕСТИВАЛЬ УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НАУКИ

ГДЕ И КОГДА: Биологический музей им. Тимирязева, ул. Малая Грузинская, д. 15. 29 апреля с 11.00 до 16.00.

С КЕМ: С юными первооткрывателями, обожающими спецэффекты в реальности, а не на экране.

ЗАЧЕМ: В последний день фестиваля любой посетитель музея сможет прикоснуться к науке. Посидеть на гвоздях, постоять на лампочке и не раздавить ее, взглянуть на мир через… дырку в собственной ладони! Дети сфотографируются на листьях растений и понаблюдают личную жизнь инфузории-туфельки, увидят настоящее извержение вулкана прямо на столе, узнают секреты китайского языка и древней письменности.

ПЛЮСЫ: Если ребенок плюется от химии, физики и биологии, вам — сюда. Он обязательно заинтересуется и засядет за учебники дома, ведь без теории практики не получится.

МИНУСЫ: Чересчур впечатлительные малыши могут долго не уснуть после такой познавательной экскурсии.


ЧТО: ЭКСКУРСИЯ ПО ДОМУ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ

ГДЕ И КОГДА: ул. Красноармейская, 4 (м. “Динамо”). Все выходные с 10.00 до 17.00.

С КЕМ: С мальчишками всех возрастов.

ЗАЧЕМ: Каждый из восьми залов музея — отдельный этап в развитии авиации и космонавтики. Среди экспонатов есть коллекция авиационных аппаратов (более 200 машин), бомбы, пулеметы, пушки. В “космическом” зале дети найдут самые первые спутники, кресло летательного аппарата, скафандр, в котором летал сам Гагарин, а также современный вариант космокостюма.

ПЛЮСЫ: Познавательно и совсем не затратно: взрослый билет — 50 рублей, детский — 15, дошкольники проходят бесплатно.

МИНУСЫ: Мамы могут не понять всей прелести знаменитых авиационных бомб, которые прожигают броню танка.


Рекомендует Юлия БОРДОВСКИХ: “Каждые выходные, если Маруся свободна от занятий в ансамбле (Машенька поет и танцует в “Непоседах”. — Ред.), мы ходим в театры. Наш любимый — музыкальный театр им. Наталии Сац. В нем мы видели все спектакли! Советую посетить их последнюю премьеру — “Огниво”. Это потрясающее красочное зрелище на музыку Рыбникова. Машу приучала к театрам с трех лет, когда она была еще совсем крошкой. Теперь она мне сама говорит: “Мама, пойдем в театр!” Еще Маруся очень любит картинг, так что кататься тоже часто ездим. А когда начнутся летние каникулы, пойдем по музеям”.






Партнеры