Депутатов в Питере охраняли с собаками

Юбилей омрачила смерть одного из думцев

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 355

27 апреля 1906 года в Таврическом дворце, в Петербурге, собрался первый российский парламент. Сто лет спустя нынешние депутаты и их многочисленные гости собрались в том же зале, чтобы отметить юбилей исторического события. “С праздником!” — поздравляли друг друга некоторые и с воодушевлением целовались. “Каким?” — недоумевал кое-кто, а услышав, что праздник — “столетие”, отшучивались: “Так долго не живут!”.


С раннего утра территория вокруг Таврического дворца была неоднократно проверена и обнюхана специально обученными псами. Улицу перекрыли. Входящих в здание и их вещи просвечивали рентгеном и проверяли металлодетектором. Как обычно, при проведении мероприятий с участием высокопоставленных лиц было сделано все, чтобы чужие не прошли, а свои поменьше болтались где попало. Но неприятных инцидентов избежать не удалось. Когда в 10 часов утра спикеры Думы и Совета Федерации в сопровождении депутатов и журналистов вышли на солнечную улицу, чтобы открыть мемориальную доску у входа во дворец, с крыши дома напротив раздались шум и крики. Трое “лимоновцев”, зажигая красные факелы и размахивая флагом НБП, вывесили большой черный плакат, который гласил: “Такая Дума — позор для России!” Вывесили и быстро убежали по крышам. Еще двое их товарищей попытались устроить шум внизу, но их моментально схватили, повалили, попинали и утащили…

В фойе дворца Геннадий Зюганов, как обычно, долго и с удовольствием рассказывал журналистам о плохой жизни народа в глубинке. Он скорбно вздохнул, когда “единоросс” Гаджи Махачев, подбежав, закричал: “Геннадий Андреевич! Вы видели? Я возмущен! На выставке нет ничего про Верховный Совет!”

Независимый депутат Виктор Черепков выделялся тропически белым костюмом. Независимая Оксана Дмитриева, которой предстояло выступать с исторической трибуны, с гордостью рассказывала, что, готовясь к выступлению, перечитала множество стенограмм заседаний прошлых дум. Многие депутаты-ветераны подходили поприветствовать спикера Думы 1993—1995 гг. Ивана Рыбкина. “Какие времена были! Сейчас не то…” — говорили они. Рыбкин же так и сыпал историческими анекдотами и намекал, что, как только Дума превращалась в “обслуживающую структуру”, она очень быстро “сходила на нет”, а вместе с ней рушилась и исполнительная власть.

На входе избранникам выдавали билетики с указанием ряда и места, как в кинотеатрах. Особо смелые и без комплексов залезали на историческую трибуну и фотографировались, надувая щеки, размахивая руками и даже громко крича в уже включенные микрофоны — в общем, изо всех сил изображали ораторов. “Долго сидеть придется”, — вздыхали депутаты — торжественный прием с участием президента, которого ждали из Томска, был назначен на девять вечера.

В 11 утра спикер Грызлов объявил о начале заседания. Регистрация показала, что на нем присутствовало 406 депутатов. Не все. “Когда я бываю в Таврическом дворце, всегда испытываю волнение”, — признался спикер и прочитал доклад, посвященный 100-летию российского парламентаризма. Вслед за ним на трибуну поднялся глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он, в отличие от спикера и многих других выступавших, смог произнести речь без бумажки. Валерий Зорькин посетовал, что власть законы полуисполняет, а народ — полусоблюдает. Он осторожно предупредил: “Антидемократизмом можно… добиться, но на короткий период и с перспективой обрушения…”

Глава Центризбиркома Александр Вешняков тоже предостерегал: “Если парламент перестает быть площадкой для дискуссий, его роль как представительного органа существенно снижается”.

Потом на трибуну стали подниматься лидеры фракций. А впереди депутатов еще ждали выступления представителей делегаций парламентов стран СНГ. Уже часа через два после начала многие депутаты потянулись в буфеты — расслабиться...


P.S. Когда подписывался номер, из Петербурга пришла трагическая новость: в номере гостиницы “Прибалтийская” был обнаружен труп депутата ГД, зампреда Комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Валерия Кузина (Усть-Ордынский Бурятский АО, “Единая Россия”). Депутат прибыл на торжества. Признаков насильственной смерти не установлено, однако прокуратура ведет проверку.




    Партнеры