ЦСКА: охота на “Барсу”

Армейцы попытаются нарушить “полуфинальное заклятие” Евролиги

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 513

“Каждый год мы с друзьями собираемся на Финал четырех Евролиги УЛЕБ...” — примерно так, переиначив знаменитую фразу из культового фильма “Ирония судьбы, или С легким паром!”, вполне мог сказать на днях практически любой из состоятельных фанатов баскетбольного ЦСКА. И вспомнить, как в 2003-м армейцы бились за вожделенный трофей в Барселоне. Или в 2004-м — в Тель-Авиве. Или в 2005-м — в Москве. И увы, неизменно уступали. Как то будет в Праге, где уже сегодня, 28 апреля, красно-синие в первом матче Финала четырех (проще говоря — полуфинале) сойдутся с “Барсой”?

Как бы, впрочем, это противостояние ни закончилось — один-то рекорд налицо: впервые один клуб выходит в Финал четырех четвертый сезон подряд. И этот клуб, сами понимаете, называется ЦСКА. Правда, происходило это с разными главными тренерами: три года рулил армейцами Душан Ивкович, ныне выигравший Кубок УЛЕБ, второй по значимости трофей в баскетбольной Европе, с “Динамо”, на сей раз локального успеха добился Этторе Мессина. Но серб или итальянец стоял возле скамеечки красно-синих, клубным менеджментом неизменно руководил Сергей Кущенко. Ранее — генеральный директор, а затем — после смерти доброй памяти армейского “Папы” Александра Яковлевича Гомельского — уже президент ПБК ЦСКА. Недавно, правда, Кущенко дал согласие занять пост начальника “большого” ЦСКА, но это не помешает ему, говорят, остаться у руля баскетбольного клуба — пускай и в качестве формально “почетного президента”...

Но вернемся к “пражской весне”. Если в пятницу армейцы нарушат “полуфинальное заклятие” (должны же они когда-то это сделать — хотя бы и с четвертой попытки!), то в воскресенье их ждет победитель битвы испанского “Таугреса” и израильского “Маккаби”. Да-да — любопытное совпадение: участниками Финала четырех-2006 стали, помимо наших армейцев, исключительно клубы, обижавшие ЦСКА в последние три года. Какой же прекрасный шанс расплеваться со всеми разом!




Партнеры