Панацея на букву С

Витамин может быть и ядом

28 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 405

Пожалуй, не найти человека, у кого в доме не было бы аскорбинки, этих привычных желтых горошин. Мы глотаем их по привычке: при простуде и серьезных болезнях, воспринимая как лечебную панацею и просто так, “для профилактики”. Чаще всего не соблюдая дозу, периодичность и не задумываясь о вреде. Но так ли безопасно это крошечное желтое чудо? И из каких продуктов можно извлекать “живой” витамин С, столь необходимый человеку всегда, но особенно в весеннее время?

— Витамин С (Acidum ascorbinicum), пожалуй, главный из витаминов, может быть и бесценным лекарством, и ядом — все зависит от дозировки, — считает известный врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук, профессор кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии ММА им. И.М.Сеченова Сергей Николаевич Турищев. — В организме он просто незаменим: участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов, в углеводном обмене, помогает свертыванию крови, нормальной проницаемости капилляров, повышает устойчивость организма к инфекциям. Он может даже предупредить инфекционные заболевания, улучшить функции центральной нервной системы, эндокринных желез. Помогает нормальному кроветворению и даже препятствует образованию канцерогенов.

Но человек, в отличие от большинства животных, не способен синтезировать витамин С у себя в организме, а получает его с пищей, главным образом с овощами, фруктами и ягодами и глотая искусственный витамин С. Специалистам хорошо известно, что витамин С, полученный из естественных источников, действует намного эффективнее, потому что в нем сохранена первозданная активная конфигурация на молекулярном уровне. Природный витамин С — это прекрасный антиоксидант. Но в организме он не накапливается, а сразу расходуется, поэтому его надо постоянно пополнять. Особенно сейчас, когда организм ослаблен.

Значит, все дело в недостатке витамина С: и наша весенняя слабость-хандра-усталость, и плохой аппетит-сон, и частые простуды? Безусловно. Но не только. Как следствие дефицита витамина С, считает Сергей Николаевич, могут развиться анемия и даже цинга, для которой характерны кровоточивость десен, выпадение зубов, появление пурпурно-красных пятен на коже.


Профилактика

— Как восполнить дефицит витамина С? Конечно, легче всего глотать аптечные горошинки. Но организм сам способен извлекать витамин С из продуктов, если правильно и полноценно питаться. Сейчас весна, и это особенно актуально. Природные источники витамина С можно найти во многих продуктах. Больше всего его содержат свежие растения — лук, укроп, петрушка, салат. А также цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), яблоки (особенно антоновские). Помидоры, белокочанная капуста (особенно квашеная), брокколи, цветная капуста, картофель и сладкий зеленый перец. А еще — шиповник, шпинат, кизил, черная смородина, рябина, облепиха, хрен.


Оптимальная суточная потребность в витамине С:

для взрослого человека — 55—108 мг;

для беременных и кормящих женщин — 70—80 мг;

для детей первого года жизни — 30—40 мг;

для пожилых людей — 60 мг.

Кстати:6 или 7 штук брюссельской капусты содержат 87 мг;

1 чашка цветной капусты — 62 мг;

1 средний апельсин или 1/2 чашки апельсинового сока — 60 мг;

1 чашка порезанной капусты — 47 мг;

1 кусок арбуза — 42 мг;

1/2 грейпфрута или 2/3 чашки грейпфрутового сока — 40 мг;

1 средняя картофелина — 30 мг витамина С.

Повышенную дозу витамина С нужно принимать тем, кто питается малокалорийной и невитаминной пищей, а также:

людям с хроническими заболеваниями;

с повышенной физической и умственной нагрузкой;

длительное время пребывающим в стрессовом состоянии;

беременным и кормящим матерям;

престарелым людям старше 55 лет;

курильщикам и злоупотребляющим алкоголем.

Подпитать себя “живым” витамином С помогут и... сорняки. На дачных участках сейчас уже вылез из земли сорняк — жгучая крапива, вот-вот появятся листья одуванчика, скоро зазеленеют листочки березы, ожила хвоя, набухли почки сосны. В них — кладезь витамина С.

Молодые березовые листья — вообще прекрасный источник биологически активных веществ.

Рецепт. 2 столовые ложки нарезанных листьев березы залить 500 мл кипятка, добавить питьевой соды на кончике чайной ложки и настаивать в течение часа. Этот настой оказывает целебное действие при отеках, заболеваниях почек и печени. Очень хорош настой березовых листьев и для умывания лица. Он тонизирует кожу и обладает антимикробным действием.

Суп из молодой крапивы с фасолью. Рецепт. На 4 порции потребуется: 2 л воды, 400 г крапивы, 1,5 стакана фасоли, 4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 ст. л. рубленой зелени укропа, соль. Фасоль замочить на ночь, отварить без соли, в конце готовки посолить, добавить рубленый лук и растительное масло. Суп довести до кипения, положить рубленую крапиву и снять с огня. Подавать со сметаной. Листья молодой крапивы можно добавлять и в любой салат.


Не навреди

“Искусственные” витамины (драже аскорбиновой кислоты) лучше принимать после еды.

— В профилактических целях весной в день достаточно: взрослым — 0,05—0,1 г (1—2 драже), детям — 0,05 г (1 драже). В лечебных целях взрослым — 0,05—0,1 г (1—2 драже) 3—5 раз в день, детям — 0,05—0,1 г (1—2 драже) 2—3 раза в день. Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. При беременности и кормлении — по 0,3 г (6 драже) в день в течение 10—15 дней, далее — по 0,1 г (2 драже) в день. (Эффект от витамина С возрастет, если принимать его вместе с биофлавоноидами, кальцием и магнием.)

Всасывание аскорбиновой кислоты уменьшается при одновременном применении контрацептивов, употреблении свежих фруктовых или овощных соков, щелочного питья. И в то же время аскорбиновая кислота повышает эффект препаратов группы пенициллина и железа.

Опасно

Если вы принимаете витамин С в больших дозах без наблюдения врача, ни в коем случае нельзя превышать дневную норму. Особенно это опасно для людей, у которых были камни в почках. С осторожностью витаминизироваться надо и при тромбофлебитах, при сахарном диабете. Передозировка может повлечь нарушения функции печени и поджелудочной железы, повысить артериальное давление. И прекращать прием не следует резко: уменьшать дозу надо постепенно, так как организму требуется время для адаптации.

з Важно! Перед исследованием крови следует прекратить прием особенно больших доз витамина С, потому что это может “спутать” лабораторные данные.

“Кровные” враги витамина С: вода, свет, тепло, кислород, курение, пищевая обработка.

Витамин С очень нестойкий. Он разлагается при высокой температуре, при соприкосновении с металлами, при нарезке овощей и фруктов, а если надолго их залить водой, то витамин С просто убежит в воду. Меньше его становится и при долгом хранении продуктов. Уже через 2—3 месяца в большинстве растительных продуктов витамин С наполовину разрушается. А больше всего теряется при жарке и варке — до 90%. Но и тут есть некоторые хитрости: если очищенный картофель залить холодной водой, то при варке потеряем до 50% витамина С, а если кипящей, то всего 25%. Зимой лучше всего он сохраняется в свежей и квашеной капусте — до 35%.

Важно! Жители больших городов в большей степени нуждаются в витамине С, чем сельчане.


КСТАТИ

Только одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина С.


Витамин С не следует принимать раковым больным, получающим облучение или химиотерапию.


Витамин С особенно необходим больным сахарным диабетом, заядлым курильщикам, женщинам, пользующимся противозачаточными препаратами.




Партнеры