Возвращение Императрицы

Петербург ждет прах вдовы Александра III

29 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 192

Прах матери последнего российского императора Николая II вернется в Петербург. В конце сентября корабль датских ВМС доставит гроб с останками Марии Федоровны в наши пределы. И завещание императрицы, покоящейся ныне в Дании, будет исполнено — она просила похоронить ее рядом с супругом Александром III в Петропавловском соборе. Корреспондент “МК” выяснил подробности многоступенчатой пятидневной церемонии перезахоронения.


В неласковой и суровой России она прожила 52 года. В 47 лет стала вдовой, потом, уже в эмиграции, пережила расстрел сына-императора и всей его семьи. И все же, умирая в Дании, императрица Мария Федоровна завещала похоронить ее в России. На днях из Санкт-Петербурга отбыла делегация Королевства Дании, которая совместно с российской стороной разработала пошаговый сценарий церемонии перезахоронения праха императрицы.

Императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Датская Дагмара, дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы, родилась в 1847 году в Копенгагене. По обоюдному согласию двух королевских семей она должна была стать женой цесаревича Николая — первого сына Александра II, который и был объявлен наследником российского престола. Но в 1865 году он неожиданно скончался, поэтому полтора года спустя она вступила в брак с Александром III. С мужем ей повезло: император держался строгих правил морали, был набожен, скромен, досуг проводил в узком семейном кругу. Мария Федоровна родила ему шестерых детей, в том числе и последнего российского императора Николая II. Умерла она в Копенгагене в 1928 году.

Идея перезахоронения ее останков впервые была официально озвучена в письме князя Николая Романовича Романова на имя Президента РФ в апреле 2001 года.

— Общественность несколько раз обращалась к президенту, — говорит Александр Прохоренко,председатель комитета по внешним связям Санкт-Петербурга . — В августе 2002 года Владимир Путин обратился с письмом к королеве Дании, а ответное письмо с ее согласием пришло в октябре 2003-го. В итоге 10 октября 2005 года Россия и Дания подписали Меморандум о перезахоронении праха в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

Марию Федоровну поистине ждут царские почести. Вся церемония перезахоронения праха продлится 5 дней. Начнется она в Дании 23 сентября, в Роскилльском кафедральном соборе, где 78 лет покоится императрица Мария Федоровна. Здесь пройдет служба, на которую соберутся представители датского королевского дома, члены правительства и парламента Дании, а также официальная российская делегация. После этого в Копенгагене перед православным собором Святого Александра Невского пройдет еще одна служба. Затем кортеж направится в порт, где гроб с прахом погрузят на корабль датских ВМС. При заходе в российские территориальные воды корабль встретит российское военное судно, на котором состоится подписание протокола о передаче праха российской стороне. Гроб прибудет в Кронштадт 26 сентября 2006 года. Именно в этот день много лет назад нога принцессы Дагмары впервые коснулась российской земли… Далее на военном катере прах доставят в Петергоф, в собор Александра Невского, где он будет находиться до 28 сентября. В этот день утром траурный кортеж направится через город Пушкин, мимо Екатерининского дворца в Петербург. Такой маршрут выбран не случайно — он в точности повторяет путь, по которому въезжала в Петербург будущая императрица. По пути следования кортежа будут развеваться национальные флаги.

При въезде кортежа в Северную столицу с бастиона Петропавловской крепости дадут выстрел из пушки. Затем гроб доставят в Исаакиевский собор, где Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй проведет службу. После этого состоится вынос гроба, о котором петербуржцев известит еще один пушечный выстрел. Последнее богослужение — в Петропавловском соборе, после которого в усыпальнице российских императоров, рядом с саркофагом Александра III и будет перезахоронен прах Марии Федоровны.

На церемонию почетным гостям разошлют приглашения. 30 из них уже направлены старшим по возрасту членам семьи Романовых. Высший уровень датской стороны будет представлять кронпринц Фредерик с супругой. Известно, что на церемонию приедет губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, а вот вопрос о присутствии первого лица нашей страны пока решается.




Партнеры