Вся власть студсоветам

Студентам дали права, но решать все будут ректоры

Серьезные поправки ожидают в скором времени Закон об образовании. Их готовят сами студенты. В выходные в МГТУ им. Баумана прошло Всероссийское совещание по вопросам развития студенческого самоуправления.


Только треть вузов страны имеет профком или студсовет общежития. В других они отсутствуют вовсе. Да и там, где они есть, студенты не идут дальше организации КВНов и дискотек. Им просто не дают: согласно опросу, проведенному Российским союзом молодежи, 30% студсоветов и 65% профкомов возглавляют не студенты, а преподаватели и сотрудники вузов, 15% из них назначены ректором. Во многих вузах студенческие советы воюют за власть с профкомом, состав которого назначен ректоратом, хотя должны работать вместе на благо молодежи. А вот в РУДН, например, студенческая комиссия по качеству образования добилась увольнения уже двух преподов по профнепригодности.

Поддержать молодых на совещание приехал министр образования Андрей Фурсенко. “Студенческое самоуправление — это важный шаг к решению очень амбициозных задач: сделать наше образование действительно лучшим в мире”, — сказал министр. Он обещал не мешать студентам в этом, а всячески помогать им.

На суд публики было представлено примерное положение о студсовете. Если поправки внесут, то студенты каждого вуза смогут управлять своей альма-матер: следить за качеством образования, корректировать график проведения зачетов и экзаменов, участвовать в решении бытовых проблем, распределять средства стипендиального фонда, дотации на питание. А значит, защищать свои интересы и права. Кстати, одна из задач проекта — сохранение и развитие демократических традиций студенчества и даже повышение сознательности. Но чтобы самоуправление не стало самоуправством, студсовет аккуратно обозначили как рекомендательно-совещательный орган. Хотя ректор обязан рассмотреть все рекомендации, но они так и останутся всего лишь рекомендациями. Бюджетные деньги вообще распределяет только он один. Студенты предложили отдать им тогда внебюджетные средства, но получили ответ: “А вы попробуйте без денег! Придумайте другие стимуляторы. Ведь теперь от вашего голоса что-то зависит”.

Про политориентацию студсоветов разработчики положения высказались весьма однозначно: “Самоуправление не должно быть ангажировано какой бы то ни было политической силой. Любой студент вправе иметь какие-либо политические взгляды, орган студуправления — нет. Иначе он будет отражать интересы только части студентов, а не всего вуза”.

При Министерстве образования уже созданы совет по студенческому самоуправлению и две рабочие группы. В конце мая они планируют подготовить окончательную редакцию положения, в ноябре на всеобщем форуме согласовать его и направить в Госдуму. Смогут ли студсоветы пойти дальше организации дискотек и КВНов, покажет время.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру