Осторожно, символ открывается

Как написать книгу на полиэтилене

3 мая 2006 в 00:00, просмотров: 117

Каждый знает: черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви. Художница Катя Попова решила это знание увековечить в весьма фантастическом варианте. Выпустила “Книгу символов” из прессованного полиэтилена. Что ж, креатива ей не занимать: расписные скамейки на Чистых прудах и бодрящее “Осторожно, двери открываются” голосами знаменитых артистов в столичной подземке — плоды Катиного творчества.

Оригинальное творение в огне не горит, в воде не тонет, не подвержено влиянию хим. веществ и выдерживает температурные экстремумы. В общем — сплошной футур, оформленный иллюстрациями и статьями художницы, открывающей на этот раз двери в страну символов и древних легенд. В типографии предложили использовать необычный материал. На эксперимент Екатерина Попова сразу согласилась по двум причинам: а) хотелось выпендриться; б) если со временем книга надоест, ее можно переработать на что-то еще или, наоборот, сохранить для потомков.

— Понятно — первая ласточка на случай, если в мире закончатся деревья. А что с символами? — интересуемся у креатора.

— Сама их рисую и сама расшифровываю. Например, все о символе “птица” (мир, душа, свобода): от легенд Древнего Египта, христианских догматов до современных значений.

С каждой графической работой, а в книге их двести, связана целая история. Плюс авторское осознание и толкование предмета. Так, человек, сосредоточенный на поисках себя, — это человек-лабиринт, сидящий в позе лотоса. Символизирует гармонию и путь одновременно. Земля — это иссушенная старушка с сияющими глазами, а огонь — мужчина, поглощающий энергию извне вовнутрь себя.

— То есть вы отходите от общепринятой символики и придумываете что-то новое?

— Символы ведут меня по жизни и порой относятся к конкретным личностям. За год до трагической гибели знаменитого хирурга-офтальмолога Святослава Федорова я нарисовала его голову, летящую над пустыней. Внизу — голова мертвого животного, перед ней молится монах. После трагической катастрофы я показала работу супруге Святослава Николаевича, Ирэн, и мы обе были поражены...




Партнеры