Дело военкома

Срок за военный билет

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 303

В Московском окружном военном суде начались слушания по громкому “делу военкома” — так едва начавшийся процесс уже успели окрестить и в самом суде, и в СМИ. На скамье подсудимых 46-летний полковник, военный комиссар Савеловского военкомата Москвы Николай Гибаев. Его обвиняют в получении взятки в 70 тыс. рублей.

Гибаев был задержан 2 декабря 2005 года силами УБОП САО прямо в своем кабинете, где при обыске в сейфе были обнаружены еще 100 тыс. долларов, природу которых военком так и не сумел объяснить. Осенью 2005-го в УБОП САО обратился сотрудник управления по надзору в топливно-энергетическом комплексе Федеральной антимонопольной службы РФ 26-летний Дмитрий Тер-Степанов. Он написал заявление о том, что Савеловский военком вымогает с него взятку взамен военного билета.

В зал суда его ввели под конвоем. Войдя в “клетку”, Гибаев бросил лишь мимолетный взгляд на родственников и тут же подсел к адвокату. Родня военкома заняла почти все места в зале. Родственники, поглядывая на множество теле- и фотокамер, тихо переговаривались: дескать, вот процесс заказной. И даже просили удалить прессу из зала. Гибаев, не обращая внимания на вспышки камер, в это время получал последние советы защитника. Свою вину он не признает. “На тот момент, когда все это происходило, Тер-Степанов уже был призван, и я не мог ни на что повлиять,” — попытался убедить судью военком.

Тогда обвинитель предложил допросить самого Тер-Степанова. Он выступает в суде свидетелем. Молодой человек рассказал, что в 2002-м получил высшее образование и звание лейтенанта запаса. Летом 2005-го из военкомата позвонили и попросили прийти заменить временное удостоверение на военный билет.

Придя со справкой из медкомиссии, Тер-Степанов узнал, что военком находится в отпуске, а кроме него, по словам подчиненных, никто не может подписать военный билет. В сентябре Тер-Степанову сказали, что военком по какой-то причине не подписывает его военник, и предложили выяснить это лично. При личной встрече военком вдруг заявил Тер-Степанову: “Зачем вам военный билет, если все равно придется служить?”

Но в планах юноши было поступление в аспирантуру, о чем он сообщил в военкомате. “Чем вы тогда можете мне помочь?” — спросил военком у меня, — рассказывает Тер-Степанов. А я уточнил, что он имеет в виду? И он ответил: что у него есть счета, которые ему необходимо оплатить, и назвал сумму.

Тер-Степанов взял неделю на раздумье, а подумав, пошел в УБОП. Деньги, собранные оперативниками, Тер-Степанов перевел по реквизитам, переданным ему майором Тарасечевым по распоряжению Гибаева.




Партнеры