Бульварное лицо Москвы

Корреспонденты “МК” заново открыли культовые места столицы

Городские власти сейчас всячески заманивают туристов в Москву, придумывая новые и новые пешеходные маршруты. Есть среди них простые, натоптанные, есть весьма вычурные. И за всем этим многообразием как-то теряется самое известное прогулочное направление, ставшее пешеходной классикой десятки лет назад. Речь о Бульварном кольце.

Репортеры “МК” прошли все 9 километров изогнутых подковой столичных бульваров и убедились — этот маршрут по-прежнему актуален. Не только туристы, но и коренные москвичи обнаружат там много нового и необычного. Например, велорикш, художников по одежде или мечту Ипполита Матвеевича Воробьянинова — нумера для любви на час...

...Бросили прощальный взгляд на храм Христа Спасителя, сделали поворот кругом и вперед. Путь по Бульварному кольцу начинается с Гоголей — Гоголевского бульвара. В самом начале можете зайти в одно из кафе, путь предстоит долгий. А еще — купите девушке розы (от 60 до 100 рублей за штуку). Можно и в общественный туалет забежать на дорожку. Стоит удовольствие — 10 рублей.

И розы, и туалеты разбросаны по кольцу неравномерно, и цены на разных участках разнятся (см. ниже).

Гоголевский бульвар выступает как дублер Арбата — по обе стороны от пешеходной дорожки художники развешивают на специальных стойках свои творения. Стоят они недорого, но не все — самая дорогая картина (пейзаж маслом) ценится в 17 тысяч рубликов, самый дешевый натюрморт — 500. Можно заказать и портрет — его за две недели напишут маслом на холсте размером 40 на 50 см тысяч за 12.

Есть, впрочем, и другой эксклюзив. Здесь можно приобрести, например, художественно расписанный галстук — выполненный, как выразилась автор работ, “в технике, близкой к батику”. И стоит сие художество всего 1000 рублей.

Гоголевский схож с Арбатом еще и тем, что здесь собирается столичная хипповско-бомжовская общественность. Причем с явным уклоном в сторону последних. Так, одна из лавочек рядом с памятником Гоголю, по правую руку от писателя, уже много лет подряд занята компаниями бездомных, распивающими что-то дешевое. Увидеть их на этой знаменитой скамье можно в любое время суток — ну чем не экспонат для туристов?

Свод легенд Гоголевского бульвара вообще обширен и увлекателен. Вот лишь некоторые из них. Один из бродяжек, специализирующийся на попрошайничестве, рассказал нам, что освоил довольно экстремальный способ наживы — ходит к 4 утра к казино и стреляет деньги у выходящих оттуда посетителей. Бывает, выигравший клиент отваливает несколько сотен долларов, но очень часто вместо подачки он зарабатывает по шее — это, значит, не к тому подошел, проигравшие нувориши готовы растерзать любого.

С годами контингент обитателей, как и внешний облик бульваров, меняется мало. Так, на площади Арбатских ворот, рядом с подземным переходом, стоит продавец билетов моментальной лотереи. Стоял он там еще в советские времена (!), торгуя знаменитым “Спринтом”, и в 1990-е годы, когда лохотрон еще не приобрел внешне благопристойные рамки залов игровых автоматов, стоит и сейчас, убеждая через матюгальник прохожих, что “каждый третий билет лотереи — выигрышный”. Но мы пройдем мимо него через подземный переход на Никитский бульвар. В этом переходе по вечерам играют рок-н-ролл арбатские музыканты, молодежь пьет пиво, танцует и подпевает.

Никитский бульвар. Нет здесь ничего особо примечательного. Разве что дом №7, где сжег второй том “Мертвых душ”, а потом и умер Николай Гоголь. Во дворе дома, кстати, стоит памятник писателю работы скульптора Андреева. Можно назвать еще Дом журналиста, хотя “золотые перья” уже не зажигают в его ресторане так, как в советские времена. Да и ресторанов на бульваре стало значительно больше. Кстати, здесь, на Никитском, хорошо заметно, что в Москве намечается новая ресторанная тенденция. Постепенно закрываются еще не так давно супермодные суши-бары и кофейни, и на месте легковесной, но надоевшей гастрономии возникают кондитерские с жирными пирожными и рестораны с мясными стейками. Москва, похоже, разочаровалась в диетах и снова начинает отъедаться.

Кстати, на заметку малоимущим романтикам: в самом конце Никитского бульвара розы можно купить даже за 10 рублей. Пусть чуть подгнившие и увядшие, но все-таки еще розы!

На Тверском бульваре сразу за странным памятником Тимирязеву есть подземный туалет, бесплатный и неприятный. Внутри испокон веков стоит пара-тройка зажатых лиц мужского пола, которые провожают любого входящего стеснительным, но явно оценивающим взглядом. Мы специально зашли туда и убедились, что ничего не изменилось. Трое прилично одетых личностей громко рассуждали, пардон, о “возбуждающем запахе мочи”... Короче, неохваченному туалетно-гомосексуальной эстетикой люду сюда заходить не стоит. Чуть дальше, возле памятника Есенину, собираются юные лесбиянки. Впрочем, здесь садитесь отдыхать на скамейку смело — там и без них отдыхающих предостаточно и никто никому жить не мешает.

А буквально на днях на Тверском бульваре появилось ранее невиданное в Москве развлечение — велорикши! Они не имеют ничего общего со знакомым с детства по картинкам изможденным китайцем, тянущим тележку с жирным белым колонизатором. Наши велорикши — это вполне довольные жизнью молодые люди, которые сидят в специальных велотакси. Удовольствие от эксплуатации человека стоит всего 150 рублей. За эти деньги вас довезут до конца Тверского бульвара. А обратно придется идти пешком — в горку буржуазные велорикши людей не возят. Впрочем, есть у них и другие маршруты, в том числе до Кремля. Сам проект, кстати, организаторы называют красиво — “велокэбом”. И будущее ему прочат грандиозное — как реальную альтернативу автомобильному транспорту в измученном пробками центре Москвы.

Стоят “кэбы” и по другую сторону Тверской, рядом с памятником Пушкину. А вот там малоимущим романтикам задерживаться категорически не рекомендуем. Сразу подойдут бодрые старушки и с провокационным видом, кивая на девушку, предложат купить цветочек. А стоит он здесь от 150 рублей и выше. Цены — самые центровые.

Лучше идите-ка сразу дальше — на Страстной бульвар. И в качестве альтернативы цветам предложите девушке посидеть на травке. Уверены, она оценит ваш щедрый жест — только тщательнее выбирайте газоны. Москва не слишком похожа на лондонский Гайд-парк — только часть газонов на бульварах заполнена отдыхающими. Остальная часть щедро усеяна (еще раз пардон) собачьим дерьмом. И ни одного любителя животных с совочком и бумажным пакетиком в руках мы во время прогулки так и не встретили.

В начале Петровского бульвара есть еще один общественный туалет (их на Бульварном, как и по всей столице, негусто). Можете смело идти мимо него, даже не принюхиваясь, поскольку открытым его никто никогда не видел. А гуляя по самому бульвару, сделайте несколько шагов в сторону — например, в Крапивенский переулок. Парадоксально, но именно в таких вроде бы абсолютно туристических местах не бывает ни гостей столицы, ни москвичей. Здесь безлюдно и в праздники, и в будни. А посмотреть, между прочим, есть на что. Несколько уютных маленьких церквей мирно соседствуют с исламским полумесяцем на флаге, вывешенном у алжирского посольства. Красивое черно-красное здание “константинопольского подворья” принадлежит Патриархии лишь той частью, что парадным фасадом выходит на бульвар. А со двора — это обычный жилой дворик с коммунальными квартирами, мусором, раздолбанными подъездами. Разве что вывешенного из окон белья не хватает. И таких дворов полно в центре Москвы с его пафосом и роскошью — достаточно всего лишь сделать шаг в сторону.

Рождественский бульвар встречает непрекращающимися стройками и дорогой, круто уходящей в гору. Зато сверху открывается один из лучших панорамных видов Москвы. Точнее — открывался. Уже сейчас его загораживает очередная торгово-офисная коробка. И судя по масштабам строительства, скоро от старого вида вообще ничего не останется. Ничего удивительного, земля здесь для инвесторов даже не золотая — бриллиантовая.

А еще на Рождественском бульваре можно увидеть новую для столицы рекламу “гостиницы на час”, где номера стоят от 1100 до 3300 рублей (в час же), зато при вселении не требуют документов. Под видом любопытных мы зашли туда. Номер эконом-класса выглядит ничего себе. Есть душ, широкая кровать. Что уж говорить о люксах! Туалетов в них два, как и душевых кабинок. Есть и джакузи и (минуточку, не падайте!) даже оборудование для садо-мазохистских утех. Причем фирма страхует постояльцев от внезапного визита людей в масках, имеется в виду милиция. Остроумный бизнес, ничего не скажешь.

На Чистопрудном бульваре, рядом с одноименными прудами, теперь работают фонтаны. Молодые мамы выгуливают пафосных детишек (сами понимаете — район не спальный, контингент соответственный). Дети играют, как и все дети на этом свете. Один, например, осваивал акваторию бассейна при помощи радиоуправляемой модели катера. У самих фонтанов сидят влюбленные на лавочках, как и на всех московских бульварах, ничего не попишешь — весна. На прудах рабочие устанавливают прямо на воде сцену — через несколько дней здесь будут отмечать юбилей театра “Современник”, а потом сцену разберут. На Чистых в советское время работал знаменитый индийский ресторан “Джалторанг”. Копеек за 30 подавали самый вкусный кофе в Москве, причем разных видов, а не как писали тогда в меню — “кофе черн.”. И, конечно же, на этих прудах есть знаменитые лебеди. Сейчас они то появляются стараниями местных рестораторов, то исчезают благодаря протестам любителей животных. Дело в том, что крылья лебедям подрезают очень сильно, вот “зеленые” и протестуют.

Любимый бульвар одного из авторов этой заметки — Покровский. Замечателен тем, что ничего примечательного здесь нет. Просто место сие летом, особенно вечером в выходные, хорошее — тихо, покойно. У Покровских ворот, помнится, была пельменная, очень душевно в ней по младым годам шел принесенный с собой портвейн. От угла Подколокольного переулка и Покровского бульвара очень хорошо смотрится высотка возле Москвы-реки. Здесь же можно полюбоваться на скульптуры, украшающие угловой дом. Запущенная классика советских времен.

Чуть далее, в самом что ни на есть конце Бульварного кольца, на Яузском бульваре, советуем посмотреть направо — в Петропавловский переулок. Вид здесь какой-то петербургский. Прямая перспектива, небо, кажется, касается асфальта. Туда, вглубь, рекомендуем и зайти побродить в шхеры типичных старомосковских двориков...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру