Москва лечит раны ветеранов

Ветеран Великой Отечественной войны Аркадий Иоффе: “Фашизм можно победить, только объединившись”

4 мая 2006 в 00:00, просмотров: 183

В День Победы страна всегда вспоминает ветеранов Великой Отечественной войны. В их честь будет салют, по Красной площади пройдет торжественное шествие, им раздадут подарки…

Столичные власти делают все возможное, чтобы мы не забывали тех, кто более 60 лет назад защищал Родину. В канун праздника “МК” пообщался с теми, кто нас защищал, и с теми, кто теперь защищает их.

Аркадий ИОФФЕ, участник битвы под Москвой.

— Аркадий Лазаревич, что вам больше всего запомнилось из военных лет?

— Я начал воевать еще в 1939 году, участвовал в финской кампании, а затем прошел через всю Великую Отечественную войну, был инженером авиационно-технической службы. У меня было два ранения, я принимал участие во всех крупных сражениях, в том числе в битве под Киевом, в боях под Москвой. Получил три ордена, много медалей… Конечно, во время войны всякое бывало, тяжелые были времена. Помню, как мы шли 15 километров пешком до Харькова. И были свидетелями того, как на главной улице города повесили немецких захватчиков, которые пытались оккупировать Харьков...

— Сейчас снимают много фильмов о Великой Отечественной войне. Они сильно отличаются от советских произведений кинематографа на эту тему. Какие из них, на ваш взгляд, более правдивые?

— Мне трудно ответить на этот вопрос, потому что далеко не все фильмы удается посмотреть. Трудности были, чего уж тут скрывать. И советские фильмы были хорошими, и многие современные. Особенно мне нравятся фильмы Петра Тодоровского, который сам прошел войну, да и в фильмах Учителя все справедливо и честно. Но некоторые кинематографисты, которые знают о войне лишь понаслышке, иногда приукрашают ее.

— Когда-то наша страна победила фашизм. А сейчас он, к сожалению, опять поднимает голову. Как с ним бороться в современных условиях?

— Я считаю ужасным то, что в стране, победившей фашизм, существуют проявления национализма и экстремизма. Это безобразие, с которым нельзя не бороться. Но фашизм можно победить лишь в том случае, если мы объединимся на борьбу с ним. Против этих античеловеческих проявлений нужно выступать всем миром. А из отдельных выступлений, что происходит сейчас, ничего не получится.

— Наверное, когда-то, объединившись, мы и выиграли войну в 1945 году?

— Да, войну мы выиграли благодаря патриотизму и самоотверженности наших людей — всего нашего народа! Который не жалел ни своего здоровья, ни жизни. Мы были единой силой, противодействующей немецкому фашизму. И только благодаря единой силе мы сможем победить остатки фашизма сейчас.

— Как вы оцениваете уровень патриотизма современной молодежи?

— К сожалению, сейчас много экстремистских группировок. Меня очень беспокоит и рост наркомании в среде современных молодых людей. А какие из наркоманов могут быть патриоты? За воспитание подрастающего поколения нужно браться очень серьезно. Иначе кто тогда сможет встать и защитить нашу Родину?

— Часто ли вы общаетесь с фронтовиками? Ведь только в вашем районе Коньково их полторы тысячи человек.

— В нашем районе организован клуб Общества ветеранов и инвалидов войны и труда, в котором уже больше ста человек. Мы регулярно собираемся, пьем чай, делимся воспоминаниями. Я один из старейших членов клуба, которому в октябре исполнится уже 15 лет. Его организатор и бессменный руководитель — Раиса Петровна Смирнова, которая также является секретарем первичной организации партии “Единая Россия”. Благодаря ей и появился наш клуб. Хочется сказать ей и московской “Единой России” спасибо за ту огромную работу, которую они проводят среди инвалидов и ветеранов. В клубе проходят различные мероприятия, приуроченные к самым разным датам — к примеру, недавно вот была читательская конференция, посвященная русскому писателю Куприну. В прошлом году в клубе широко отметили мое 85-летие и даже подарили мне очень интересный подарок — я был приятно удивлен. Мы выезжаем на экскурсии по Москве , а на 9 Мая несколько членов нашего клуба, кому позволяет здоровье, поедут в Севастополь и смогут посетить там парад и экскурсии на кораблях. Такая поддержка — и моральная, и материальная — дорогого стоит.

— Аркадий Лазаревич, от имени редакции и всех наших читателей мы поздравляем вас и всех ветеранов с праздником Победы! И желаем вам крепкого здоровья и долгих лет жизни!

— Спасибо. Я тоже хочу поздравить всех фронтовиков. И со многими из них, надеюсь, мы встретимся 9 Мая.


Александр КОВАЛЕВ, депутат Мосгордумы, член фракции “Единая Россия”, ветеран боевых действий в Афганистане, руководитель одной из крупнейших московских общественных ветеранских организаций.

— Александр Михайлович, сколько ветеранов живет в столице?

— Ветеранов Великой Отечественной войны в Москве более 85 тысяч человек. Всего же ветеранов в городе около 2,5 миллиона — это и ветераны труда, и участники локальных войн в Афганистане, Эфиопии, Алжире, Сирии и других (их больше 20 тысяч), и репрессированные, и несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

— Как город поздравит ветеранов с нынешним 9 Мая?

— Разработана программа проведения праздничных мероприятий, курируют которую Комплекс социальной сферы столицы под руководством Людмилы Ивановны Швецовой и несколько московских комитетов. Главная цель программы — сделать так, чтобы как можно больше наших фронтовиков посетили праздничные мероприятия. Одиноким ветеранам, находящимся на надомном обслуживании, вручат продуктовые наборы, а если подошла очередь, то бытовую технику и автомобили. Весь 2006 год пройдет под эгидой празднования 65-летия битвы под Москвой, поэтому бюджетом города предусмотрены дополнительные 100 миллионов рублей на праздничные мероприятия к этой дате. Ветераны посетят памятные места, рубежи обороны Москвы и смогут съездить в реконструированный Музей 28 панфиловцев в Дубосекове, что в районе Волоколамска. В городе пройдет много концертов, посвященных Дню Победы, — в ГЦКЗ “Россия”, в мэрии и на многих других концертных площадках, куда ветеранов будут приглашать управы и районные управления социальной защиты населения…

— Какие меры социальной поддержки оказывает Москва своим ветеранам?

— По сравнению с другими регионами мы достигли высокого уровня социальной защиты ветеранов. И теперь наша главная задача — его сохранить. А для этого нам — депутатам Мосгордумы — необходимо обеспечить бюджетными средствами реализацию программы мер социальной поддержки москвичей, с чем, я считаю, мы справляемся достаточно успешно. На мой взгляд, мы делаем все, чтобы наши ветераны чувствовали заботу не только в праздники, но и ежедневно. Сегодня ветераны получают из средств городского бюджета по 300 рублей ежемесячно, у них есть льготы по уплате транспортного налога, они могут получать бесплатное санаторно-курортное лечение. Ветераны-инвалиды локальных войн и военных конфликтов, а также члены семей погибших получают ежемесячные доплаты по 1700 рублей, инвалиды III группы — по 850 рублей в рамках комплексной программы социальной защиты населения. Да, более молодые ветераны получают больше, потому что у них есть семьи и дети, которых они должны кормить. В этом году более 200 детей ветеранов боевых действий и инвалидов локальных войн отправятся в санаторий “Дружба” в Евпатории и еще в один санаторий под Туапсе. Для московских ветеранов Великой Отечественной войны всегда открыт санаторий на озере Белом, кроме того, они могут отдохнуть и пройти реабилитацию в специально построенном столичным правительством Московском доме ветеранов на Олимпийском проспекте, где есть пансионат дневного пребывания и санаторий. А ветераны более молодого поколения смогут в этом году отдохнуть и подлечиться в пансионате “Импульс” под Туапсе — там побывает около 200 человек, в санатории “Русь”, расположенном в районе подмосковной Рузы, ежегодно проходят реабилитацию около 2 тысяч ветеранов и членов их семей.

— Какова сейчас ситуация с обеспечением инвалидов ВОВ автомобилями?

— В соответствии с печально известным федеральным законом №122 обеспечением спецавтотранспортом нуждающихся инвалидов должен заниматься Росздрав. Туда и были переданы все сведения об инвалидах, состоящих на учете в Департаменте социальной защиты города Москвы. В 2005 году Росздрав на Москву выделил 398 автомобилей “Ока”, которые в юбилейном году были переданы инвалидам-москвичам из числа участников Великой Отечественной войны. В текущем году в федеральном бюджете Российской Федерации на обеспечение инвалидов транспортными средствами предусмотрено 693 млн. руб., однако из них пока не определен объем средств для Москвы. Но это не значит, что москвичи, нуждающиеся в специальных автотранспортных средствах, в 2006 году останутся без автомобилей, так как в соответствии с законом города Москвы от 26.10.2005 г. №55 “О дополнительных мерах социальной поддержки инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности в городе Москве” на эти цели в бюджете города предусмотрено 325 млн. руб. На сегодня уже закуплено 1092 автомобиля “Ока”, которые будут переданы нуждающимся в порядке имеющейся очередности, а для тех, кто хотел бы иметь автомобиль более серьезной марки, предусмотрена выплата компенсации в пределах стоимости автомобиля “Ока” за самостоятельно приобретенное транспортное средство.

— Что вы можете пожелать нашим ветеранам в праздник?

— Хотелось бы от себя лично и от всех депутатов городской Думы пожелать ветеранам в первую очередь здоровья и долголетия. Мудрости им не занимать — нам надо у них учиться. Да и боевитости у них хватает. Главное — здоровье и спокойствие. И чтобы всем непременно дожить до 65-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне!


Сергей ГОНЧАРОВ, депутат Мосгордумы, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора “Альфа”.

— Сергей Алексеевич, в период Великой Отечественной под пули рвались 14-летние подростки. Современная же молодежь службы в армии, мягко говоря, избегает. Почему, на ваш взгляд, наших призывников приходится отлавливать с милицией и доставлять на призывные пункты под конвоем? Мы перестали уважать страну или все-таки проблемы в самой армии?

— Конечно же, это абсурдная ситуация, но исправить ее сразу довольно сложно. В течение последних двадцати лет наряду с ростом дедовщины и общим развалом в Вооруженных силах престиж профессии военного заметно упал. К тому же родители, напуганные жуткими историями и слухами об армейском беспределе, ищут любые пути, чтобы “отмазать” своего ребенка. Я согласен, дедовщина должна быть искоренена, но как? Необходимо найти ее причины, а порой они лежат буквально на поверхности. Отсутствие нормального сержантского корпуса, нежелание офицеров служить в армии вызваны вполне объективными причинами — нет жилья, нет достойной зарплаты и т.д. Все это способствует тому, что молодой солдат оказывается под командованием “временщиков”, которые и насаждают дедовщину. Что же касается патриотизма нашей молодежи, то не думаю, что все так уж плохо. Просто сегодня с ней мало работают. В этом основная причина. Хотя и ответственность свою молодые люди тоже должны осознавать.

— Вы, наверное, имеете в виду недавнее предложение военного комиссара Москвы Василия Красногорского отказаться от практики рассылки повесток призывникам и приглашать их в военкоматы через СМИ?

— Сразу отмечу, что депутаты не поддержали эту инициативу, так как, по нашему мнению, она не только не соответствует действующим в стране законам, но и абсолютно несвоевременна. Нынешнее отношение общества к армии таково, что ждать на призывном пункте будущего новобранца бесполезно.

— Так что же все-таки делать?

— Переходить на контрактную основу. Несмотря на то что сегодня мы не можем сразу отказаться от призыва, серьезные предпосылки, как вы знаете, к этому уже есть. Я верю в создание сильной профессиональной армии в России. Да, на это может уйти немало времени, может быть, и 10 лет не хватит. Но я воевал в Афганистане и без сомнения могу сказать: лучше нашего солдата нет. Нужно только поменять к нему отношение, а если к солдату относиться так, как мы бы хотели, чтобы он относился к нам, то он всегда и в любой ситуации выполнит долг перед своей страной до конца.

— А как город выражает свое отношение к военным, не только ветеранам ВОВ, а тем, кто служит сегодня?

— Из городского бюджета уже на протяжении целого ряда лет выделяются средства на поддержку армии. Это и расходы по оказанию шефской помощи военным частям за пределами Москвы и даже России, это и строительство жилья для военнослужащих, и трудоустройство уволенных в запас и т.д. Радует и другое: общественные организации стали чаще уделять внимание нашим защитникам Отечества. По примеру московского правительства фракция “Единая Россия” Мосгордумы, членом которой я являюсь, взяла шефство над двумя кораблями Черноморского флота.

— Сергей Алексеевич, вернемся к теме Дня Великой Победы. Что бы вы лично от себя пожелали ветеранам, а также тем, кому только предстоит отдать воинский долг Родине?

— Дорогие ветераны, здоровья вам, долгих лет жизни, заботы и тепла близких. Будьте уверены, что подвиг ваш не забыт, и мы сделаем все, чтобы сохранить память о тех славных страницах нашей истории, которые написаны вашим трудом, самоотверженностью и преданностью своей стране. А молодому поколению я хочу пожелать быть достойными памяти тех, кто отдал свою жизнь ради нашего мирного настоящего.




Партнеры