Монолог длиной в 123 часа

Рекордсмен Стефано Веннери — “МК”: “Было ощущение как на войне — день простоять да ночь продержаться”

Если супруга рассерженно прервет ваш пространный монолог словами: “Хватит болтать как попугай” — не спешите хамить. А лучше аргументированно возразите: самый болтливый на планете человек — вовсе не вы. Им несколько дней назад признан Стефано Веннери, ведущий радиостанции в итальянском городке Алессандрия. Разговорчивый итальянец развлекал в радиоэфире слушателей 123 часа подряд! Он уселся за микрофон в 5 часов 55 минут 26 апреля и покинул диджейский пульт только в 9 утра 1 мая. Это достижение будет занесено в Книгу Гиннесса. Из россиян Веннери первым поздравили репортеры “МК”. Заметьте — с риском для собственного слуха. А вдруг ведущий-говорун решил бы побить рекорд по продолжительности телефонного разговора?

Надо сказать, в начале апреля 32-летний Стефано уже установил “всеитальянский” рекорд — он провел в эфире 84 часа и 30 минут. И вот — мировое супердостижение. Проблема, посетовал Веннери, лишь в одном — от постоянной болтовни начинает садиться голос. Между тем, как показалось “МК”, который дозвонился Стефано в Италию, диджей лукавил. Трубка затараторила с такой скоростью, что сомнений у нас не осталось — Стефано хватит еще не на один сверхмарафон.

— Что заставило тебя пойти на рекорд?

— Я работаю на радио уже 14 лет. В начале года мне вдруг захотелось сделать здесь что-нибудь эдакое. Мы послали запрос в Лондон, где нам ответили, что мировой рекорд продолжительности пребывания в прямом эфире — 122 часа. Я посоветовался с коллегами, и мы решили: а почему бы нам его не побить?

— Что было для тебя самым тяжелым во время эфира?

— Ох, это ночи… Они никак не хотели кончаться. Особенно первая далась нелегко — становилось страшно при одной мысли, сколько еще предстоит провести перед микрофоном. Как только появился солнечный свет, у меня было такое ощущение, что я заряжаюсь от него, как батарейка. Знаешь, было такое ощущение... ну прямо как на войне — нам бы день простоять да ночь продержаться. Вечером в воскресенье, когда до финала осталось меньше суток, тоже было несладко, все-таки усталость накопилась.

— Как тебе удалось не заснуть?

— Во-первых я был настолько полон энтузиазма и желания установить рекорд во что бы то ни стало, что мне было, в общем-то, не до сна. Хотя не скрою — глаза слипались. Спасал кофе — я его выпил просто немерено. И есть старался блюда полегче — куриное филе, зелень, овощи...

— Так много кофе пить вредно для сердца!..

— Да уж, не полезно, но в студии дежурил врач, который четыре раза в день мерил мне давление. А так — даже витамины никакие не пришлось принимать. А потом, знаешь, морально очень подбадривало то, что за тебя болеют тысячи людей. Были, кстати, послания и из России, типа “Давай, Стефано, ты сможешь! Москва с тобой!”

— И все же провести столько времени у микрофона, по-моему, невозможно — спина затечет и ноги отвалятся...

— Так они и отваливались! Я ведь должен был выходить в эфир каждые пять минут, чтобы представить песни или прочитать новости. Каждые 11 часов мне предоставлялись 55 минут для отдыха. Но о сне речи не шло — надо было принять душ, спокойно поесть...

— Небось потом ты сутки напролет спал?

— Нет, что ты! Поспал с обеда до 6 вечера, а потом у нас в парке был большой праздник, посвященный рекорду. Там весь городок собрался, не мог же я там не появиться!

— Как родные отнеслись к твоей “марафонской” идее?

— Попереживали, конечно, особенно мама, за мое здоровье. Но мы сошлись на том, что я взрослый человек, у меня есть мозги, поэтому умориться в студии ради рекорда я, конечно, не собираюсь.

— Собираешься побить свой же собственный рекорд?

— Пока у меня таких мыслей не было. Может, если кто-то в ближайшее время преодолеет мой рекорд, то я тоже решусь снова пройти через все, что мне довелось испытать. Хотя... Все-таки я об этом подумаю! Может, и не стоит кого-то ждать!

СПРАВКА "МК"

За время марафона Стефано выдал в эфир свыше 2000 музыкальных композиций, поговорил по телефону не с одной сотней человек, в том числе с певцами Лукой Барбароссо и Васко Росси.