Золотые вы наши!

“МК” нашел 183

“самородка” для МГУ

5 мая 2006 в 00:00, просмотров: 200

— Алло, это редакция? Проект “Покори Воробьевы горы!”? Я мама... Моя Оля благодаря вам поступила в МГУ. Вчера получила сертификат...

Мама плачет от счастья. Мы поздравляем ее, хвалим Олю. Девочка — молодец: отлично выполнила задания, опубликованные в “Московском комсомольце”, прошла через жесткое сито заочного тура, блестяще подтвердила свои знания на очной встрече с преподавателями МГУ. И таких ребят, которыми мы, журналисты “МК”, можем гордиться, — 183!

Национальный молодежный проект “Покори Воробьевы горы!”-2006 завершен. Надеемся, что ни один его участник, вступивший еще в январе на тропу суровых испытаний, не пожалел об этом.

У 183 победителей “Воробьевых гор” нынешнее лето наверняка — одно из самых счастливых в жизни: эти ребята получили сертификаты, удостоверяющие их новый статус — первокурсников МГУ.

Еще 82 выпускника по итогам нашей акции награждены дипломами “Ломоносов”, которые приравниваются к отличной оценке на вступительных экзаменах. Обладателям дипломов остается лишь сосредоточиться на подготовке к оставшимся предметам.

Те, кто не получил ни сертификатов, ни дипломов, конечно, расстроены. Но мы уверены: эти ребята не потеряли время зря. Участие в проекте — прекрасная школа подготовки к экзаменам: выпускным в школе, вступительным в МГУ, да и в любой другой вуз страны.

И конечно же, был полон эмоций незабываемый финал нашей акции — торжественная церемония вручения сертификатов победителям и дипломов финалистам.

...Сцену от края до края заполняют 11-классники. Главный редактор “Московского комсомольца” Павел Николаевич Гусев просит ребят назвать города и села, из которых они приехали. А мы слушаем, смотрим на этих ребят и понимаем, какая огромная у нас страна и как много у нас талантливых людей! Вот они — новые Ломоносовы, ради которых журналисты “МК” придумали и организовали эту беспрецедентную акцию, мотались вместе с преподавателями университета по стране, волновались на экзаменах…

“Архангельская область, Батюков Александр Михайлович, мехмат!”

“Архангельская область! — эхом проносится по рядам. — Ну чем не Ломоносов?”

Алексей Котов из поселка Сынтул Рязанской области поступил на биофак МГУ. Но пока Леша не может до конца поверить в то, что все случившееся не сон. “Ущипните меня”, — шутит паренек, обращаясь к родителям. Мама-врач и папа-инженер тоже слегка растеряны от счастья. У их сына не было ни репетиторов, ни дорогих подготовительных курсов. Только простая сельская школа и огромное желание стать студентом лучшего вуза страны. “Леша очень любит природу, — рассказывает мама будущего биолога. — У него дома есть рыбки, собака и четыре кошки. А раньше черепаха была. Мы живем рядом с Мещерским заповедником, поэтому интерес к природе не случаен”. О нашей акции в семье Котовых узнали год назад. Правда, тогда Леша учился в 10-м классе и по правилам стать конкурсантом не мог. “Мы так ждали, повторится ли проект “МК” в 2006 году”, — говорят родители. Проект состоялся. Леша победил и, между прочим, исполнил мечту своего отца.

“В молодости после техникума меня распределили работать в Ленинград, — признался растроганный Котов-старший. — Я возвращался домой мимо Москвы, видел из окна поезда высотку МГУ. И думал: “А я никогда не открою двери в это величественное, прекрасное здание”, — и завидовал тем, кто здесь учится. Благодаря сыну сбылась моя несбыточная мечта — я в МГУ!”

Кстати, Леша расслабляться не собирается. Хоть главное дело сделано, и студбилет Московского университета уже практически лежит в его кармане, наш победитель готовится сдать на “отлично” выпускные экзамены в школе и получить заслуженную золотую медаль.

Среди наших 15 первокурсников факультета вычислительной математики и кибернетики — всего три девушки. Катя Трофимова узнала о своей победе дома, в Красноярском крае. Зато Алла Чиркова из Казани и Оля Прокашева из подмосковного Одинцова получили заветные сертификаты из рук самого ректора академика Виктора Антоновича Садовничего!

Услышав свое имя от ведущего церемонии награждения, Алла Чиркова молниеносно оказалась на сцене и буквально прыгала от счастья. Выпускница абсолютно не похожа на занудную девочку-отличницу. Но упорства в изучении наук ей не занимать. После 9-го класса физико-математической школы в Казани Алла сумела сдать экзамены в Специализированный учебно-научный центр при МГУ. Два года пришлось провести вдали от дома, в интернате. Результат оправдал все перенесенные трудности. “Я думала, не доживу до последнего экзамена! — признается озорная девчушка с русыми волосами. — А потом весь вечер ревела: вдруг не поступлю? Даже маму напугала, когда по телефону звонила. Надо поскорее ее обрадовать! Ой, у меня же теперь все лето свободное: поеду вожатой в лагерь!”

Оля Прокашева считает, что самым трудным испытанием проекта была борьба с собственным волнением: “Представляете: за один день надо сдать два экзамена по математике (письменно и устно), сочинение и физику?! Когда я выполнила последнее задание, просто легла на парту... Чего я жду от учебы в МГУ? Хочу, чтобы с ВМК вышли русские Биллы Гейтсы!”

Костя Страхов очень обеспокоен состоянием окружающей среды, в будущем собирается проводить экологические экспертизы. Но главный шаг к профессии эколога уже сделан: благодаря акции “МК” Костя поступил на факультет почвоведения МГУ. Папа — пенсионер, мама работает в больнице. Константин — первый из семьи, кто покорил вершины Воробьевых гор и станет учиться в Московском университете. К своей победе Костя долго и серьезно готовился: углубленно изучал химию, занимался в летней экологической школе.

Возможно, для москвичей поступление в МГУ не выглядит как настоящий подвиг. Но где-нибудь в глубинке “Поступил в МГУ” звучит так же гордо, как “Полетел в космос”.

Еще раз поздравляем всех победителей национального молодежного проекта “Покори Воробьевы горы!”-2006! Мы гордимся, что у нашей газеты — такие замечательные читатели. Счастливого вам выпускного вечера и веселых каникул. До встречи на дне первокурсника!

Московский университет, принимай новых Ломоносовых!


Подробности акции на сайте: www.mk.ru




Партнеры