Сталин глубокого залегания

Засекреченное сооружение превратят в музей

“Бункер Сталина” в Житомирской области долгие годы оставался засекреченным объектом. Тайну, которую хранит автономный трехуровневый подземный город, решили приоткрыть только сейчас — спустя 60 лет после Победы и более семидесяти лет с момента строительства этого уникального фортификационного сооружения, созданного по проекту доктора военных наук, генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева. Корреспондент “МК” одним из первых совершил прогулку по помещениям среднего яруса бункера. При приближении же к переходам на нижний и средний этажи дежурный персонал объекта “Скала” тактично предупреждал: не стоит туда ходить, ибо даже многоопытные исследователи этого инженерного чуда пока что не разобрались, для чего на самом деле предназначались “тайные комнаты”…

Так называемая “линия обороны товарища Сталина” состояла из нескольких укрепрайонов. Коростенский был самым длинным — 180 км. Для сравнения: Новоград-Волынский простирался на 140 км, Мозырский, на территории нынешней Гомельской области (Беларусь), — на 120 км. …Подневольный люд, который во времена Ягоды-Ежова был свезен под Коростень НКВД, начинал взрывные работы вовсе не с нулевого цикла. Пещеры в этих скалах существовали издавна. Древляне еще в IX веке находили в них надежное убежище. Эта деталь не прошла мимо внимания летописца Нестора.

После поверхностного ознакомления с подземным городом начинаешь понимать: войну могли в нем переждать не только Иосиф Виссарионович, а и весь высший комсостав рабоче-крестьянской Красной Армии! Длинные коридоры, боковые комнаты (сегодня их только на среднем уровне 28), выдолбленные в сплошной скале, навевают ощущение полнейшей безопасности. Прочность дверей такова, что в случае прямого попадания снаряда, выпущенного из стоящей неподалеку пушки, они не повреждаются. Внутренняя стена играет роль амортизатора, то есть рассчитана принимать на себя удар под любым углом. Во всех помещениях подземного города — стабильные +16 градусов.

— Слышал, будто и вода у вас тоже своя, — обращаюсь к коменданту объекта “Скала” прапорщику Ивану Полиняке.

— Вот, попробуйте сами, — мгновенно предлагает Иван Васильевич.

На вкус вода — действительно отменная! Не удивительно, что по окончании смены каждый из работающих здесь берет по несколько литров домой. Колодец, выдолбленный 70 лет тому назад, имеет в диаметре 4 метра и 6 метров глубины. Источник бьет прямо из камня, излишняя же влага утекает в реку Уж. Общая протяженность коридоров 2-го яруса — 146 м, гипотетическая протяженность верхнего — 200 м. Нижний ярус — на глубине 70 м, под толщей гранита и подо дном реки.

И все же во время войны уникальный бункер пал… Оборона Коростеня длилась 55 дней. Когда город уже был в руках врага и отряд, оборонявший подземный командный пункт Коростенского укрепрайона, должен был, по всем расчетам, полностью прекратить существование (тем более что немцы запустили в подземелье изрядную порцию отравляющего газа), — бойцы под командованием майора Белозерова в полном составе вышли из-под земли… в 4 км от основного входа в подземелье, на противоположном берегу Ужа! И приняли свой последний бой… Но перед этим в бункере что-то случилось. Вот как описывали увиденное в “Скале” торжествующие захватчики:

“В скале вырублены два больших входа, замаскированные мастерски сетью из зелени. В подземный коридор можно пройти через бронированные ворота. Длина коридора примерно 100 м, по бокам располагаются комнаты. Центральное отопление, электростанция, теплая проточная вода, электрическая вентиляция, ватерклозеты. А над вами в то же время убогие хатки с соломенными крышами, а воду народ черпает из колодцев. Канализации — никакой, а улочки Коростеня — немощеные, поросшие бурьяном. Словом, контраст.

Бомбы или гранаты не угрожали этому убежищу. Впрочем, еще до прихода в Коростень немецких войск в убежище случилось какое-то немилое происшествие. По непонятным причинам там произошла эксплозия, уничтожившая оборудование комнат и сорвавшая двери с завес. На стенах — человеческая кровь. Кто стал тогда жертвой — неизвестно” — писал в газете “Украинское слово” военный корреспондент Герберт Берт ВИРТГЕН.

— Любопытно, что же все-таки случилось на командном пункте перед самой сдачей Коростеня немцам?

— Возможно, объект был подорван вражескими диверсантами, — немного подумав, отвечает подполковник Олег Бошаков, начальник городского управления МЧС. — У немецкой разведки был подробный план расположения всех внутренних помещений. Аналогичные чертежи недавно передали мне исследователи и из другого государства — с пояснительными текстами на польском языке. Кабинет Верховного главнокомандующего и приемная выведены на этих схемах отдельно…

— Немцы эксплуатировать комплекс так и не решились. Почему?

— На этот вопрос и сейчас никто не знает точного ответа, — говорит Бошаков. — Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, который здесь был и в 1941-м, и позже, приказал строить себе подземную резиденцию аж за 90 км от “Скалы”, в Новогуйвинске под Житомиром. А фюрер отдал предпочтение ставке “Вервольф” в Стрижавке вблизи Винницы.

Немцы побоялись вселяться в бункер “личного врага фюрера”. Тем не менее сооружение не взорвали. Наши, войдя в город, тоже не спешили использовать бункер по назначению…

После войны подземелье стало этаким учебным полигоном для начинающих диггеров. Но после нескольких случаев бесследной пропажи детей в его лабиринтах все входы в “Скалу” пришлось замуровать.

В 1968 году кому-то пришла идея устроить в пустующем “бункере Сталина”… комплекс по выращиванию и хранению картофеля. Дескать, искусственный микроклимат подземелья позволяет получать не один урожай в год, а целых два-три. Поскольку комплекс по-прежнему числился за МО СССР, попытались обойти военных “с тыла”, обратившись непосредственно к главе правительства. Грозный окрик в виде правительственной телеграммы за подписью председателя Совета министров Союза Косыгина, надолго отбил охоту демилитаризировать “Скалу”.

Спустя два года после чернобыльского взрыва в Коростене устроили учения по гражданской обороне. А пару лет назад исполком городского совета сумел наконец договориться с военными, и те передали засекреченный подземный объект на баланс города. Теперь в нем запасной пункт управления мэрии. Мэр Владимир Москаленко собирается сделать на его основе военно-исторический музейный комплекс.

“Бункер Сталина” не менее интересен и исследователям темы разработки в довоенном СССР собственного ядерного оружия. Иначе зачем понадобилось Карбышеву строить подземную крепость, способную и в XXI веке выдержать сверхмощный термоядерный удар? Может оказаться, что гитлеровцы “постеснялись” осваивать подземный город как раз из-за наличия в некоторых потаенных комнатах чего-то более ужасного, чем партизаны…


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру