Кто не пел гимн на параде

Кремлевская радуга: Шойгу — в синем с отливом, Ельцина — в розовом, Зюганов — в белом

10 мая 2006 в 00:00, просмотров: 238

“Изюминкой” вчерашнего парада на Красной площади стало исполнение гимна России — пять с половиной тысяч бойцов спели его без музыки... Репетировали долго — вместе со “строевой” частью под руководством главного военного дирижера Валерия Халилова. Прозвучало красиво. Но ветераны на трибунах стояли молча — видимо, у них в памяти остались лишь слова старого гимна. Только двое участников Великой Отечественной в орденах главную песню страны встретили по-своему — вытянулись в струнку и приложили руки к фуражкам, отдавая честь. Путин и Фрадков, что примечательно, гимн тоже не пели...

На подступах к площади всех обладателей приглашений подвергали тщательному досмотру — чтобы дойти от метро “Площадь Революции”, требовалось четыре раза предъявить документы, трижды пройти через рамку металлодетектора и столько же раз показать содержимое сумок. Впрочем, портить праздник в этот день ни у кого желания не было — досмотр занимал секунды, ветеранов поздравляли даже проходящие мимо дворники, а сотрудники ФСО, пропуская их на трибуны, приветствовали по-военному “здравия желаю!”

Тем временем на площадь стали стекаться и ВИПы: первым был замечен Вячеслав Фетисов, за ним потянулись Сергей Шойгу в щегольском синем костюме с отливом, Александр Вешняков и Михаил Швыдкой. Что любопытно, многие приближенные Путина в этот день оказались не на трибуне Мавзолея вместе с ним (там разместились ветераны), а на той, что примыкала к торцу ленинской усыпальницы. Можно было заметить замглавы администрации президента Сечина, помощников президента Виктора Иванова и Джахан Поллыеву (в темной кепке и черных очках), главу ФСБ Николая Патрушева. Ближе к низу трибуны разместились Геннадий Зюганов в белой бейсболке, депутаты Володин и Чилингаров. Примерно за четверть часа до начала около Мавзолея неожиданно возник Борис Ельцин в сером костюме под руку с Наиной Иосифовной, облаченной в розовый плащ.

В целом же публика на трибунах была самой разнородной — рядом с ветеранами в орденах сидели, например, темнокожие мужчины в костюмах — чиновники дипкорпуса, а также представители конфессий — председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, главный раввин России Берл Лазар в традиционной шляпе, священнослужители в белых клобуках...

Одним из ключевых моментов стала по традиции речь президента. Поблагодарив ветеранов за победу, он затронул тему ксенофобии: “Те, кто пытается поднять повергнутые стяги нацизма, кто сеет расовую вражду, экстремизм, ксенофобию, ведут мир в тупик, к бессмысленным кровопролитиям и жестокости”.

Особенно бурными аплодисментами были встречены бойцы ВДВ в голубых беретах, а пограничникам ветераны сильнее всего махали руками. После этого колонна бойцов исполнила своего рода этюд с карабинами — “волной” поднимая и опуская их. Пару раз солдаты застывали в позах, как бы прицеливаясь перед выстрелом. Причем получалось так, что целились они в сидящих на трибунах. Но ветераны не обиделись, а, напротив, встретили композицию овациями.

После парада мы попросили нескольких ветеранов поделиться впечатлениями. “Мне понравилось — четко, хорошо отрепетировано, бодро. Все, что надо для молодого солдата”, — поведал участник обороны Москвы Алексей Тимофеевич Королев. Другому ветерану нынешний парад понравился даже больше, чем празднование 60-летия Победы: “В прошлом году нас провезли по площади, а сейчас удалось все целиком посмотреть”, — рассказал нам мужчина в форме полковника, представившийся Борисом Ивановичем из Москвы. А по мнению Бориса Семеновича Дорошенко из Зеленограда, воинственный настрой — это хорошо: “У нас много ядерного оружия, а все страны еще недостаточно дружны”.






Партнеры