Пиар-пожар

Рослесхоз развел дым без огня

Неделю назад, 4 мая, жители Клинского района Подмосковья с удивлением наблюдали, как по городским и деревенским дорогам колесили автомобили с логотипами различных телеканалов. “Случилось чего? — спрашивали друг друга клинчане. — А может, праздник какой, а мы и не знаем?” Так ничего и не поняв, они к вечеру разошлись по домам и в выпусках новостей с еще большим удивлением увидели, что их район… вовсю горит.

Пожар, правда, все каналы показывали как под копирку: горела прошлогодняя трава у железной дороги, но из закадрового текста следовало, что местным жителям надо готовиться едва ли не к тотальной эвакуации — пожары бушуют и в лесах, и на торфяниках, вплотную подбираются к деревням и поселкам. Паники, к счастью, не произошло, но местные власти вынуждены были разбираться, что же подвигло телевизионщиков на невиданную солидарность в показе одного и того же сюжета одновременно на нескольких каналах.

Оказалось, что в роли телевизионного продюсера выступил некто Роман Борисович Шипов. Это во главе с ним телевизионные группы, заранее предупрежденные о том, что в местных лесах будет пожар, прибыли в Клинский район. Кто же этот всемогущий телевизионный начальник? Выяснилось, что господин Шипов — советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоза) Валерия Рощупкина.

— У меня сложилось впечатление, что телевизионный десант высадился к нам с четкой задачей и целью — показать, что леса горят, а местные власти сидят сложа руки, — не скрывает иронии глава Клинского района Александр Постригань.

Когда телевизионщики увидели, что пожара как такового нет, они начали выговаривать Шипову: мол, зачем нас сюда позвали? А тот, не стесняясь, начал выговаривать местным лесникам: дескать, вы же докладывали о пожаре, а где он? Лесники оправдывались: было небольшое возгорание, мы о нем, как и положено, доложили, а огонь оперативно потушили. Вот и пришлось телевизионщикам вместо леса снимать и показывать, как горит трава около железнодорожного полотна, загоревшаяся скорее всего от брошенного из поезда окурка.

О том, как господин Шипов разговаривал с лесниками, глава Клинского района рассказал очень даже тактично. На самом деле, по словам очевидцев, Роман Борисович “говорил” довольно громко, не стесняясь в выражениях, требуя: подать пожар, и все тут!

Неизвестно, по личной инициативе проявил телевизионное рвение советник главы Рослесхоза или действовал по указанию начальника. Однако желание переложить ответственность за противопожарную безопасность в лесах федерального фонда с Рослесхоза на областную и муниципальную власть в этом ведомстве время от времени проявляется. В конце апреля, например, заместитель руководителя Рослесхоза М.Гиряев провел совещание “Об организации охраны лесов от пожаров в 2006 году на территории Московской области”. В протоколе совещания прямо говорилось о неготовности Подмосковья к борьбе с лесными пожарами и давалась рекомендация правительству Московской области принять меры по обеспечению готовности всех заинтересованных структур к тушению лесных и торфяных пожаров.

В Комиссии по чрезвычайным ситуациям Московской области, получив протокол, удивились не меньше клинчан. В подготовительный период в области был составлен и четко выполнен детальный план. На его мероприятия губернатор области Борис Громов распорядился выделить немалые средства.

Дополнительные финансы выделяются и сейчас, когда пожароопасный период начался раньше обычного времени. Опять “заговорил” пресловутый человеческий фактор. Теплая погода спровоцировала массовый выезд народонаселения на природу — с кострами, шашлыками. В мае в иные дни пожарные и сотрудники МЧС сотни раз выезжали на тушение этих травяных поджогов. Рекорд — 768 выездов за сутки!

В полном объеме развернут областной оперативный противопожарный штаб. Сюда стекается вся информация от воздушной и наземной разведок, здесь принимаются решения о концентрации в том или ином месте дополнительных сил и средств. Мобильные отряды штаба разворачиваются в самых пожароопасных местах, например, в Павлово-Посадском районе.

К слову, о деньгах. Они, как известно, лишними никогда не бывают. Но область находит возможность из года в год увеличивать финансирование противопожарных мероприятий. На эти деньги закуплены новые пожарные машины и специальное оборудование, создан резерв горюче-смазочных материалов, запчастей, проведена опашка сельских населенных пунктов. Часть этих средств области обещают компенсировать, в том числе из бюджета Рослесхоза, но… В 2003 году из областного кошелька “на пожары” было выделено 120 миллионов рублей, и на совещании в Шатуре тот же Валерий Рощупкин обещал компенсацию. Скоро уже три года исполнится, как Подмосковье ждет обещанное.

Председатель областной Комиссии по чрезвычайным ситуациям вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев не скрывает, что в этом году пожароопасная ситуация будет довольно сложной.

— С точки зрения пожарной опасности для лесов и торфяников, — говорит Пантелеев, — прогноз погоды крайне неблагоприятный как на май, так и на все лето. Поэтому все силы и средства, предназначенные для пожаротушения, уже с конца апреля находятся в состоянии полной готовности. Будем принимать и жесткие меры к тем, кто нарушает меры пожарной безопасности, правила нахождения в лесу. Не исключаю, что доступ в леса и на торфяники будем ограничивать. Опыт действий в условиях пожароопасного периода у правительства области накоплен большой, взаимодействие с МЧС, МВД, Минобороны, другими ведомствами налажено. Так что нам нужны не “ценные указания”, а нормальная, согласованная и конкретная работа — без показухи и пиара.



Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру