Как могут разгромить Питер

Наш специальный корреспондент увидел бунт антиглобалистов изнутри

11 мая 2006 в 00:00, просмотров: 153

Афины. Буржуазный район Колонаки — тут живут миллиардеры и кинозвезды. А вокруг летают булыжники, полицейские скорчились в автобусе, где вместо окон предусмотрительно вставлены решетки. Анархисты швыряют внутрь “коктейли Молотова”. Дальше горят машины, корчатся на мостовой прохожие, застигнутые слезоточивым газом...

Все это происходило на грандиозной тусовке антиглобалистов, собравшихся в Грецию на 4-й Европейский социальный форум. Повторится ли подобное в Санкт-Петербурге, где уже через два месяца запланирован саммит “Большой восьмерки”?

Корреспондент “МК” оказался в гуще массовых беспорядков и стал свидетелем того, как левацкие провокаторы “работают” на практике...

“В Греции будет репетиция Питера”, — говорили мне ярые антиглобалисты перед поездкой. Конечно, сценарий, по которому разыгрались события в Афинах, не повторится “один к одному” во время саммита “Большой восьмерки” на берегах Невы. Но все же лучше готовиться к худшему, чем надеяться на лучшее... Заявленный как “сугубо мирное” мероприятие, социальный форум превратил греческую столицу в “горячую точку”.

Впереди — курды, сзади — бангладешцы, посередке — Сталин

Греческие власти дали разрешение на акцию с участием 3 тысяч демонстрантов. И отцы города были в шоке, когда стало ясно: собралось 30 тысяч человек. Многие участники Еврофорума только этого действа и ждали все три дня скучных лекций и семинаров, предпочтя на деле доказывать свою приверженность левым взглядам. К ним присоединилось немало местных жителей — страсть к левым демонстрациям у греков в крови.

Марш начался на площади Omonia. Кого здесь только не было! И французы с англичанами, и поляки с чехами, и турки с немцами, представляющие самые разнообразные организации. К политизированной молодежи присоединяются панки, хиппи, геи, растаманы, экологи, анархисты и прочие небрежно одетые граждане с пирсингом и дредами — таков облик европейского антиглобалиста. Над толпой — портреты Буша и Райс, которых леваки издевательски объявили в розыск. То здесь, то там раздаются проклятия в адрес США. Что действительно объединяет всех этих людей — это призывы остановить войну в Ираке и не допустить войны в Иране. Такие требования — на каждом третьем плакате. Второе в рейтинге популярных требований — легализовать иммигрантов. За это ратуют довольно серьезные колонны албанцев, которые с легкостью могут незаконно пересекать границу с Грецией под покровом ночи — лишь бы горы преодолеть.

Русская колонна — не самая многочисленная, зато крикливая. Наши развернули растяжку с надписью “Russia” и изображением сжатого кулака, размахивали красным стягом и кричали о том, что их родина — СССР. Экзотический лозунг привлекал внимание не меньше, чем пляшущие под бой барабанов курды. Позади нас — ошалевшие от действа бангладешцы, требующие немедленной легализации. Российские парни и девушки представлены движениями “Соцсопротивление”, “Альтернатива”, “Вперед!”, “Левый фронт”, молодежным крылом КПРФ — СКМ и лидерами профсоюзов. Армен Бениаминов, сорвавший триколор с крыши Госдумы и водрузивший флаг СССР, во все горло кричит: “Выше, выше красный флаг: Сталин, Берия, ГУЛАГ”. Бедняга не совсем понимает, что если бы он поглумился над символикой при Сталине, то точно бы познакомился с ГУЛАГом, а не отделался условным сроком...

От апельсинов до “коктейлей Молотова”

Толпа вступает в богатый район Колонаки. Первой жертвой стала американская поп-дива Дженнифер Лопес — на афишах ей рисуют усы и пишут гадости краской из баллончиков. За углом показались флаги посольства США. Тут дела пошли уже серьезней: группа примерно из ста человек начинает провоцировать толпу на беспорядки. Как будто по команде они достают из рюкзаков “коктейли Молотова” — бутылки с зажигательной смесью — и швыряют их в сторону полиции. Обнаглевшие анархисты подходят к автобусам с полицейскими, открывают двери и кидают бомбы внутрь салонов! А в других стражей порядка со всех сторон летят булыжники и апельсины. Фрукты-боеголовки срываются тут же, с ближайших деревьев.

Полиция пускает слезоточивый газ, но антиглобалисты и это предусмотрели: они оперативно надевают… противогазы! Правда, хватило не на всех, поэтому часть демонстрантов — в слезах...

Греческие стражи порядка — это люди в синей форме весьма добродушного вида, которых нельзя сравнивать с нашим ОМОНом. На глазах корреспондента “МК” греческий левак подошел вплотную к полицейскому и со всего размаху кинул в него апельсин. Затем еще один. Полицейский лишь вяло пытался укрыться щитом. За такую выходку русская милиция обычно больно бьет дубинкой по голове…

Между тем бузотеры уже бегут по направлению к Синтагме, главной площади Афин с видом на парламент Греции. По пути, раз уж ничего не удалось разгромить у посольства США, разбивают стекла у двух будок, охраняющих въезд в посольство Франции. Долго закидывают чей-то BMW “огненными бомбами”. Человек 200 развлекаются у американского ресторана — пятеро парней хватают летний столик и начинают увлеченно долбить стекла закусочной. На улице Ermou, где сплошные бутики известных марок и банки, бьют витрины — охранники попрятались. Сотрудники одного магазина нашли время заклеить изнутри стекла липкой лентой. Эта мера, наоборот, привлекла внимание антиглобалистов: фасад магазина разгромлен.

Многим погромщикам удается скрыться в узких лабиринтах многочисленных улочек. Кое-кого арестовали. Так кто же зачинщики?

Это некая интернациональная команда крепких парней из организации “Черный анархист”. Ни с кем из прессы в контакт не вступают. Именно эти парни осенью прошлого года взяли на себя ответственность за взрыв бомбы в здании банка в центре Афин. На акции они были одеты во все черное — ботинки, рубашки, джинсы. Большинство — англичане, но есть среди них и итальянцы, и поляки. Собираются ли они в Питер? Наверняка греческие спецслужбы поделятся с нашими опытом...

Для греков события в Афинах стали шоком. В ночь после погромов тысячи горожан высыпали на улицы и принялись очень эмоционально обсуждать случившееся. В экстренном порядке вышли почти все газеты — люди расхватывали тираж прямо с машин. Всю ночь шли ток-шоу в прямом эфире. Кстати, оппозиционеры с экранов не слезали...

“Руки прочь от женщины!”

Всем этим беспорядкам предшествовал Европейский социальный форум. Территория бывшего аэропорта Афин с его просторными ангарами — идеальное место для проведения сотни семинаров и дискуссионных площадок. Символы форума — Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин, чьи портреты красуются на огромных растяжках. Их труды на нескольких языках здесь распродаются быстро. Но Че Гевара вне конкуренции: его изображение преследует всюду. На третьем месте по популярности — президент США Буш. Вот он слился в страстном поцелуе с английским премьером Тони Блэром, а вот он в образе ковбоя летит верхом на ядерной ракете на Ближний Восток. Темы, интересующие леваков, — самые разнообразные: от оккупации Ирака до защиты “голубых”. Форум признан “самым восточноевропейским” из всех проведенных: здесь впервые так много чехов, поляков и русских. Им даже дали официальных переводчиков.

Российских граждан — около 200. Большинство из них наивно думали, что отправляются на курорт. Почти никто не взял с собой ни палаток, ни спальных мешков. В результате многие вынуждены были спать на бетонном полу в продуваемом ангаре, практически под открытым небом, укрываясь куртками.

Каждой стране отвели рабочее место. У нашего стенда продавали социалистическую газету “Вперед” за 1 евро и предлагали опустить монетку в пользу “фонда левых политзаключенных”. Иностранцы с деньгами жались, но вовсю записывали компьютерные адреса леваков, которые будут организовывать потоки антиглобалистов в Питере.

Круче остальных был стенд коммунистов Палестины. Арабы построили настоящие произведения современного искусства: часть бетонной стены с колючей проволокой и разводами крови вызывала дикий восторг делегатов. Рядом несколько очень решительных европейских мадам распространяют литературу о том, как в этом жестоком мире нужно противостоять мужчинам. Всем желающим мажут ладонь краской, чтобы затем нанести отпечаток на белую футболку с надписью “Руки прочь от женщины”. Видимо, по возвращении домой это футболка предъявляется мужьям...

Товарищ Алешин намерен брать Питер

24-летний студент из Ярославля Ярослав Алешин из движения “Соцсопротивление” считает себя “марксистом-ленинцем”. В вязаном пуловере и стильной кепке, он постоянно курит самокрутки и больше походит на прожигателя жизни в ночных клубах. Но стоит ему заговорить, становится ясно: типичный левак. Активных членов движения в городе, по его словам, 15 человек, но они “влияют на жизнь Ярославля”. Например, проведенные несанкционированные акции в защиту 2 тысяч обитателей общаг, которых обязали платить бешеные деньги в специальные жилфонды, закончились тем, что “марксисты-ленинцы” получили аудиенцию у мэра. И даже вошли в некую “трехстороннюю комиссию”. Взяв Ярославль, товарищ Алешин теперь намерен взять и Питер. “Во время саммита в окрестностях Петербурга будет разбит летний лагерь, где мы и будем жить, — по-взрослому заявляет он. — По моим данным, приехать готовы антиглобалисты из Финляндии, Швеции, Бельгии и Франции”.

Группа из 8 польских антиглобалистов приехала в Афины автостопом, не потратив ни копейки на дорогу. Их неформальный лидер — высокий и худой парень с дредами Марк Ольбрыхский, прошедший школу антиглобалистов на массовых беспорядках в Генуе. Марк говорит, что обязательно посетит саммит G8 в Петербурге, “потому что это такая традиция”. Наша беседа проходит в очереди к розетке, чтобы кипятильником разогреть воду для чая прямо в стакане.

— Вашему президенту Владимиру Путину не удастся запугать антиглобалистов какими-то вооруженными людьми, — заявляет Марк, который о нашем ОМОНе имеет знания самые приблизительные. — Нам не привыкать. Пока еще не ясно, какая именно организация в России будет заниматься приемом иностранцев. Да это и не важно. Мы вообще сами можем приехать и уже на месте присоединиться к демонстрантам.

— Думаешь, демонстрация состоится?

— А на каком саммите этих демонстраций не было? Везде были. Это — традиция, часть действа. Мы ведь заявляем о себе на этих акциях не из-за того, что нам больше заняться нечем. Вон Анна (жест в сторону подруги) опять отдаст родителям своего пятилетнего сына, мне придется опять брать на работе отгул за свой счет. Мы привлекаем внимание, поднимая острые вопросы!

Россияне просят огня

Под семинар “Нет “Большой восьмерке”!” отвели самую большую площадку — баскетбольную. Группа антиглобалистов из Франции не стала заморачиваться поисками жилья и ночевала в спальниках прямо на полу спортзала, проснувшись аккурат к началу обсуждения питерского саммита. У многих на футболках грозные призывы распустить G8, но это старые лозунги, вроде “Иной мир возможен”. Сейчас особый шик — футболка с логотипом саммита в Петербурге. Эсме Шунара, хрупкая молодая девушка, организовавшая в прошлом году грандиозные марши протеста во время саммита в Шотландии, проинструктировала русских “коллег”: если власть не дает санкции на проведение марша, то выходить все равно нужно обязательно. “Вот смотрите, учитесь — закон во Франции не прошел, Берлускони в Италии ушел. Какие еще доказательства нужны для того, чтобы понять эффективность нашей работы?”

Следом выступал российский политолог, глава Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. В Кремле могут возмутиться его словами: “Сначала Ельцин, затем и Путин очень заботились о том, чтобы войти в клуб богатых. Теперь — радуются, что большие, что взрослые. А мы — антиглобалисты и левые — не просились в этот клуб. Поэтому я прошу помощи у вас, нам нужна международная поддержка! Саммит в России — это переломный и ключевой момент. Не забывайте, что Великая социалистическая революция произошла в Петербурге!” Кагарлицкий объяснил иностранцам, что Петербург — один из самых контролируемых городов в стране и что будет непросто организовать контрсаммит. Могут сильно побить: “Если Кремль увлечется репрессиями, то не пройдет тест на демократичность. Но это последнее, что их в Кремле беспокоит”, — объясняет политические реалии иностранцам политолог.

Тем лицам, кто имеет неоднократные приводы в полицию за левацкие акции, откажут в визах в нашу страну — списки уже составлены. Но всех антиглобалистов не проконтролируешь. Сотни людей планируют попасть в Санкт-Петербург по обычным туристическим визам. Как показали события в Греции, для “большого шума” достаточно и сотни зачинщиков...




Партнеры