МК-выходные

Кино, театр, концерт, выставки

ЧТО: “САЙЛЕНТ ХИЛЛ”

США, 2006.

Режиссер: Кристоф Ган.

В ролях: Рада Митчелл, Лори Холден, Шон Бин, Дебора Кара Ангер.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любителями жанра ужасов. Пусть “Сайлент Хилл” не пугает до дрожи, зато является образцом почти идеального сочетания страшного и красивого.

ЗАЧЕМ: Десять лет назад Роуз и Кристофер удочерили девочку из приюта, назвали ее Шэрон и думали, что впереди их ожидает счастье. Девочка оказалась лунатиком, ее часто мучили кошмары, в которых она оказывалась в городе под названием Сайлент Хилл. Мамаша Роуз терпела долгие десять лет, прежде чем решилась отвезти дочь в Сайлент Хилл, чтобы на месте решить все проблемы. Но именно в этом городке, закрытом 30 лет назад из-за пожаров, которые до сих пор горели в угольной шахте под городом, Роуз и Шэрон оказываются в настоящем кошмаре. А Шэрон в придачу к разнообразным ужасам Сайлент Хилла оказывается небольшой частью этого мира, основанного на смерти, благочестии и непрекращающемся 30-летнем грехе, в котором повинны оставшиеся в живых горожане.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ: — Фильм основан на одноименной компьютерной игре (а точнее — на первых двух ее частях).

— Продюсеры вернули первый вариант сценария режиссеру Кристоферу Гану с припиской: “Здесь нет ни одного персонажа-мужчины”. Тогда Ган, чтобы не спорить с продюсерами, добавил в историю совершенно бесполезного со всех точек зрения персонажа — отца Шэрон, которого сыграл Шон Бин.

— Режиссер не смог расстаться ни с одним кадром во время монтажа, и его версия картины длилась 3,5 часа. Тогда за дело взялась студия и сократила хронометраж до двух часов и пяти минут.

— Для главной героини костюмеры изготовили 100 копий костюмов. Причем менялся в них лишь цвет — от светло-бежевого в начале до кроваво-красного к финалу.

— Большую часть существ, населяющих Сайлент Хилл, играли танцоры. По мнению режиссера, их естественные движения вселяют больший ужас в души зрителей.

— Пять лет Кристофер Ган обдумывал этот проект. По завершении работы он отправил в корпорацию Konami, которая владеет правами на компьютерную игру, видеокассету с собственным интервью, в котором он подробно рассказывает, как он предполагает снять “Сайлент Хилл”. Руководство Konami, давно выбирающее из нескольких студий-мейджоров, впечатлившись, выбрало именно Гана.

ЗВЕЗДНЫЙ БРЕД: Кристофер Ган: “Очень важно понимать, что жанр ужаса состоит в том, чтобы не показывать события слишком очевидными. Ведь давно известно, что зрителям страшнее не то, что они понимают умом, а то, что чувствуют сердцем”.


ЧТО: “ХРОНИКИ ОБЫКНОВЕННОГО БЕЗУМИЯ”

Чехия—Германия—Словакия, 2005.

Режиссер: Петр Зеленка.

В ролях: Иван Троян, Сюзана Сулаева, Сюзана Стивинова, Мирослав Кробот.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С интересующимися, что происходит в современном чешском кино. А также с теми, кто не успел увидеть расхваленный кинокритиками фильм на прошлом Московском кинофестивале — он участвовал в конкурсе, но получил лишь приз кинокритики.

ЗАЧЕМ: Чтобы увидеть симпатичную комедию абсурда. Абсурдно в мире главного героя Петера все. Он сам — псих, в бесплотных попытках вернуть любимую использующий черную магию. Безумны его соседи, которые могут заниматься сексом только на его глазах, безумен начальник Петера, влюбившийся в пластиковый манекен и таскающий для него одежду жены. Безумны родители Петера, его друзья, знакомые, коллеги по работе. За полтора часа экранного времени Петр Зеленка во всей красе представляет довольно бессмысленную жизнь в современном мире и, как оказывается, весьма осмысленные попытки персонажей фильма бороться с ним.


ЧТО: РЕТРОФУТУРИСТИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ “КОСМИЧЕСКИЙ РЕЙС”

ГДЕ: Большой зал Центрального Дома предпринимателя.

КОГДА: 15 и 16 мая.

С КЕМ СМОТРЕТЬ: С любопытствующими — им будет представлен один анимационный и два художественных немых фильма 20—30-х годов прошлого века под музыку современных групп.

ЗАЧЕМ: Прежде всего чтобы увидеть легендарную “Аэлиту” Якова Протазанова о любви инженера Лося и марсианской принцессы Аэлиты. Для своего времени — фильм невероятный, а еще более невероятны были в нем костюмы и декорации, созданные художницей Александрой Экстер, которые вошли в историю мирового искусства. Кроме того, зрителям будет показана 9-минутная анимационная “Межпланетная революция”, где буржуины всех стран улетают в космос. Плюс под музыку группы “Мумий Тролль” — лента 1935 года “Космический рейс”, для который впервые были созданы разнообразные космические корабли.


ТЕАТР

ЧТО: “СОБАКИ”

Постановка и сценография Валерия Беляковича

ГДЕ И КОГДА: Театр на Юго-Западе, просп. Вернадского, 125. 13 мая в 14.00.

С КЕМ: С собачниками-авангардистами.

ЗАЧЕМ: Замечательную повесть Константина Сергиенко “До свидания, овраг” о жизни собачьей здесь уже давно “очеловечили”, наполнив философией и поэзией. Но в законы собачьей стаи, обитающей на свалке нового микрорайона, вмешивается человек — начинается настоящая война миров: собак и их гипотетических, абсолютно безразличных хозяев. Кто выйдет победителем? Кому из дворняг повезет со своим человеком? Ремейк десять лет спустя обещает массу сюрпризов и драйва.

В спектакле участвуют: Александр Задохин, Дмитрий Гусев, Александр Шатохин, Ольга Авилова, Илона Барышева, Карина Дымонт.

Валерий Белякович: “В овраге будет построен еще один дом для людей, а собак погонят прочь — это главная интрига спектакля”.


КОНЦЕРТ

ЧТО: GREGORIAN

ГДЕ И КОГДА: Государственный Кремлевский дворец. Александровский сад. Кремль. 15 мая.

С КЕМ: Можно с другом или подругой, а лучше всего уютной компанией, но бабушек, дедушек, малолетних детей и случайных знакомых брать не стоит.

ЗАЧЕМ: Чтобы было по кайфу. Причем будет обязательно. Ляжет на душу как поклонников рока и попа, так и тех, кто далек от бурной рок-попсовой жизни. Создатель шоу “GREGORIAN” прославленный Франк Петерсон — немецкий композитор, аранжировщик и продюсер. В свое время Петерсон создал популярный проект “Enigma”, продюсировал известных исполнителей, среди которых Сара Брайтман. Чем бы ни занимался Петерсон, ему всегда сопутствует успех. Не исключение и шоу “GREGORIAN”, где хор монахов исполняет в грегорианском стиле известные рок- и поп-хиты из репертуара таких легендарных групп и исполнителей, как Depeche Mode, Dire Strats, Элтон Джон, Питер Габриел, Эрик Клэптон, Metallica.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. Оперная примадонна обращается к директору театра: “Я хочу, чтобы жемчуг, в котором я появляюсь в первом акте, был настоящим”. “Не беспокойтесь, мадам, — отвечает директор, — все будет, как вы пожелаете. Все будет настоящим. И жемчуг в первом акте, и яд в последнем”.


ВЫСТАВКA

ЧТО: “СТАЛИНСКИЙ АМПИР”.

Фотовыставка Владимира Клавихо-Телепнева

ГДЕ И КОГДА: Библиотека искусств им. А.П.Боголюбова, Каретный Ряд, д. 5/10. По 28 мая.

С КЕМ: С продвинутыми бабушками и дедушками.

ЗАЧЕМ: Героизм и монументальная архитектура сталинской эпохи, превратившиеся в мрачный символ тоталитаризма — “Сталинский Репрессанс”, попали в объектив известного московского фотохудожника. Владимир Клавихо пытается проникнуть в самую сущность стиля, без исторической подоплеки. Только монументальные дома, их зодчие и брутальные строители коммунизма. В общем — сплошная романтика сквозь ретропелену, свойственную мастеру. Акцентируя внимание на деталях, он словно покрывает их патиной времени, использует необычный свет и принцип многослойности изображений.


ЧТО: “С НЕБА НА ЗЕМЛЮ. СТАРЫЕ ВИДЫ ГЕРМАНИИ”

ГДЕ И КОГДА: Музей архитектуры им. А.В.Щусева, ул. Воздвиженка, д. 5. По 30 мая.

С КЕМ: В одиночестве.

ЗАЧЕМ: Уникальное собрание исторических кадров отснято с воздуха. Их автор — физик, фотограф и воздухоплаватель Эрнст Вандерслеб (1879—1963). Большинство снимков сделано до Первой мировой войны, которая безжалостно прошлась по архитектурным достопримечательностям Веймара, Халле, Лейпцига, Фрайберга, Дрездена. Выставка старинных фотографий — взгляд на средневековую культуру Германии и Европы в целом. Ведь Вандерслеб фотографировал не только объекты туристического паломничества, но и маленькие городки, деревни, промышленные объекты, природные ландшафты, облака…


С ДЕТЬМИ

ЧТО: ФЕСТИВАЛЬ ДРУЖБЫ НАРОДОВ

ГДЕ И КОГДА: 13 мая в ГПКиО “Измайловский парк” (ст.м. “Партизанская”).

С КЕМ: Выбираться в парк лучше всей семьей.

ЗАЧЕМ: Приучать детей к терпимости стоит с самого детства. Чем ярче и занимательнее примеры, тем больше пользы для ребенка. Фестиваль пройдет на Солнечной эстраде парка и вокруг нее. Ожидается мастер-класс восточных и шотландских танцев, аргентинского танго и даже игры на этнических барабанах. Ученики этнокультурной школы с азербайджанским компонентом №157 покажут, как отмечать “Новруз Байрамы” — праздник прихода весны. На презентационной площадке страны-участницы представят свои культурные и природные достопримечательности, туристические возможности, традиционные праздники, рукотворные народные промыслы, национальную кухню и костюмы. С 14 до 18 часов на сцене — песни и танцы народов мира. В спортивно-игровой половине парка предложат знакомство с народными обрядами и играми.

ПЛЮСЫ: Постигая традиции и нравы народов других стран в культурно-игровой форме, подросток не поднимет руку на человека только потому, что у него другой цвет кожи и не тот разрез глаз.

МИНУСЫ: Продумайте свой гардероб на случай дождя.


ЧТО: ДОМ-МУЗЕЙ В.М.ВАСНЕЦОВА

ГДЕ И КОГДА: пер. Васнецова, д. 13 (ст.м. “Сухаревская”) с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.00).

С КЕМ: С детьми всех возрастов.

ЗАЧЕМ: Музей Васнецова располагается в Васнецовском же переулке. Настоящий сказочный терем был построен по эскизам самого художника, известного своими пейзажами, портретами, иконами и иллюстрациями к русским сказкам. Старинные игрушки, настоящая кольчуга, висящая на стене в столовой, русские печки, самовары и, конечно, картины, написанные хозяином теремка. Крутая деревянная лестница ведет на второй этаж в мастерскую художника. На полотнах — ковер-самолет, царевна Несмеяна, богатыри, Спящая царевна.

ПЛЮСЫ: Особо полезно детям, посещающим кроме обычной школы художественную. Они увидят кисти, которыми создавались шедевры.

МИНУСЫ: Если ребенок на дух не переносит русские народные сказки, предпочитая фольклору современные компьютерные игры, вы рискуете рассердить его не на шутку. Но все же попробуйте.


РЕКОМЕНДУЕТ ФУТБОЛИСТ ВАДИМ ЕВСЕЕВ: “Мы любим гулять на свежем воздухе. В День Победы, например, ходили всей семьей на Поклонную гору. Часто бываем в разных детских развлекательных центрах. Там дочка занимается рисованием и лепкой. Последнее очень хорошо развивает моторику. Это полезно для детей в ее возрасте. Очень любит вырезать из бумаги всяких лошадок, собачек, самолетики. Но больше всего времени, особенно сейчас — когда стало тепло, — Полина проводит на даче. У нее много друзей среди соседских детей. Они все вместе гоняют на скутерах и велосипедах”.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру